Библиотеки Асбеста
в социальных сетях




  • ○  Чтение 
Янв 13, 2021
Исследователь человеческих душ: Алексей Варламов

Алексей Варламов - писатель-прозаик, публицист и исследователь русской литературы. Творчество Алексея Варламова получило широкое признание в России и за рубежом. Автор - лауреат многочисленных литературных премий. В 1995 году он был удостоен премии «Антибукер». В 2006 году за исследование человеческой судьбы и за развитие жанра писательской биографии ему присуждена Премия Александра Солженицына. В копилке прозаика также Национальная литературная премия «Большая книга» и международная премия «Писатель XXI века». Алексея Варламова интересует тема судьбы человека. Его тонкие и глубокие произведения исследуют, как соотносятся провидение и судьба, насколько властен человек в своем жизненном выборе. Если вас привлекло творчество прозаика, предлагаем ближе познакомиться с его произведениями.

 

Варламов, Алексей Николаевич. Последние времена : [сборник] / Алексей Варламов. – Москва : АСТ : Астрель : Полиграфиздат, 2010.

В каждом произведении А. Варламова - боль за происходящее в мире, в России, в судьбе соотечественников. Он ничего не придумывает. Все, что рассказано в этой книге, пережито автором, и потому обладает огромной силой воздействия. В эту книгу вошли известный роман «Лох», повесть «Вальдес» и рассказы разных лет: «Чоловик», «Шанхай», «Еврейка», «Попугай на Оке», «Сектор «Е», «Все люди умеют плавать», «Присяга», «Погост».

 

Валамов, Алелексей Николаевич. Повесть сердца : [сборник] / Алексей Варламов. – Москва : АСТ : Астрель : Полиграфиздат, 2010.

В книгу вошли известные произведения «Рождение», «Дом в деревне» и «Падчевары». А также фамильная сага «Ева и Мясоедов». События каждой из этих повестей тесно переплетены с историей жизни самого Алексея Варламова и жизнью современного мира. Пережиты, продуманы, глубоко прочувствованы. Это художественно осмысленная, воплощенная в образах и судьбах яркая и драматичная история общества, история времени.

Валамов, Алексей Николаевич. Купол  / Алексей Варламов. – Москва : Эксмо, 2009. -  (Лауреаты литературных премий).

Когда перед молодым провинциальным гением математики открываются все возможные перспективы науки и карьеры в Москве, а на дворе - глубокий застой и зреют будущие диссиденты, - формулы и графики отходят на второй план. Рушатся мечты родителей сделать сына научной элитой советского общества. Юный романтик ищет смысл жизни в запрещенной литературе, сомнительных женщинах и выпивке. В конце концов он вынужден вернуться в свой родной городок и понять: нет звезд ближе, чем те, что у нас под ногами. И в поисках смысла жизни мы порой проходим мимо самого главного - семьи, земли, бога.