• ○  Чтение
  • ○  Краеведение
  • ○  История города
авг 9, 2023
16 января 1948 года — в Асбесте распоряжением Совета Министров СССР был создан (хотя и под другим названием) трест «Асбострой». Созданные в кратчайшие сроки бригады управления валили лес, выглаживали дороги, прокладывали трубопроводы и железнодорожные пути. Постепенно деревянный одно и двухэтажный маленький городок принимал современный облик. Асбест застраивался благоустроенными кирпичными и панельными домами, территория вокруг которых озеленялась. Строительство велось микрорайонами со школами, детскими садами, магазинами. Труд строителя был тяжел. В любую непогоду в морозы, жару, в условиях недостаточного финансирования, отсутствия материалов, оборудования, низкой заработной платы они не срывали план и вовремя сдавали объекты, при этом испытывали гордость от полученных итогов. Со временем трест разросся. В середине 60-х годов трест "Асбострой" в своей системе имел четыре строительно-монтажных управления, управление "Спецпромстрой", завод стройматериалов с деревообделочным цехом, управление производственно-технической комплектации, центральную строительную лабораторию, коммунально-жилищное управление. Подготовка кадров осуществлялась в городском профессионально-техническом училище №17. В 1948 году среднесписочное число работающих в тресте - 840 человек. В 1967 году количество строителей возросло до 3154 человек. Из них 2597 - рабочих и 288 - инженерных работников. Кроме того, в строительстве участвовали коллективы субподрядных организаций с общей численностью более двух тысяч человек. «Асбострой» осуществлял строительство практически всех промышленных объектов (фабрики № 3, 4, 5, 6 комбината "Ураласбест", завода АТИ, завода ЖБИ, всех школ и детских садов в городе, объектов социального, культурного и бытового назначения, многоквартирных домов в городе). Кроме этого, возводит объекты во многих городах Свердловской области и на самых крайних широтах тюменского Севера. Мощная строительная база и кадровый потенциал профессиональных строителей позволял справляться с неразрешимыми задачами. В 2000 году АОЗТ "Асбострой" было ликвидировано. Всех строителей поздравляем с профессиональным праздником!
  • ○  Онлайн-викторина «Тайны уральских сказов»
  • ○  Чтение
авг 2, 2023
28 – 30 июля 2023 года в библиотеках Асбеста прошли мероприятия в рамках областной Акции «Единый ЭТНОДень», которые были посвящены культуре народов Среднего Урала. Организатором выступила Свердловская областная межнациональная библиотека.
  • ○  Герои
июл 27, 2023
Гуляев Александр Александрович
01.11.1955 - 21.01.1981

Родился в г. Пласт Челябинской области.

Проходил службу в 105-й Ферганской гвардейской воздушно-десантной дивизии с 1977 г. Командир роты, в/ч п/п 53701, Баграм. Гвардии старший лейтенант Умер от ран 21 января 1981 г. Похоронен в пос. Рефтинский.

• ○  Герои
июл 18, 2023

Лобанов Андрей Григорьевич
Герой Советского Союза
(1914-1942)

Родом из дер. Рублево Свердловской области, из многодетной крестьянской семьи. Учился в Асбесте в начальной школе № 12, после окончания которой работал токарем на РМЗ. В 1936 г. был призван на действительную службу в армию, служил на Дальнем Востоке. Вернулся в Асбест, работал на асбофабрике № 1, затем в секретном отделе почты. Незадолго до начала войны поступил в танковое училище. После его окончания в звании лейтенанта получил назначение в г. Уфа, где и женился. Первые дни войны встретил на Литовской земле в районе г. Даугай. Был ранен. После госпиталя, пройдя командирские курсы, получил звание старшего лейтенанта.

Летом 1942 г. второй танковый взвод, которым командовал Лобанов, принял неравный бой, уничтожив шестнадцать танков и две батареи противника. Танк Лобанова был подбит. Звание Героя Советского Союза А. Лобанову было присвоено посмертно.

В настоящее время школа № 12 носит его имя, в ней в 1977 г. открылся музей боевой славы А. Г. Лобанова.