Библиотеки Асбеста
в социальных сетях




Уважаемые читатели
и гости библиотек Асбеста

В соответствии с Указом Губернатора Свердловской области № 598-УГ от 13.10. 2021 г. с 25 октября библиотеки будут являться зоной, свободной от коронавирусной инфекции (COVID-19) – зонами «COVID-free».

Данный статус означает, что посетителям от 18 лет и старше необходимо будет подтвердить свой «зеленый статус» посредством предъявления сертификата о вакцинации с QR-кодом или медицинского документа, подтверждающего вакцинацию или перенесенное заболевание коронавирусной инфекцией не более шести месяцев назад. Указанные документы необходимо будет представить сотруднику библиотеки при входе с предъявлением документа, удостоверяющего личность.

Наиболее оптимальный способ подтверждения своего «зеленого статуса» – через официальное приложение для мобильных телефонов «Госуслуги СТОП Коронавирус» (App Store или Play Market).

Для граждан, которые никогда не имели учетную запись на Госуслугах, ознакомиться с порядком регистрации можно здесь.

  • ○  Чтение 
Июн 4, 2021
Книжно-игровые миры

Бывает и так, что изначально появляется идея (концепт) из которого рождается грандиозная, самобытная настольная игра, дающая начало целого мира размерами и проработкой значительно превосходящая Толкиновское «Средиземье» и Мартиновский «Вестерос», и другие миры. Таким является мир Warhammer Fantasy Battles о котором мы сегодня и поговорим.

Авторские права на создание и использование мира Warhammer принадлежат группе компаний Games Workshop.

В отличии от «конкурентов» Warhammer выделяется мрачной и суровой атмосферой, с культурой сродни германскому Ренессансу, скрещённой с Толкиновским «Средиземьем» и произведениями Роберта Говарда (Конан) и Говарда Лавкрафта (Ктулху). Одна из ключевых черт сеттинга — масштабные военные действия с использованием магии.

В рамках мира Вархаммер, Games Workshop выпускает настольные игры и миниатюры. Правила прописываются в отдельных книгах которые называются редакцией правил. Новые редакции выходят когда происходят глобальные изменения (нововведения) например вводят новые расы или переписывают характеристики юнитов старых рас. На данный момент Games Workshop приостановили работу над настольными играми этой серии и официальной и последней является 9я полуфанатская редакция правил. Настольная игра представляет собой противостояние 2х (иногда больше) игроков, которые разыгрывают масштабные сражения с применением магии с помощью миниатюр. Миниатюры выпускаются только Games Workshop и миниатюры из любых других источников не допускаются. У каждого юнита есть свои характеристики: перемещение, мощь, атака, здоровье. И по очереди кидая кубики игроки разыгрывают фазы перемещения и фазы действия.

Несмотря на сравнительно небольшую фанатскую базу в русскоязычном сегменте – мировое фанатское сообщество Вархаммера относительно большое и развитое. Этому способствует большое количество книг, написанных в стилистике мрачного фэнтези, действия которых происходят в Warhammer Fantasy. На данный момент насчитывается более 400 книг, комиксов и рассказов, действия которых происходят в этой вселенной.

Вселенная Warhammer Fantasy battles насчитывает около 20 000 лет истории мира. И если 15-17 тысяч лет это официальная «предыстория» то по «последним» 2-3 тысячам лет активно пишутся книги, освещающие различные эпические и знаковые события вселенной.

Давайте разберемся – что же такое мир Молота Войны (пер. анг. Warhammer). Это суровый, жестокий, обреченный мир. В нем человека ждут племена жестоких зверолюдов притаившихся в густых лесах, которые постоянно сражаются с лесными существами под предводительством не менее жестоких энтов. Это разрушительные набеги огромных армий орков и гоблинов, это опасность быть убитым племенами Крысолюдов (скавенов) живущих в подземельях и канализациях. Это суровые войны против вторжений демонов и диких людей которые поклоняются богам Хаоса, это постоянная опасность быть убитым армией мертвых под предводительством Высших вампиров. Это угроза попасть в плен и подвергнуться жестоким пыткам во время рейдов темных эльфов, так же возможность быть застреленным из за предательства ближайших союзников – гномов…

Это мир вечной войны, где смерть – не всегда худший из возможных вариантов. Главные герои книг, в отличии от многих других фэнтези миров, не бессмертны, и даже (зачастую) слабы. Они могут умереть в любую секунду как и любой из их окружения, целые города уничтожаются и основываются на их глазах. В этом суровом мире нет места надежде. Умрут все, даже живое воплощение святого Сигмара никого не спасет, ведь грядет End of times…

Автор: Бронников А.В. 

Библиотекарь ИБО