Библиотеки Асбеста
в социальных сетях



Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Знание-сила 2025, № 3

Главная тема номера посвящены многообразию знаков – разных настолько, что и названия у них разные, и исследованиями их занимаются разные науки, - и отношениям человека с ними. Эмблемы - изучает специальная историческая дисциплина эмблематика; гербами (она считается частью эмблематики) – еще одна специальная историческая дисциплина, геральдика. За образы отвечает множество разных областей знания и практики – от эстетики и психологии до гораздо более молодой дисциплины имагологии. Над природой символа размышляют философы. Знаками же и их системами в целом ведает междисциплинарная область исследований под названием семиотика.

Наша история 2025, № 3

Статья Евгения Горшева «Слово икона Нестора». Вся его жизнь – тайна. Между тем именно с него начинаются и русская литература, и русская историография. Его интонация, его мысли вошли в наш культурный код. Имя его стало нарицательным, а с отрывками из «Повести временных лет» знаком каждый порядочный старшеклассник. При этом о первом русском летописце Несторе мы достоверно знаем совсем немного.

Смена 2025, № 3

В номере журнала статьи о бабушке русского поэта М. Ю. Лермонтова Елизавете Алексеевне Арсеньевой, княгине и президенте РАН Екатерине Дашковой, жене декабриста Ивана Анненкова Полине Гебль, советской актрисе Тамаре Макаровой, первой женщине – почетном докторе русской истории Александре Яковлевне Ефименко, интервью с российской актрисой Еленой Валюшиной, музее Нортона Саймона в Пасадене и детектив Ольги Степаной «Вселенский стриптиз».

Чудеса и приключения 2025, № 3

Одним из самых уникальных и необычных языков на нашей планете считается язык чукчей. В нем одно слово может передать целое предложение. Понять чукчей обычно могут только сами чукчи и лингвисты-специалисты. Согласно подсчетам, в мире осталось всего около 5 тысяч человек, которые умеют говорить по-чукотски, и число их неизменно сокращается. Статья Марины Ситниковой «Таинственный язык настоящих людей».

Чудеса и приключения 2025, № 2

Эти растения существуют миллиарды, успешно выживая в самых невероятных условиях, а по составу микро- и макроэлементов сходны с человеческой кровью. В биологии они относятся к низшим организмам. Их выделяют в подцарство в царстве растений. Однако впору говорить о самой настоящей империи водорослей: в мире их насчитывается более 45 тысяч видов., и обитают они во всех мировых водоёмах, солёных и пресных, включая обычные лужи на асфальте. Статья Марины Ситниковой «Джунгли Мирового океана».

Смена 2025, № 2

Статья Юрия Осипова «Илья Эренбург. «За легким пологом дождя». Умение сходиться с людьми и привлекать их к себе было присуще этому ярко одаренному человеку с юности. Ленин, познакомившийся с ним в эмиграции, ласково прозвал Эринбурга Ильей Лохматым. Не остался равнодушным к нему и Гитлер. Он помнил его по фамилии, ненавидел за антифашистские статьи, называл «сталинским лакеем», а в годы Великой Отечественной войны, взбешенный страстной, зовущей к победе над врагом публицистикой Эренбурга, отдал личное распоряжение поймать его и повесить.