
Сегодня мы хотим рассказать об инокине Сусанне (в миру – царевне Софии Алексеевне, сестре императора Петра I).
Царевна Софья Алексеевна родилась 27 сентября 1657 года в Москве в семье царя Алексея Михайловича и его первой жены - Марии Ильиничны Милославской. Она была шестым ребенком среди шестнадцати детей Алексея Михайловича. Получила традиционное княжеское имя Софья.
Обычно к десяти годам царевны заканчивали свое обучение, выучив только грамоту, счет и закон Божий. Но отличавшаяся живым умом Софья упросила продолжить образование вместе с ее братьями. Ее учителем стал проповедник, писатель и поэт Симеон Полоцкий. Софья хорошо знала латынь и польский язык, обладала обширной библиотекой, в которой в основном содержались произведения богословского и религиозного характера. Некоторые из книг с подписями царевны до сих пор хранятся в Новодевичьем монастыре. В Теремном дворце сохранились ковер, вышитый Софьей, и Евангелие, которое она переписала собственной рукой.
Жизнь Софьи Алексеевны совпала с жестокой междоусобицей, которая разгорелась между Милославскими, родственниками ее умершей матери, и Нарышкиными, родственниками мачехи.
После смерти Алексея Михайловича, наследником престола стал младший родной брат Софьи Федор из Милославских. Царь Федор III Алексеевич скончался после 6 лет правления 7 мая 1682 года, после чего встал вопрос, кому наследовать престол: старшему 15-летнему болезненному Ивану (согласно обычаю) или совсем малолетнему Петру.
Заручившись поддержкой патриарха Иоакима, Нарышкины и их сторонники возвели на престол Петра, то есть фактически к власти пришел клан Нарышкиных. Организаторы дворцового переворота объявили версию о собственноручной передаче скипетра умирающим царем Федором Алексеевичем его младшему брату Петру, однако доказательств этому предъявлено не было.
Милославские, родственники царевича Ивана и царевны Софьи по матери, законно усмотрели в провозглашении Петра царем нарушение существовавшего порядка престолонаследия и ущемление интересов царевича Ивана. Царевна Софья также не была довольна тем, что на царский престол избрали малолетнего Петра, сына царя Алексея Михайловича и его второй жены Натальи Нарышкиной.
В то же время начали проявлять недовольство тайным дворцовым переворотом и стрельцы, которых в Москве было более 20 тысяч. Они открыто выступили 25 мая 1682 года и массово двинулись к Кремлю, крича, что Нарышкины задушили царевича Ивана.
Царица Наталья Кирилловна, желая успокоить бунтовщиков, вместе с патриархом и боярами вывела царевича Ивана и его младшего брата Петра на Красное крыльцо. Однако восстание на этом не закончилось. Были убиты сторонники царицы Натальи, в том числе два ее брата.
На следующий день, 26 мая, выборные от стрелецких полков явились во дворец и потребовали признать старшего Ивана первым царем, а младшего Петра - вторым. После согласия бояр, опасавшихся повторения погрома, патриарх Иоаким совершил в Успенском соборе торжественный молебен о здравии двух нареченных царей, а 25 июня венчал их на царство. Таким образом, на престоле оказались два царя, два сводных брата – Иван V и Петр I.
Царевна Софья Алексеевна по настоянию стрельцов приняла на себя управление государством по причине малолетства ее братьев с титулом «великой государыни, благоверной царевны и великой княжны».
Выполняя решения Московского собора 1681-1682 годов о предании раскольников гражданскому суду, который состоялся еще при царе Федоре Алексеевиче, Софья усилила официальные гонения на старообрядцев.
В июле 1682 года, по настоянию патриарха Иоакима, были сожжены главные старообрядцы России. Возмущенные жестокой расправой и пользуясь восстанием стрельцов в Москве, раскольники выдвинули требование, чтобы церковь вернулась к «старой вере».
Уладить конфликт взялась царевна Софья. Она пригласила зачинщиков восстания в Грановитую палату вместе со стрельцами для обсуждений «прения о вере». Сама Софья заняла царский трон, приступив к обсуждению. Ей удалось повернуть ход событий так, что старообрядцы показали себя бунтовщиками и врагами государства. Хитростью Софья удерживала участников спора до позднего вечера. Жители, ожидавшие результатов, разошлись по домам, а зачинщики, оставшись без поддержки, были схвачены и позже казнены.
Софье по ложному доносу удалось выманить из Москвы князя Ивана Андреевича Хованского с сыном Андреем, лишив тем самым стрельцов руководства. Царевна добилась отказа стрельцов от требований, представляющих опасность для власти.
В ноябре 1682 года царская семья со своим двором вернулась в Кремль из Троице-Сергиева монастыря, куда была вывезена Софьей, а в январе 1683 года в данном бунте была поставлена точка. Проницательный ум, ораторские способности и хитрость помогли Софье при помощи переговоров прекратить недовольства, что поставило ее в один ряд с выдающимися политиками того времени, а также помогло заручиться поддержкой боярства.
В правлении Софья опиралась на своего фаворита Василия Голицына. Согласно описаниям 1683 года, она была умной и набожной, проводила время в посте и молитвах. К царю Ивану V без ее ведома и согласия никто не мог ходить. Также ее согласие требовалось и на созыв боярской думы.
В 1682 году царевна Софья подтвердила Кардисский договор со Швецией от 1661 года, благодаря которому Россия лишилась Лифляндии, Ингрии и Карелии.
