Библиотеки Асбеста
в социальных сетях




  • ○  Чтение 
Ноя 15, 2022
«Халед Хоссейни: лучшие книги»

Халед Хоссейни - самый знаменитый из пишущих афганцев. Врач по образованию и литератор по призванию, он пишет романы, рассказывающие западному миру про восточную цивилизацию вообще и про историю Афганистана в частности. Уже первый роман писателя, «Бегущий за ветром», стал бестселлером и до сих пор считается одной из самых популярных и сенсационных книг в мире. В 2007 году Халед издал второй роман «Тысяча сияющих солнц». В 2013 году увидел свет третий бестселлер писателя «И эхо летит по горам». Действие романов происходит на фоне важных событий в мире - чаще всего трагических. Хоссейни касается тем войны в Афганистане и Сирии, ограничения прав мусульманских женщин, проблем беженцев и нищеты. Хоссейни показывает: война не щадит никого, разрушая жизни и бедных, и богатых. Но мир книг Хоссейни по-настоящему притягателен, несмотря на драматизм историй. В нём есть любовь и надежда, сопереживание и оптимизм, внутренняя свобода и стойкость - всё то, что помогает не опускать руки и в реальности. Он пишет легко и проникновенно - так, что некоторые даже сравнивают его прозу с поэзией.

 

Хоссейни, Халед (1965- ). Бегущий за ветром : [роман] / Халед Хоссейни ; перевод с английского С. Соколова. - Москва : Фантом Пресс, 2017. - 413, [2] с.

 Проникновенная история о дружбе и верности, о предательстве и искуплении. Нежный, ироничный и по-хорошему сентиментальный, роман напоминает живописное полотно, которое можно разглядывать бесконечно. История разворачивается в довоенном Кабуле 1970-х. В этом волшебном городе, переливающемся всеми оттенками золота и лазури, живут два мальчика-погодка, Амир и Хасан. Один принадлежал к местной аристократии, другой - к презираемому меньшинству. У одного отец был красив и важен, у другого - хром и жалок. Господин и слуга, принц и нищий, красавец и калека. Но не было на свете людей ближе, чем эти два мальчика. Вскоре кабульская идиллия сменится грозными бурями. И мальчиков, словно двух бумажных змеев, подхватит эта буря и разметает в разные стороны. У каждого своя судьба, своя трагедия, но они, как и в детстве, связаны прочнейшими узами...

 

Хоссейни, Халед (1965- ). Тысяча сияющих солнц : [роман] / Халед Хоссейни ; [перевод с английского С. Соколова]. - Москва : Фантом Пресс, 2016. - 414, [1] с.

Любовь - великое чувство. Глубоко укрытая, запрещенная, тайная, она все равно дождется своего часа. Об этом роман Халеда Хоссейни. А также о дружбе между людьми, которые, казалось, могут быть только врагами. Героини романа живут в разных мирах, которым не суждено было бы пересечься, если бы не огненный шквал войны. Отныне они связаны самыми тесными узами, и сами не знают, кто они – враги, подруги или сестры. Но в одиночку им не выжить, не выстоять перед средневековым деспотизмом и жестокостью, затопившими некогда цветущий город. Роман Халеда Хоссейни невообразимо трагичен и неотразимо прекрасен, как ветхозаветная история.

 

Хоссейни, Халед (1965- ). И эхо летит по горам : роман / Халед Хоссейни ; перевод с английского Ш. Мартыновой. - Москва : Фантом Пресс, 2017. - 446, [1] с.

1952 год, звездная ночь в пустыне, отец рассказывает афганскую притчу сыну и дочери. Они устроились на ночлег в горах, на пути в Кабул. Затаив дыхание, дети слушают историю о том, как одного мальчика похитил ужасный дэйв, и бедняге предстоит самая страшная судьба на свете. Наутро отец и дети расстанутся и, возможно, навсегда. Разлука брата и сестры даст начало сразу нескольким сплетающимся и расплетающимся историям. Роман Халеда Хоссейни, прозрачный, пронзительный, многоголосый, о том, что любое решение, принятое за другого человека, - добра ради или зла - имеет цену, и судьба непременно выставит за него счет. Это роман о силе дешевых слов и дорогих поступков, о коварстве жизненного предназначения, о неизбежности воздаяния, о шумном малодушии и безмолвной преданности.