Библиотеки Асбеста
в социальных сетях




  • ○  Чтение 
Ноя 16, 2022
ИСКУССТВО ЖИТЬ ВМЕСТЕ

В Центре общественного доступа ЦГБ им. А. И. Чечулина оформлена выставка «Все разные – все равные». На этой выставке представлены книги из серии «Другой, другие, о других. Детский проект Л. Улицкой», несколько журнальных статей на эту тему, например, в журнале «Нева» статья лингвиста, литературоведа О. Глазуновой «О толерантности и терпимости», «Мигратизация» - тема в журнале «Знание-сила», уроки толерантности в «Науке и религии», а журнал «Не будь зависим» знакомит с опытом работы по этой теме в образовательных учреждениях. Также выставка дополнена рубрикой «Милосердие на книжной полке», представляющей художественные произведения для детей и взрослых, на страницах которых затрагивается тема толерантности.

Аксаков С.  Т.  «Аленький цветочек» 

Любовь, уважение, терпимость характерна для героев этой сказки.

Железников В.К. «Чучело»

Повесть о девочке-шестикласснице, которая попала в трудное положение - одноклассники объявили ей бойкот. Застенчивая, нерешительная девочка, столкнувшаяся с подлостью и предательством, оказалась стойким, мужественным человеком, и ребята поняли, что те моральные ценности, которые несет в себе она и ее дедушка, и есть то добро, во имя которого надо сражаться.

Киплинг Р. «Маугли»

Образцами толерантного поведения служат животные. Они воспитывают из «человеческого детеныша» достойную и благородную личность.

Бичер-Стоу Г. «Хижина дяди Тома»

Произведение направленно против расизма, оно защищает права чернокожих рабов. История дяди Тома, его семьи, друзей и хозяев никого не может оставить равнодушным, ведь писательница постоянно обращается к читателям в поисках сочувствия и милосердия.

Маршалл А.  «Я умею прыгать через лужи»

Книга о жизни смелого и целеустремлённого малыша, который из-за болезни, становится ребёнком с ограниченными возможностями. Главный герой повести, с раннего детства мечтает о том, что окружающим кажется невозможным. Он вовсе не считает себя «особенным» и не желает отказываться от своих целей.

Приставкин А. И. «Ночевала тучка золотая»

В конце войны часть детдомовцев из голодного Подмосковья вывозили на Северный Кавказ. Это идея, вроде бы гуманная, обернулась, увы, невиданной жестокостью. Ведь в ту же пору с Северного Кавказа указом Сталина изгоняли на вечную ссылку целые народы. Часть коренных жителей, не знавшая за собой никакой вины и просто не понимавшая происходящего (да и кто бы понял!), отчаянно цеплялись за дедовскую землю…

Мураками Х. Послемрак

Разные люди бродят в разные стороны. Одни куда-то идут, другие никуда особо не торопятся. У одних есть цель, у других цели нет. Одни умоляют время задержаться подольше – другие подталкивают его в спину, лишь бы бежало еще быстрей. Но когда уходят последние электрички, в этих местах наступает очень странное время. Совсем не то, что мы называем ночью… Наше терпение иссякает. Мы больше не можем пассивно разглядывать то, что показывает телевизор. Мы хотим проверить все сами. Герой книги, Тецуя Такахаси, человек мудрый, свое терпимое отношение к людям обосновывает так: «Одинаковых людей не бывает. Будь они даже кровные братья...».

Арсеньев В. К. Дерсу Узала

В книге читатель найдёт картины из природы Уссурийского края и жизни населяющих её людей: русских, китайцев, корейцев, удэгейцев и др. Особое место занимает история взаимоотношений писателя с проводником гольдом (нанайцем) Дерсу Узала, ставшего ему другом. 

Подготовила Наталья Литвинова, зав. ИБО.