Библиотеки Асбеста
в социальных сетях




  • ○  Чтение 
Ноя 14, 2022
Из серии политических биографий «Правители России»

Развитие государства определяют главным образом его лидеры. Нередко в исторических биографиях мы сталкиваемся с однозначным взглядом на героя: либо он идеален, либо - тиран, каких мало. Крупнейший медиахолдинг «Комсомольская правда» в 2015 году начал издание коллекции политических биографий «Правители России». Ее составили книги известных историков Российской Академии наук, для которых важна максимально объективная оценка героев. Перед читателями пройдет вся тысячелетняя российская история с ее победами и трагедиями. Эти книги интересны и взрослым, и детям. Предлагаем вниманию читателей две книги серии «Правители России».

 

Володихин, Дмитрий Михайлович. Владимир Святой (Красное Солнышко), ок. 960 - 15 июня 1015 / Дмитрий Володихин. - Москва : Комсомольская правда, 2015. - 95 с. : цв. ил. ; 25 см. - (Правители России).

Личность великого князя киевского Владимира Святославича оставила на русской истории самый глубокий отпечаток из всех персон князей, царей, императоров, генеральных секретарей и президентов, правивших ею за одиннадцать с лишним веков. Он крестил Русь, и православие сделалось самым прочным камнем в конструкции нашей страны. Все уходит, все разрушается, любым конфигурациям политического строя, культуры, хозяйства когда-нибудь настает конец... но православие живо. Он защитил Русь от хищной степи. Первым научился выстраивать оборону от кочевых народов. Да более того, не кто иной, как Владимир, придал Руси государственную прочность и устойчивость.

 

Юрасов, Михаил Константинович.  Владимир Мономах : 1053 -19 мая 1125 / Михаил Юрасов. - Москва : Комсомольская правда, 2015. - 95 с. : цв. ил. ; 25 см. - (Правители России).

Шапкой Мономаха венчались на царство все русские великие князья до Петра Первого. Конечно, в царском гардеробе были и другие головные уборы, но не было - почетнее. Ибо носил его Владимир Мономах, севший на трон в 1113 году, личность легендарная. Время его княжения считается самым цветущим в истории Руси. Он остановил набеги печенегов и турок, половцев, чуди и волжских булгар. Именно он изменил тогдашнюю «конституцию» - «Русскую правду». Он был еще и прекрасным писателем: осталось четыре его книги, среди которых - автобиография и знаменитое «Поучение» своим детям, мудрое и интересное. Он умер в 1125 году 72 лет от роду, оставив Руси 83 крупных победоносных похода, 19 мирных договоров, десятки новых храмов и самый почетный венец царей - шапку Мономаха.