Библиотеки Асбеста
в социальных сетях




  • ○  Чтение 
Ноя 14, 2022
«Ретродетективы Леонида Юзефовича»

Леонид Абрамович Юзефович - русский писатель, сценарист и историк, автор детективных и исторических романов. Литературный дебют Леонида Юзефовича состоялся в 1977 году в журнале «Урал». Много издавался во второй половине восьмидесятых годов. Но известность к писателю пришла только в 2001 году после издания цикла исторических детективов о сыщике Иване Путилине, которые получили хорошие отзывы у критиков. В 2002 году появился детективный роман «Казароза». Книга получила высокие оценки и вышла в финал премии «Русский Букер» (2003). В 2009 году писатель опубликовал роман «Журавли и карлики», который стал лауреатом первой литературной премии «Большая книга». В 2015 году писатель издал документальный роман «Зимняя дорога», в котором рассказал о последнем эпизоде гражданской войны в России – Якутском мятеже. За эту работу он получил литературные премии «Национальный бестселлер» и «Большая книга». Год спустя литератор был удостоен Строгановской премии за выдающиеся достижения в области культуры и искусства.

 

Юзефович, Леонид Абрамович (1947- ). Казароза : роман, рассказы / Леонид Юзефович. - Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2017. - 413, [2] с. ; 21 см. - (Новая русская классика).

Россия, 1920 год. Известная актриса и певица Зинаида Казароза приезжает с гастролями в маленький уральский городок. Члены клуба любителей эсперанто приглашают звезду выступить у себя на вечере. Казароза соглашается и… погибает прямо на сцене от рук неизвестного убийцы.«Эсперантист» Свечников, влюбленный в певицу и устроивший ее концерт, пытается установить, кто совершил это чудовищное злодейство. Действие романа разворачивается параллельно в двух эпохах, в 1920 и 1975 годах и увлекает нас в расследование таинственных событий.

 

Юзефович, Леонид Абрамович (1947- ). Журавли и карлики : роман / Леонид Юзефович. - Москва : АСТ : Астрель ; Владимир : ВКТ, 2010. - 475, [3] с.

 В основе авантюрного романа Леонида Юзефовича - миф о вечной войне журавлей и карликов, которые "через людей бьются меж собой не на живот, а на смерть". Отражаясь друг в друге, как в зеркале, в книге разворачиваются судьбы четырех самозванцев - молодого монгола, живущего здесь и сейчас, сорокалетнего геолога из перестроечной Москвы, авантюриста времен Османской империи XVII века и очередного "чудом уцелевшего" цесаревича Алексея, объявившегося в Забайкалье в Гражданскую войну.