Библиотеки Асбеста
в социальных сетях




  • ○  Чтение 
Фев 9, 2021
«Елена Чижова: Проза: женский род»

Елена Чижова - самобытная современная писательница, создающая тонкие психологические романы, которые по достоинству оценены и читателями, и критиками сразу после выхода дебютного романа «Крошки Цахес». В 2009 году Чижова получила премию «Русский Букер» за другой роман - «Время женщин».   Романы Чижовой активно издаются, переводятся на многие языки мира, статьи и интервью Е. Чижовой часто публикуются в различных газетах и журналах. Творчество Елены Чижовой отличается яркостью образов и большой реалистичностью повествования. Человек на сломе эпох – главное во всех романах прозаика. Библиотеки ЦБС предлагают вниманию читателей следующие книги:

 

Чижова, Елена Семеновна. «Крошки Цахес» : роман / Елена Чижова ; художник В. Половцев. – Москва : АСТ :Астрель, 2011. – (Проза : женский род).

В романе события разворачиваются в элитной советской школе. На подмостках школьной сцены ставятся шекспировские трагедии, и этот мир высоких страстей совсем не похож на реальный… Его создала учительница Ф. «Английская школа - это я», - говорит она, умело манипулируя юными актерами, желая обрести единомышленников в сегодняшней реальности, которую она презирает. Но дети, эти крошки Цахес, поначалу безоглядно доверяющие Ф., предают ее… Все, кроме одной - той самой, что рассказала эту историю.

 

Чижова, Елена Семеновна. «Время женщин» : роман / Елена Чижова ; художник Е. Половцев. – Москва : АСТ : Астрель : Полиграфиздат, 2011. – (Проза : женский род).

Героиня романа Маша Арго талантлива, амбициозна, любит историю, потому что та "дает ответ на самый важный вопрос - почему?". Но в ленинградский университет ей мешает поступить пресловутый пятый пункт: на дворе середина семидесятых.
Девушка идет на рискованный шаг - подделывает анкету, поступает и… начинает партизанскую войну: мстит соседке, зло шутит над однокурсницами, ворует старинные еврейские книги из Публичной библиотеки… Одна против всех!!! Но кто она теперь? Жертва или безнаказанная преступница?

 

Чижова, Елена Семеновна. Лавра : роман /  Елена Чижова. – Москва АСТ : Астрель, 2011. – (Проза : женский род).

В романе «Лавра» Елена Чижова продолжает свою энциклопедию жизни. На этот раз ее героиня - жена неофита-священника в "застойные годы", постигает азы непростого церковного быта и бытия... Незаурядная интеллигентная женщина, она истово погружается в новую для нее реальность, веря, что именно здесь скроется от фальши и разочарований повседневности. Но и здесь ее ждет трагическая подмена... Роман не сводится к церковной теме, это скорее попытка воссоздания ушедшего времени, одного из его образов.

 

Чижова, Елена Семеновна. Орест и сын : роман / Елена Чижова ; [художник К. Щербакова ; послесловие К. М. Азадовского]. – Москва : Астрель, 2012.

Роман «Орест и сын» – история трех поколений одной петербургской семьи: деда, отца и сына. Семидесятые годы. Орест – ученый-химик – оказывается перед трудным выбором: принять предложение загадочной организации и продолжить дело отца (талантливого химика, репрессированного в тридцатые годы) или, как и раньше, разрабатывать карамельные эссенции? Антон, сын Ореста, и его подруги Инна и Ксения – на первый взгляд, обычные ленинградские старшеклассники. Они интуитивно понимают, что далеко не всё так, как говорят по телевизору, и хотят знать правду…

 

Чижова, Елена Семеновна. Полукровка : роман / Елена Чижова. – Москва : АСТ : Астрель, 2010. – (Проза : женский род).

Роман рассказывает о "полукровке" Маше Арго, которой пресловутая национальность помешала поступить на истфак. Чижова пишет о советском национализме, против которого пытается бороться Маша, ведь ее иллюзорная картина мира навсегда разрушена. Однако методы этой борьбы таковы, что вскоре становится очень сложно сочувствовать главной героине.

 

Чижова, Елена Семеновна. «Терракотовая старуха» : роман / Елена Чижова ; [художник А. Бунина]. – Москва : АСТ : Астрель, 2011. – (Проза : женский род).

Татьяна, героиня этого романа, бывшая учительница, все видит сквозь призму великой русской литературы, но… резко меняет жизнь: устраивается секретарем "нового русского" Фридриха, становится его правой рукой. И - на войне как на войне: фальшивая печать, подделка таможенных документов - обычное дело!.. В магазинах пусто, а маленькую дочь нужно чем-то кормить… Сейчас, двадцать лет спустя, Татьяна, снова оставшись наедине со своей жизнью и своей великой русской литературой, пытается понять - кто же она в результате - победитель или проигравший?

 

Чижова, Елена Семеновна. Планета грибов: роман / Елена Чижова ; [художник И. Сальникова]. – Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2014.

Главные герои книги - он и она, мужчина и женщина. Переводчик, погрязший в рутинной работе, и удачливая бизнес-леди. Он интеллигент, для которого сломанный замок - чудовищная проблема. Она с пятнадцати лет привыкла все решать сама. Казалось бы, существа с разных планет. Но так ли они отличаются друг от друга?
Бог создал мир за шесть дней. У героев есть столько же, чтобы выбраться из замкнутого пространства, в котором они незаметно для себя оказались...