Библиотеки Асбеста
в социальных сетях



Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Наука и жизнь 2023, № 4

                Идея обитаемости соседних планет породила новые сюжеты в художественной литературе. Писателям и поэтам было не столь важно, существуют «братья по разуму» в действительности или плод воображения, - главное, что персонажи-инопланетяне в текстах открывали широчайшие возможности для творческого осмысления места человека и человечества в необъятном мире. Соединение гипотез с литературной традицией породило целый жанр – научную фантастику, где тема встречи землян с инопланетянами стала одной из главнейших. Статья Антона Первушина «Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной».

Смена 2023, № 4

                Статья Светланы Марлинской «Тяжела ты, шапка Мономаха!». Эта фраза уходит корнями в далекую историю Киевской Руси, во времена правления князя Владимира Мономаха. Княжить он начал с 13 лет и продолжал до самой кончины в 1125 году. Он оставил о себе память походами против половцев, прекращение княжеских междоусобиц, был выдающимся политиком-полководцем, познавшим в свои 73 года и радость побед, и горечь предательства… А, главное – сумел создать единое государство – Русь.

Чудеса и приключения 2023, № 4

На протяжении веков это дерево играло особую роль в судьбе человечества. Из дуба строили крепости и корабли, вырезали статуи и рамы для картин, делали винные бочки. Дубу поклонялись, его боялись и боготворили, посвящали поэмы и прозаические строки. Статья Александра Нефедова «Под сенью исполинов».

Свысока глядим мы на «примитивные» древние цивилизации. Но так до сих пор и не постигли, как они возводили свои грандиозные постройки. Может, им действительно помогали инопланетяне. Статья Инны Лиепая «Интриги в беседке богов».

Смена 2023, № 3

                Он был маминым любимчиком, по пороли его, по распоряжению матери, так же, как и остальных детей – братьев и сестер, - нещадно. Современники, поеживаясь от желчных сатир, величали писателя «сказочником», а фантасмагорические произведения этого беспощадного обличителя российского пороков – «странными фантазиями», оторвавшимися от реальности. Он же к этой «реальности» подошел, быть может, ближе любого другого отечественного прозаика. Сегодня острые произведения Салтыкова-Щедрина не в чести у читателя, хотя созданные им «антигерои», увы, по-прежнему живут среди нас. Статья Юрия Осипова «Насмешливый обличитель».

Физкультура и спорт 2018, № 6

Солидные российские издательства порадовали читателей выпуском переводов ряда иностранных книг о питании. Эти книги предстают перед нами как новейшее достижение западной научной мысли. И они, несомненно, найдут в среде читателей немало последователей. Но приглядитесь внимательно: «научные» советы о питании дают в этих книгах даже костоправ и бухгалтер. Статья доктора медицинских наук В. Конышева «Новые книги о питании: чему верить и чему нет».

Смена 2017, № 4

В номере журнала статьи: об истории рода Юсуповых и родовом проклятии, блистательной жизни и блистательной поэзии Максимилиана Волошина, музыканте Антоне Давидяне, детективная история картины Тициана «Портрет дамы с дочерью», об актере Сергее Маковецком, о первом русском Нобелевском лауреате – И. П. Павлове. Продолжение детектива Ивана Переверзина «Постижение любви» и остросюжетный роман В. Добросоцкого «Белый лебедь».