16.09.(2.09)1916 — 12.05.2003
Художник, бывший директор Дворца культуры имени М. Горького.

Родился в селе Ертарское Тугулымского района.

В 1931 г. окончил семилетку, а в 1933 г. - школу ФЗО в Свердловске.

Как отличник учебы, был направлен для продолжения образования в техникум «Спецсталь». После участия в выставке самодеятельных художников Урала в 1935 г. определился его жизненный путь. Ему рекомендовали поступать в Свердловское художественное училище. Годы учебы в художественном училище прервали служба в армии и Великая Отечественная война. После демобилизации вернулся к любимому делу.

В 1950 г. переезжает в Асбест. Начав с рядового работника городской художественной мастерской, он вскоре заявил себя хорошим организатором, человеком, способным быть лидером, руководителем коллектива. Его переводят заведующим клубом, а затем и директором открывшегося в 1955 г. Дворца культуры имени М. Горького. При нем возникли новые коллективы: хор превратился в ансамбль песни и танца, вырос численно и качественно драматический коллектив, образовались сектор детской художественной самодеятельности, группа театральных миниатюр, струнный оркестр, хор ветеранов, студия изобразительного искусства. Вскоре самодеятельность Дворца культуры под его управлением добилась успеха не только в пределах города, но и получила всесоюзное признание. На базе Дворца культуры было организовано Совещание работников культуры Урала, Сибири и Средней Азии. Ансамбль песни и танца – лауреат и призер многих смотров самодеятельности, - был приглашен для выступления во Дворце съездов в честь 50-летия годовщины Октября.

По состоянию здоровья уходит с должности директора Дворца культуры, но остается трудиться руководителем художественной студии, в которой занимаются десятки детей и взрослых. В 1951 г. при его активном участии готовилась и была проведена первая городская выставка работ самодеятельных художников, в последующие годы такие выставки стали традиционными. Под его началом развивался талант многих асбестовских художников (О. Мамаев, В. Голомолзин, Л. Дмитриева, Г. Власов). На протяжении многих лет возглавлял общественный городской художественный совет. Он сам – участник художественных выставок, на его счету не одна персональная выставка. В 2001 г. состоялась последняя персональная выставка. В живописи всегда был приверженцем традиционного реалистического направления.

Закончил трудовую деятельность в должности художника-оформителя в АПОГАТе.

В 2000 г. присвоено звание «Почетный гражданин города Асбеста».

Библиография.

1. Абаскалов В. Штрихи к портрету художника : [очерк о художнике В. Сабурове] // Асбестовский рабочий. - 1989. - 7 февр. - С. 2.

2. Атанасова И. Дворец и его служители : [открытие в городском музее выставки, посвященной 55-летию Дворца культуры] // Асбестовский рабочий. - 2011. - 8 февр. - C. 3 : фот.

3. Батлук М. В жару ли, в дождь работаем, укрывшись старым зонтом : [очерк о жизни и творчестве художника, Почетного гражданина г. Асбеста В. Н. Сабурова] // Асбестовский рабочий. - 2011. - 10 дек. - С. 3 : фот.

4. Григорьев Б. Художники // Асбестовский рабочий. - 1964. - 22 нояб. - С. 4 : фот.

5. Дубовкина Л. Имя себе сотворил // Асбестовский рабочий. - 2000. - 24 июня. - С. 3 : фот.

6. Иванова Н. Вся жизнь с песней : [творческий вечер композитора В. Сабурова] // Асбест : жизнь и культура. - 2007. - № 7 (10 июля). - C. 4 : фот.

7. Кислов И. Грубое администрирование / И. Кислов, А. Федоров // Асбестовский рабочий. - 1955. - 25 мая. - С. 4.

8. Нечипоренко А. Ощущение цвета : городская выставка народного творчества // Асбестовский рабочий. - 1970. - 3 янв. - С. 3. : фот.

9. Першин Н. Художникам расти // Асбестовский рабочий. - 1968. - 23 янв. - С. 3 : фот.

10. Пропагандист В. Н. Сабуров / фот. М. Арутюнов // Асбестовский рабочий. - 1957. - 31 марта. - С. 2 : фот.

11. Сабуров Виктор Николаевич / фот. А. Черемных // Асбестовский рабочий. - 1990. - 10 мая. - С. 3 : фот.

12. Сабуров Виктор Николаевич : некролог // Асбестовский рабочий. - 2003. - 17 мая. - С. 4 : фот.

13. Сабуров Виктор Николаевич : Почетный гражданин города Асбеста // Асбест, мой город и судьба. - Екатеринбург, 2008. - С. 84.