Библиотеки Асбеста
в социальных сетях




Уважаемые читатели
и гости библиотек Асбеста

В соответствии с Указом Губернатора Свердловской области № 598-УГ от 13.10. 2021 г. с 25 октября библиотеки будут являться зоной, свободной от коронавирусной инфекции (COVID-19) – зонами «COVID-free».

Данный статус означает, что посетителям от 18 лет и старше необходимо будет подтвердить свой «зеленый статус» посредством предъявления сертификата о вакцинации с QR-кодом или медицинского документа, подтверждающего вакцинацию или перенесенное заболевание коронавирусной инфекцией не более шести месяцев назад. Указанные документы необходимо будет представить сотруднику библиотеки при входе с предъявлением документа, удостоверяющего личность.

Наиболее оптимальный способ подтверждения своего «зеленого статуса» – через официальное приложение для мобильных телефонов «Госуслуги СТОП Коронавирус» (App Store или Play Market).

Для граждан, которые никогда не имели учетную запись на Госуслугах, ознакомиться с порядком регистрации можно здесь.

  • ○  Чтение 
  • ○  События 
Сен 30, 2021
КРАСНЫЙ КОЛУМБ - к 130-летию О. Ю. Шмидта

В 1930-е годы академик Шмидт, несомненно, являлся одним из самых известных людей страны. Да и в мире его хорошо знали — и по свершениям, и в лицо. Про него слагали стихи и газетные дифирамбы. А народные сказительницы сочиняли былины о покорителе Арктики. Он был одним из «знатных людей советской державы». Запоминалась колоритная внешность решительного учёного: яркие глаза, длинная тёмно-седая борода, образ Деда Мороза…

Вот несколько фактов из жизни ученого:

Его предки по отцовской линии из немцев-колонистов, перебравшихся в Лифляндию (Латвию) во второй половине XVIII века. По материнской — латыши по фамилии Эргле. В детстве Отто, старший из пяти детей в семье, работал в лавке письменных принадлежностей.

Студентом его считали надеждой русской математической науки.

Октябрьскую революцию встретил в Петрограде. Принял без колебаний и более 6 лет работал на благо новой власти в коллегии наркомата продовольствия, в коллегии финансов, курировал реформы высшей и средней школы. Он был единственным специалистом, который служил еще в дореволюционном министерстве. Сочетание математического таланта с приобретенными административными навыками делали его специалистом уникальным.

Именно Шмидт в своё время ввёл в обиход слово «аспирант», без которого сегодня трудно представить себе университетскую жизнь.

Он был инициатором и руководителем издания «Большой советской энциклопедии».

Отто Юльевич любил горы, они завораживали его. Лечась от туберкулёза в Европе, он прошёл курс альпинизма. В 1928 году проявил себя как профессиональный альпинист во время экспедиции на Памир, во время которой были открыты новые перевалы, составлены топографические карты и сделаны географические описания.

Возглавил первое большое советское ледовое плавание – правительственную экспедицию для водружения флага на Земле Франца-Иосифа и организации научной станции.

В 1930 году, Шмидт участвует во второй арктической экспедиции, тогда были открыты такие острова, как Исаченко, Визе, Длинный, Воронина, Домашний. В 1932 году ледокол «Сибиряков» впервые за одну навигацию осуществил проход из Архангельска в Тихий океан. Он занимался освоением Северного морского пути (Севморпуть).

В 1933 г. Отто Юльевич встал во главе экспедиции на пароходе «Челюскин», которая должна была доказать жизнеспособность Севморпути. Но «Челюскин» не смог выйти в Тихий океан. Судно было раздавлено льдами и затонуло. 104 человека оказались на льдине, казалось бы, в безнадёжной ситуации. Но под руководством академика челюскинцы быстро возвели палаточный городок, создали условия для приготовления пищи, для лечения больных. Челюскинцы жили как большая семья. Шмидт вселял в товарищей веру в спасение, волю к жизни.

Его лично принял американский президент Франклин Рузвельт.

В 1937 году - депутат ВС СССР от Татарии.

В середине 1940-х годов Шмидт выдвинул новую космогоническую гипотезу о появлении Земли и планет Солнечной системы. Академик считал, что эти тела никогда не являлись раскалёнными газовыми телами, а сформировались из твёрдых, холодных частиц вещества.

Был великим жизнелюбом (он по праву считался «советским Дон Жуаном»).

Имел три ордена Ленина, три жены, три сына.

Именем Шмидта названы остров в Карском море, полуостров в северной части Новой Земли, мыс на побережье Чукотского моря, а также одна из вершин и перевал в горах Памира. В 1995 г. Российская Академия Наук учредила медаль имени Отто Юльевича Шмидта за выдающиеся научные работы в области исследования и освоения Арктики.

Узнать об этом человеке можно в библиотеках города.

Список книг, имеющихся в библиотеках:

  1. Дуэль И. И. Каждой гранью! / Игорь Дуэль. - Москва : Знание, 1981. - 192, [16] с. - (Творцы науки и техники)

  2. Лубченкова Т. Ю. Русские колумбы / Татьяна Лубченкова. - Москва : Белый город, 2004. - 48 с. - (История России)

  3. Молявко Г. И. Геологи. Географы : биогр. справ. / Г. И. Молявко, В. П. Франчук, В. Г. Куличенко. – Киев : Наукова Думка, 1985. – 352 с.

  4. Никитенко Н. Ф. О. Ю. Шмидт : кн. для учащихся 8-11 кл. сред шк. / Н. Ф. Никитенко. – М.: Просвещение, 1992. – 160 с.

  5. Русские мореплаватели. / ред. В. С. Лупач; худ. Е. Я Кривинская. – М. : Воениздат, 1953. – 672 с.

  6. Сто великих мореплавателей / [авторы-составители Е. Н. Авадяева, Л. И. Зданович]. - Москва : Вече, 2000. - 510 с. - (Сто великих)

  7. Ушакова О. Д. Великие путешественники : справочник школьника / О. Д. Ушакова. - Санкт-Петербург : Литера, 2007. - 95 с.

  8. Федорова Г. Ю. Путь к тайнам мироздания через Арктику : к 110-летию со дня рождения Отто Юльевича Шмидта / Г. Ю. Федорова // Читаем, учимся, играем. – 2001. - № 2. – С. 85-93.

  9. Шмидт Отто Юльевич. Жизнь и деятельность : сб., посвящ. Герою Советского Союза акад. О. Ю. Шмидту 1891-1956. – М. : Акад. Наук СССР, 1959. – 470 с.

  10. Я познаю мир. География : детская энциклопедия / [автор-составитель В. А. Маркин]. - Москва : АСТ : Астрель, 2003. - 559 с.

А также можете воспользоваться следующими Интернет-ресурсами:

https://www.prlib.ru/history/619586

https://zen.yandex.ru/media/cozy_eisbrecher/otto-iulevich-shmidt-vsem-kto-nikak-ne-spit-5dc26e3f6d29c100ad468aad

Подготовила Н. Литвинова,
зав. ИБО