Библиотеки Асбеста
в социальных сетях




  • ○  Чтение 
Апр 26, 2021
Реалистичная проза Марины Степновой

Марина Степнова - современный российский автор. За свою карьеру Степнова успела реализоваться в качестве прозаика, переводчика и сценариста. С юности она в качестве поэта публиковалась в нескольких газетах.  Дебютный роман автора увидел свет в 2005 году. Он назывался «Хирург». Произведение стало откровением для публики и имело большой успех среди читателей. Книга получила премию «Национальный бестселлер». В 2011-м появился роман «Женщины Лазаря», ставший впоследствии лауреатом премии «Большая книга». Спустя 3 года опубликовали сочинение «Безбожный переулок» и некоторые рассказы автора. Читатели сразу отметили уникальный слог и неповторимый стиль автора. Язык ее книг называют острым, юмористичным и даже блестящим. Романы Степновой читаются легко, на одном дыхании, а их сюжеты очень жизненны и заставляют задуматься о важных философских вещах. Главное, чего старается достичь автор – это реализм, герои романов Марины Степновой всегда похожи на настоящих живых людей.

 

Степнова, Марина Львовна. Хирург : роман / Марина Степнова. – Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2017.

 

В этом романе история гениального пластического хирурга Аркадия Хрипунова переплетена с рассказом о жизни Хасана ибн Саббаха - пророка и основателя государства исламитов-низаритов ХI века, хозяина неприступной крепости Аламут. Хрипунов изменяет человеческие тела, а значит и судьбы. Даруя людям новые лица, он видит перед собой просто материал - хрящи да кожу. Ибн Саббах требует от своего материала беспрекословного повиновения и собственноручно убивает неугодных. Оба чувствуют себя существами высшего порядка, человеческие страсти их не трогают, единственное, что способно поразить избранных Богом, - земная красота...

 

Степнова, Марина Львовна. Женщины Лазаря : роман / Марина Степнова. – Москва : АСТ, 2013. – (Романы Марины Степновой).

 

Роман "Женщины Лазаря" - необычная семейная сага от начала века до наших дней. Это роман о большой ЛЮБВИ и большой НЕЛЮБВИ.
Лазарь Линдт, гениальный ученый и большой ребенок, - центр личных историй трех незаурядных женщин. Бездетную Марусю, жену его старшего друга, смешной юноша, гений-самоучка, возникший на пороге ее дома в 1918 году, полюбит совсем не сыновней любовью, но это останется его тайной. Уже после войны в закрытом городе N светило советской науки влюбится по уши в молоденькую Галину и буквально украдет в "другую жизнь", но… заслужит только нешуточную ненависть. Третья "женщина Лазаря" внучка-сирота Лидочка унаследует его гениальную натуру, но мечтает только об одном - обрести свой, невоображаемый дом, полный тепла и скрипа настоящих половиц. Марусин дом.

 

Степнова, Марина Львовна. Безбожный переулок : роман / Марина Степнова. – Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2015. – ( Проза Марины Степновой).

 

Главный герой романа "Безбожный переулок" Иван Огарев с детства старался выстроить свою жизнь вопреки привычному укладу: школа-армия-работа. Трагический случай подталкивает к выбору профессии - он становится врачом. Только снова все как у многих: мединститут - частная клиника - преданная жена... Огарев принимает условия игры взрослого человека, но... жизнь опять преподносит ему неожиданное - любовь к странной девушке, для которой главное - свобода от всего и вся, в том числе и от самой жизни...

Степнова, Марина Львовна. Где-то под Гроссето : [рассказы] / Марина Степнова. – Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2016. – (Проза Марины Шубиной).

 

Книга "Где-то под Гроссето" - это собрание историй о людях, которых не принято замечать, да и они сами, кажется, делают все, чтобы остаться невидимками. На самом деле, их "маленькие трагедии" и "большие надежды" скрывают сильные чувства: любовь, боль, одиночество, страх смерти и радость жизни. Все то, что и делает нас людьми.

Читайте книги Марины Степновой в библиотеках ЦБС.