Библиотеки Асбеста
в социальных сетях



Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

  • ○  Чтение 
фев 29, 2024
Насельницы Новодевичьего монастыря. Княжна Екатерина Петровна Буйносова-Ростовская
Сегодня мы хотим рассказать об инокине Елене (в миру – царице Марии Петровне, княжне Буйносовой-Ростовской, второй жене царя Василия IV Иоанновича Шуйского).
Точная дата рождения царицы Марии Петровны, урожденной княжны Екатерины Буйносовой-Ростовской, неизвестна, по разным источникам - от 1586 до 1590-х. Предполагается что днем ее рождения может быть 24 ноября – именно в этот день отмечалась ее память в Новодевичьем монастыре.
Родом из княжеского рода Буйносовых-Ростовских, вторая дочь князя Петра Ивановича Буйносова-Ростовского и княгини Марии Ивановны. У нее было две сестры (Мария и Пелагея) и два брата – Иван и Юрий.
В 1589/92 году князь Василий Шуйский потерял первую жену Елену Михайловну Репнину, после чего долгое время оставался вдовцом, поскольку царь Борис Годунов вынес запрет на брак для него, опасаясь увидеть в новом поколении князей Шуйских претендентов на престол. Когда же было принято решение о женитьбе, традиционный смотр невест устраивать не стали, поскольку с княжной Екатериной Шуйский был помолвлен еще при правлении Лжедмитрия I. Тогда же впервые Екатерина была упомянута (без имени) в связи с ее помолвкой в «Записках о Московии» капитана Жака Маржерета.
Василию Шуйскому было тогда 56, а Екатерине, предположительно, 16-20 лет. Царской невестой Екатерину официально назвали 6 января 1608 года.
Сама свадьба была сыграна 17 (30) января 1608 года, через полтора года после венчания на царство Василия Шуйского, проходившего в Успенском соборе Московского Кремля 19 мая (2 июня) 1606 года. Торжества длились три дня и проходили по обычному образцу царских свадеб того времени.
Родное имя Екатерины считалось «не царским» и потому после свадьбы было сменено на Марию.
Летом 1608 года к Москве подошла большая армия Лжедмитрия II и расположилась па лугу в Тушине. Разбить или отогнать ее царь Василий был не в силах. Город оказался на осадном положении.
Для всех москвичей начались очень тяжелые дни; вскоре стало не хватать продовольствия, возникли эпидемии различных тяжелых болезней. Но особенно угнетало моральное разложение общества, расколовшегося на тех, кто решил, что «царю Дмитрию» служить более выгодно, и тех, кто остался верен царю.
В конце 1608 года в царской семье родилась дочь Анна. К сожалению, юная царевна умерла во младенчестве.
В 1609 году Мария Ивановна занималась распродажей дворцового имущества для оплаты войск. Ее ближние боярыни спарывали жемчуг и драгоценные камни с одежды прежних царей и цариц и отдавали слугам на продажу. Вырученные деньги передавали ближним людям царя. Всего удалось добыть 17 тысяч рублей, что по тем временам было очень большой суммой.
В 1610 году царица Мария Петровна вновь стала матерью и родила девочку, названную Анастасией. Хотя практики передачи престола женщинам не было, ее можно было удачно выдать замуж за отпрыска европейского королевского дома и закрепить за ней царскую власть. Беспокоило только слабое здоровье ребенка.
Спустя два года после женитьбы, 17 июля 1610 года, Василий Шуйский был свергнут в результате заговора и съехал с царицею Марией на старый двор, где жил в боярах.
Через два дня, 19 июля, Василий официально лишился престола, затем был насильно пострижен в монахи и выдан полякам. Царица Мария была с ним разлучена и также пострижена под именем Елена в московском Новодевичьем монастыре. Она так же, как и ее муж, не признала насильственно проведенный над ней обряд пострижения.
Инокиню Елену отправили в Иоанно-Предтеченский монастырь в Москве. Где была царевна Анастасия в то время - неизвестно.
Вскоре к власти пришло новое правительство – Семибоярщина. Инокиню Елену как бывшую царицу и супругу В. Шуйского обвинили в растрате казны и привлекли к суду. Были допрошены свидетели, проверены приходные и расходные книги, но доказать, что царица по своему усмотрению распоряжалась казной, не удалось.
Бывшую царицу отправили в Суздальский Покровский монастырь. Вместе с ней отправилась  и ее дочь Анастасия. Согласно некоторым источникам, там девочка и скончалась и была погребена.
В 1612 году Василий Шуйский скончался в польском плену. Через год после его кончины, в 1613 году, на русский престол был избран Михаил Федорович Романов, что облегчило положение царицы.
В 1615 году инокиня Елена переехала в Новодевичий монастырь, а царь подарком прислал бывшей царице 40 соболей. Для нее были возведены просторные палаты с хозяйственными постройками; для обихода были выделены значительные средства и приставлены слуги.
В феврале 1616 года она сделала вклад на помин души своего мужа в Троице-Сергиев монастырь в размере 200 рублей.
В 1621-1622 годах инокине Елене были пожалованы царем Михаилом поместья в городах Белогород и Городец и два дома в Нижегородском Кремле. Также бывшая царица имела своего приказчика и приказных людей.
Умерла она в 1626 году, пережив мужа на 14 лет.
Похоронена была в суздальском монастыре, в усыпальнице под главным собором.
Через 9 лет, в 1635 году, по просьбе царя Михаила Федоровича поляки возвратили останки Василия Шуйского, которые перезахоронили в Архангельском соборе в Кремле. Останки его супруги были также перезахоронены в Вознесенском монастыре в Московском Кремле. В Суздале осталась, вероятно, могила царевны Анастасии.
После разрушения Вознесенского монастыря останки царицы были перенесены в подземную палату южной пристройки Архангельского собора, где находятся и сейчас.
 
Источники:
  1. Буйносова-Ростовская, Мария Петровна. - Текст : электронный // Википедия : свободная энциклопедия : [сайт]. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Буйносова-Ростовская,_Мария_Петровна#cite_note-16, (дата обращения: 20.02.2024).
  2. Мария Петровна Буйносова-Ростовская. – Текст : электронный. – URL: https://www.zinref.ru/000_uchebniki/02800_logika/011_lekcii_raznie_39/609.htm.
  3. Рожинцев, А. Несчастная Царица. О жизни и кончине Государыни Марии Петровны Буйносовой-Ростовской. – Текст : электронный. – URL: https://web.archive.org/web/20131207140420/http://www.otechestvo.org.ua/main/20111/2009.htm, (дата обращения: 21.02.2024).
  4. Таймасова, Л. Ю. Тайный брак царя Василия Шуйского и «сын его дочери» / Л. Ю. Таймасова. – Текст : электронный // КиберЛенинка : [сайт] – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/taynyy-brak-tsarya-vasiliya-shuyskogo-i-syn-ego-docheri/viewer, (дата обращения: 20.02.2024).