Библиотеки Асбеста
в социальных сетях



Специально для молодёжи! Посещайте театры, музеи и филармонии за счёт государства

Наука и жизнь 2022, № 4

            Язык, которым человек овладевает с детства, полностью определяет его мировоззрение. – так утверждают сторонники гипотезы лингвистической относительности, предложенной Бенджамином Уорфом в 20-х годах прошлого века. Это означает, что мы видим мир таким, каким его описывает наш язык, следовательно, носитель английского языка мыслит несколько иначе, чем носитель китайского или японского языков. Статья кандидата филологических наук Валерия Шульгинова «Может ли цвет настроения стать зеленым? К вопросу о развитии цветообозначений в разных языках».

Чудеса и приключения 2022, № 4

            Древняя арабская пословица гласит, что «все боится времени, а время боится пирамид». Нет, время пирамид совсем не боится. И мы не должны бояться времени, хотя и чувствуем его неумолимый ход. Время – гораздо более сложная и интересная штука, чтобы работать лишь в одном направлении. Мы упрямо отрицаем иные характеристики времени, оставляя за ним лишь одну, неумолимую, - длительность. Считая Время энергией, Козырев смело заявлял, «что все процессы в природе либо с выделением, либо с поглощением Времени». Статья Марты Борисоглебской «Как победить время».

Смена 2022, № 4

            В номере журнала статьи о русском писателе Александре Грине, художнике Константине Коровине, балетмейстере Александре Моисееве, нигилисте и писателе Дмитрие Писареве, певицах Антонине Неждановой и Анастасии Вяльцевой, режиссере Григорие Козинцеве. Детектив Наталии Солдатовой «Канкан для пожилой дамы».

Чудеса и приключения 2022, № 3

            Пик популярности ее многочисленных романов пришелся на эпоху модерна и декаданса. Книги Лидии Чарской, тираж которых был просто огромен, зачитывали буквально до дыр. Новая власть объявила им беспощадную войну как классово и социально чуждым советскому строю и обществу. И о писательнице забыли на целые десятилетия. Но в начале XXI столетия неожиданно Чарская вновь обрела славу. Статья Изольды Гердьвэ «Чем чарует Чарская».

Наука и жизнь 2022, № 3

            Анестезиология – не только для пациентов, но и для многихврачей. Отношение к ней двоякое. С одной стороны, многие воспринимают ее, как моя соседка, узнавшая, что я по окончании института решил стать анестезиологом: «И стоило шесть лет учиться», - разочарованно сказала она. Страх пациента за свою жизнь приводит к самому главному вопросу: «Доктор, а я перенесу наркоз?» и создает вокруг анестезиологии множество мифов и легенд. Статья доктора медицинских наук Александра Потапова «Мифы и реалии анестезиологии».

Будь здоров 2022, № 3.

            Статья Инны Курдаковой «Волшебник придумавший науку». Парацельс был не только алхимиком, но и философом, ученым, естествоиспытателем и врачом эпохи Возрождения. Его справедливо считают одним из основателей ятрохимии – направления, целью которого было поставить химию на службу медицины, а также основоположником современной фармацевтики.