В 1683 году она не смогла решить спорных вопросов с Речью Посполитой, однако 6 мая 1686 года, ею был заключен «Вечный мир» с Польшей, оставивший за Россией Киев, Смоленск, Чернигов и земли до Новгород-Северска; также царевна занималась планом войны с Крымом. Под страхом смерти Софья запретила повышение цен на вино и указала не вывозить лес, сало и мясо в Швецию.
В Великий пост 1685 года, 17 апреля, царевной Софьей (возможно, под давлением патриарха Иоакима) был принят закон Московского государства - «Двенадцать статей» царевны Софьи. Он состоял из 12 статей, определявших различные степени наказания для старообрядцев и их пособников: начиная от смертной казни в виде сожжения живых людей в срубе до пыток, заточения в монастыри, битья батогами и лишения имущества.
На основании этого закона были казнены тысячи старообрядцев. Позднее историк Лев Николаевич Гумилев назовет «Двенадцать статей» одним из самых безжалостных узаконений в русской карательной практике.
В 1687 и 1689 годах под руководством Василия Голицына были предприняты походы против крымских татар, впрочем, не принесшие большой выгоды России. Тем не менее, они укрепили авторитет России в глазах союзников по Священной лиге.
В правление царевны Софьи, 6 сентября 1689 года, был заключен мирный Нерчинский договор между Русским царством и Китаем (Империей Цин), который впервые определил отношения и границу между двумя государствами. Договор действовал до 1858 года.
Царевна мечтала получить для рода Милославских своего наследника престола, для чего женила брата Ивана на Прасковье Федоровне Салтыковой, однако в семье рождались только девочки. Сама же Софья венчаться на престол не планировала, считая это опасным и недопустимым. Федор Шакловитый, приближенный царевны, делал все возможное, дабы укрепить власть царевны. В мае 1682 года он стал автором поддельного акта о «всенародном и единогласном» избрании Софьи Алексеевны правительницей России. Посредством этого акта Софья имела власть наравне с Иваном и Петром.
В 1689 году Петру I исполнилось 17 лет. К этому времени он по настоянию матери женился на Евдокии Лопухиной. Старший царь, Иван, тоже был женат. Оснований для дальнейшего регентства Софьи Алексеевны больше не оставалось, но она продолжала удерживать власть в своих руках. Попытки Петра настоять на своих правах результата не приносили.
Между Кремлем, где была резиденция Софьи, и двором Петра в Преображенском установилась враждебная атмосфера. Каждая из сторон подозревала другую в намерении разрешить противостояние силовым путем.
Вскоре на сторону Петра перешел и патриарх Иоаким, объявив его полноправным самодержцем. После того, как некоторые стрелецкие начальники и рядовые стали также уходить к Петру, Софья решила лично договориться с младшим братом. Для этого она выехала в Троице-Сергиев монастырь, где в то время жил Петр вместе с матерью и женой, в сопровождении небольшой охраны. Однако в селе Воздвиженском царевна была задержана стрелецким нарядом. Посланные ей навстречу стольник И. Бутурлин и боярин князь И. Троекуров объявили, что царь Софью не примет, а если она захочет продолжить свой путь в Троицу, к ней применят силу. Таким образом, царевна была вынуждена возвратиться в Москву ни с чем.
После этой неудачи Софьи бегство бояр, приказных чиновников и стрельцов из Москвы увеличилось, в начале сентября в Троицу ушла и наемная иноземная пехота во главе с генералом П. Гордоном, являвшаяся наиболее боеспособной частью русского войска.
Фаворит Софьи, князь Василий Голицын самоустранился от политической борьбы против царя Петра и уехал в свое подмосковное имение Медведково. Активно поддерживал правительницу только начальник стрелецкого приказа Федор Шакловитый; впрочем, и его вскоре Софья выдала царю, уступая требованиям оставшихся в Москве стрельцов. Шакловитый был отвезен в Троице-Сергиев монастырь, где под пыткой дал признание и был обезглавлен.
У царевны Софьи не осталось приверженцев, готовых рисковать своей жизнью ради ее интересов, и после требования Петра Софье пришлось удалиться в Свято-Духовский монастырь в Путивле. Однако вскоре Петр решил, что держать сестру вдалеке небезопасно. Софья была переведена в Новодевичий монастырь без пострижения. В монастыре к царевне была приставлена стража.
Жизнь Софьи в монастыре сначала была довольно спокойна. Она переписывала церковные книги, много писала. При ней жили кормилица и горничные. С царской кухни царевне присылали хорошую пищу и различные лакомства, в любое время к царевне допускали посетителей, да и сама Софья имела возможность гулять по всей территории монастыря.
В 1698 году вновь вспыхнуло стрелецкое восстание, во время которого Софья повторила попытку пройти во власть. В своих письмах стрельцам она просила поддержать ее и выступить против царя. Восстание было жесточайшим образом подавлено, Петр I приказал казнить стрельцов под окнами кельи царевны. Сама Софья Алексеевна по царскому указу была пострижена в монахини под именем Сусанны.
Скончалась царевна Софья 14 июля 1704 года. Перед смертью она постриглась в великую схиму, взяв себе имя София. Схимница была похоронена в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря.
В нижегородском старообрядческом скиту Шарпан находится захоронение схимницы Прасковьи, называемое еще «царицына могила», в окружении двенадцати безымянных могил. Прасковью у староверов считают царевной Софьей, якобы бежавшей из Новодевичьего монастыря с двенадцатью стрельцами.
Литература:
-
-