Библиотеки Асбеста
в социальных сетях




  • ○  События 
Июл 14, 2021
Книжно-игровые миры

Мы с вами поговорили об игровых мирах, появившихся из настольных игр, книг, компьютерных игр, но бывает и так, что один писатель дает жизнь сразу нескольким сериям игр, и развивает их миры в сотрудничестве с разработчиками. Таким писателем являлся Том Клэнси. О нем и его творениях мы сегодня поговорим.

Том Клэнси – американский писатель, писал в жанре технотриллера – смесь научной фантастики, шпионского триллера и военной повести. Характерной, отличительной чертой его работ является фанатичное внимание к техническим деталям. Действие его произведений происходит в альтернативной истории, и занимает временные рамки холодной войны и время непосредственно после нее. Его первый роман стал бестселлером и известен многим по одноименному фильму: «Охота за Красным Октябрем». Но больше всего имя писателя знакомо любителям видеоигр. Tom Clancy,s это бренд, под которым выпускается несколько популярных игровых серий к созданию и сопровождению которых, писатель напрямую приложил руку. Сценарии большинства игр написаны им лично. При жизни он вел своих героев, развивал их, но в 2013 году, в возрасте 67 лет, Тома Клэнси не стало. Давайте вспомним самые знаменитые и любимые игроками и читателями серии «осиротевшие» со смертью писателя.

Tom Clancy,s Splinter cell: серия компьютерных игр и книг в жанре стелс-экшен. Главный герой: Сэм Фишер, специальный агент вымышленного АНБ «Третий (позже Четвертый) эшелон», специализирующийся на скрытом проникновении и диверсионной деятельности. В ходе своей деятельности Фишер разрушает планы террористов, угрожающих безопасности США.

Tom Clancy,s Ghost Recon: серия компьютерных игр в жанре тактических шутеров, посвященных похождениям отряда элитного спецназа «Призраки»

Tom Clancy,s The Division: серия из двух мультиплатформенных игр в жанре шутер от третьего лица. В 2012 году группа американских учёных и политиков запустила проект под названием «Тёмная зима» — особую программу, призванную проверить способность общества быстро реагировать на атаки био-террористов. Симуляция выявила то, как быстро всё может разрушиться, приведя ко множеству смертей и полному развалу цивилизованного общества, после чего было создано особое подразделение (Division) — отряд специальных агентов. За одного из таких агентов нам и предстоит спасать мир от модифицированного вируса оспы, который террористы распространили при помощи зараженных денег.

Tom Clancy,s Rainbow Six: медиафраншиза о вымышленном международном антитеррористическом подразделении «Радуга». Франшиза началась с романа «Радуга Шесть», который был адаптирован в серию компьютерных игр в жанре тактических шутеров от первого лица.

Tom Clancy’s EndWar: компьютерная игра в жанре тактики в реальном времени. В 2015 году в результате обмена ядерными ударами на Ближнем Востоке было убито 20 миллионов человек и нарушены мировые поставки нефти. Цена сырой нефти подпрыгнула до отметки 800 долларов за баррель. Год спустя была устранена возможность возникновения мирового ядерного конфликта, когда США и Европа развернули комплексный космический противоракетный щит. За ними последовала Российская Федерация со своей усовершенствованной системой ПРО. Межконтинентальные баллистические ракеты полностью устарели. Россия становится основным поставщиком энергоносителей и переживает невероятный экономический бум. На фоне экономических успехов Российская Федерация быстро возвращает себе статус основной сверхдержавы и восстанавливает свою военную мощь. А в это время вся континентальная Европа объединяется для создания Европейской Федерации. Этой новой нации суждено стать грозной сверхдержавой 21-го столетия. В 2020 году США завершают строительство Звезды свободы, орбитальной военной платформы, вызывающей многочисленные споры и нарушающей мировую расстановку сил. Европейская Федерация с протестом выходит из НАТО. Отношения между Европой, США, и Россией становятся всё более натянутыми и скоро достигнут критической отметки. Мир застыл в преддверии последней войны.

Вот только некоторые из них, но все они горячо любимы читателями и игроками со всего мира. Но с уходом Тома Клэнси, его миры, его серии, его герои – осиротели. Они остались без создателя, отца. Rest in peace.

Автор: Бронников А.В. 

Библиотекарь ИБО