Библиотеки Асбеста
в социальных сетях




  • ○  События 
Ноя 7, 2012
В гостях у Чуковского

Все дети в возрасте «от двух до пяти» верят, что жизнь создана только для радости и счастья. Детский писатель Корней Иванович Чуковский в своих сказках стремился удовлетворить эту детскую жажду радости. Вот и сотрудники Центральной детской библиотеки с великой щедростью дарили эту радость детям, которые пришли на праздник «Сказочный калейдоскоп» в День дошкольника.

В фойе библиотеки дети узнали знакомое по сказке Чудо-дерево, на котором созрели носки и башмачки. Малыши с нетерпением ждали встречи с любимыми героями сказок – Мойдодыром, Доктором Айболитом, Федорой, Мухой-Цекотухой. Но явилась та, которую никто не звал – Баба Яга. Она и сама поколдовать мастер, но лечебницы Айболита испугалась.

Мойдодыр загадывал детям загадки, вместе они победили микробов, вспомнили правила гигиены. С Айболитом ребята лечили зверей, сами ставили диагноз. Оказалось, что у бедного кузнечика вывихнута лапа, а у медведя – давление. Дети собрали посылку с лекарствами в Африку для больных зверей.

Федора осталась довольная и счастливая. Еще бы, сколько новой красивой посуды она получила. Нарисовать узоры на новых тарелочках желали не только дети, но и мамы взяли кисточки в руки.

Следующий герой – это красавица Муха-Цекотуха. Эта изящная модница сразу увела с собой больше половины детей, ведь она их пригласила на чаепитие с пряничками и крендельками. Дети за кружечкой чая вспомнили и скрюченного человечка, который шагал по скрюченной дорожке,  бесстрашную Мауси и злую Котауси.

Скучал только Бармалей, которому изначально мало кто обрадовался. Но дети сумели сделать его добрым (сколько ласковых слов они ему сказали!), нарисовали ему портрет на память. Ну а веселый танец окончательно рассеял все страхи.

Праздник закончился, фото на память, а расходиться не хотелось. «Мама, а мы придем еще сюда?» - эти вопросы малышей и есть вознаграждение организаторам этого праздника.

Стихи и сказки дедушки Корнея читают все: и дети и взрослые. Мамы, папы и бабушки на празднике стали немного мальчиками и девочками, вспомнили, какими они были детьми («Мы в детство окунулись»). И это очень хорошо! Ведь тогда взрослые лучше понимают детей. И как прав был Валентин Берестов:
Нам жалко дедушку Корнея:
В сравненье с нами он отстал,
Поскольку в детстве "Бармалея"
И "Крокодила" не читал,
Не восхищался "Телефоном",
И в "Тараканище" не вник.
Как вырос он таким ученым,
Не зная самых главных книг?

 Татьяна Фролова,
библиотекарь Центральной детской библиотеки