Библиотеки Асбеста
в социальных сетях




  • ○  Чтение 
Янв 24, 2023
11 января отмечается Всероссийский День заповедников и национальных парков

11 января для этого события выбрано не случайно – в этот день в 1917 году в России был образован первый государственный заповедник – Баргузинский.

Заповедники – это участок территории (акватории), на котором сохраняется в естественном состоянии весь его природный комплекс. Как правило, заповедники (в отличие от заказников) закрыты для посещения туристами, но в некоторых из них имеется доступ на территорию по специальным разрешениям.

Национальные парки – это особо охраняемая природная территория, где в целях охраны окружающей среды ограничена деятельность человека. В отличие от заповедников, где деятельность человека практически полностью запрещена (запрещены охота, туризм и т. п.), на территорию национальных парков допускаются туристы, в ограниченных масштабах допускается хозяйственная деятельность.

В читальном зале ЦГБ им. А. И. Чечулина с января до конца марта будет представлена книжная выставка «Заповедные места России», посвященная этому празднику. На ней представлены самые разные книги о различных уголках нашей природы: заповедники Дальнего Востока, Заповедники Кавказа, Священный Байкал, Заповедная Мещера, Астраханский заповедник, Приокско-террасный заповедник, Заповедники СССР и другие. Так же статьи из журнала «Наука и жизнь» о современной жизни заповедников, национальных парков и заказников.

Библиограф
Н. Кощеева.