
Сегодня мы хотим рассказать об инокине Александре (в миру – княжне Иулиании Дмитриевне Палецкой (Ульяне Удельной)).
Княжна Иулиания Дмитриевна Палецкая (Ульяна Удельная) родилась в середине 1530-х годов в семье выдающегося полководца и дипломата боярина князя Дмитрия Федоровича Палецкого по прозвищу Щереда – прямого потомка владимирского князя Всеволода Большое Гнездо по линии князей Стародубских.
В XVI веке князья Палецкие породнились с династией московских Рюриковичей: княжна Иулиания была выдана 07 ноября 1548 года (по другим данным, это случилось на год раньше) за младшего брата великого князя и царя Ивана Грозного - князя Юрия Васильевича, глухонемого от рождения.
Шестого марта 1559 года у четы родился единственный сын Василий, проживший чуть менее года (скончался 20 февраля 1560 года). Через три года, в 1563 году, скончался и муж Иулиании.
Оставшись молодой бездетной вдовой, княгиня Иулиания Дмитриевна по обычаю того времени 30 апреля 1564 года приняла монашеский постриг в Новодевичьем монастыре с именем Александра, став, таким образом, первой царственной инокиней Новодевичьего монастыря.
Поначалу Иван Грозный очень сочувственно относился к своей невестке, вдове единственного брата и окружил женщину обстановкою, соответствующей ее происхождению из царского семейства. Княгиня-инокиня жила в собственных кельях с домовой церковью, содержала штат придворных, имела погреба, ледники и поваров, а также владела обширными поместьями, пожалованные царём.
О дальнейшей судьбе Ульяны бытуют разные сведения. По одним из них инокиня Александра переселилась в Горицкий Воскресенский монастырь на Шексне. Опять же по одной из версий она была сослана туда Иваном Грозным, который заподозрил, что вокруг инокини группируются недовольные его правлением. Сюда же была сослана княгиня Евфросиния Старицкая – мать князя Владимира Старицкого – двоюродного брата царя, претендовавшего на русский трон.
В Горицком монастыре изгнанницы прожили несколько лет, много молились и вышивали. Часть вышитых ими покровов и пелен сохранилась до сих пор.
В то время в стране разгорался опричный террор. Девятого октября 1659 года в Александровской слободе был отравлен князь Владимир Старицкий. После его гибели в Горицкий монастырь были отправлены гонцы с царским указом для приставленной к ссыльным княгиням-инокиням страже.
Во исполнение царской воли был приготовлен корабль, на который 15 октября 1569 года провели Иулианию Палецкую и Евфросинию Старицкую. Потом судно вывели на середину реки Шексны и пробили у него дно. Отплывшая стража оставила женщин на тонущем судне. Вскоре они погибли в ледяной воде.
Тела Иулиании и Евросиньи были погребены в монастыре, и княгини стали почитаться местночтимыми вологодскими святыми.

В 1821 году при строительстве каменного Троицкого собора в Горицком монастыре была найдена поврежденная гробница вдовы царского брата. Уцелевшие останки Иулиании Палецкой были собраны и погребены заново в специально изготовленном небольшом деревянном гробу. В соборе над их могилой была установлена рака с надписью: «Здесь покоются Великия Княгини: 1. Евфросиния, во иночестве Евдокия. 2. Иулиания, во иночестве Александра. 1569 Октября 15. Сии инокини, по воле Царя Иоанна Васильевича Грознаго, утоплены были в реке Шексне, которая протекает близ Горицкаго монастыря. Именитыя утопленницы плыли против воды и были взяты и погребены с подобающею честию, как царския особы».
В 2007 году в Горицком монастыре были найдены два женских погребения, которые, предположительно, принадлежат святым княгиням Ефросинье и Иулиании.
Сейчас ведется сбор материалов в Комиссию по канонизации святых РПЦ для установления им общецерковного почитания.
Однако существуют и другие версии смерти инокини Александры.
Николай Карамзин в «Истории государства Российского» приводит версию удушения дымом. А историк Евгений Пчелов считает более достоверным, что Иулиания скончалась в мае 1574 года в Новодевичьем монастыре в своей келье и была похоронена в подклете Смоленского собора.
Тем не менее, род князей Палецких к концу XVI века угас.
Из келейного же обихода инокини Александры сохранилось небольшое серебряное блюдо с надписью по краю - «Ульяна Удельная»…
Литература: