
«Они не пошли, а побежали. По крайней мере, Митя. Помчался! Жаннет догнала его не сразу.
…Да подожди же ты!.. Ну, Мить. Ну, все равно же ты ему сейчас ничем не поможешь...
Поможешь или нет, а знать-то надо! Нет страшнее пытки, чем неизвестность!.. Бомба, педсовет, лицей, рыжий Кеша, кассета … всё будто скаталось в один маленький шарик и улетело за пределы сознания».
Главный герой повести «Дело о ртутной бомбе» Митя Зайцев. Он попадает в очень неприятную историю. Митю обвиняют в совершении террористического акта, но он никогда ничего такого не делал. Обвинители говорят, что ему удалось сделать ртутную бомбу и потом ее взорвать. Неизвестно, чем бы это все закончилось, если бы вовремя не пришла помощь.
Книга веселая, и, в тоже время, очень серьезная: заставляет размышлять над всей жизнью.
«Эта повесть написана семнадцать лет назад. Для автора, который сочиняет книги более полувека, это не столь уж большой срок. А для юных читателей — целая жизнь. Тихого, с непонятной тайной мальчонку опекает старшеклассник Митя, а фантазер Елька все готов для него сделать. Искренняя готовность помочь и защитить друг друга – это ли не замечательное качество?Прежде всего это ребята, ровесники нынешних читателей. С их порой нелегкими и даже горькими судьбами. С их стремлением к верной и крепкой дружбе, которая помогает одолеть невзгоды. С их готовностью прийти на помощь друг другу и даже пожертвовать собой, чтобы спасти товарища. С их желанием разобраться в тайнах мироздания… Эти мальчишки и девчонки были такими всегда. И есть надежда, что останутся такими и в будущем…» - Владислав Крапивин.
Крапивин, В. Дело о ртутной бомбе: повесть / В.Крапивин // Путеводная звезда. – 2012. - №9.