Эелектронная библиотека Белинки Свердловская областная специальная библиотека для слепых Социальнозначимые ресурсы сети интернет
polpred.com Обзор СМИ ЭБС Лань

Подари журнал библиотеке


Библиотеки Асбеста
в социальных сетях




  • ○  Чтение 
Окт 12, 2020
Михаил Круг: Чтобы навсегда меня запомнили

Михаил Владимирович Круг (настоящая фамилия - Воробьёв; 1962 -2002) - советско-российский певец, шансонье, поэт и бард. Является автором и исполнителем песен в жанре русский шансон, один из самых популярных представителей жанра. Поклонники называли его «королём русского шансона». Автор и исполнитель песни «Владимирский централ», ставшей одним из самых известных образцов русского шансона.

            В 11 лет Воробьёв научился играть на гитаре. Первые стихи написал в 15 лет. В 1987 году в институте принял участие в конкурсе авторской песни и занял первое место с песней «Про Афганистан». После этого он занялся написанием песен и выбрал себе псевдоним Михаил Круг.

            В 1994 году вышел первый официальный альбом Михаила Круга «Жиган-Лимон». Альбом неоднократно переиздавался и стал знаком вторжения Михаила Круга в российскую музыкально-поэтическую культуру.

В 1998 году Круг получил премию «Овация» в номинации «Русский шансон». В 1999 году занял второе место по популярности в конкурсе «Русский шансон» и вновь был номинирован на премию «Овация».

            В ночь с 30 июня на 1 июля 2002 года на дом Круга Твери было совершено нападение. Михаил получил два тяжёлых огнестрельных ранения и скончался утром 1 июля. Музыкант трагически погиб, но он жив в сердцах его поклонников, близких, друзей и в его песнях.

            В читальном зале ЦГБ им. Чечулина вниманию читателей предлагается сборник песенно-поэтических произведений Михаила Круга «Чтобы навсегда меня запомнили...» Все его произведения и по сей день помогают пережить тяготы судьбы, преодолеть душевную боль и отчаяние. В издании в качестве иллюстраций использованы рукописи автора, а также рисунки памятных для Михаила мест, о которых он пел в своих песнях. В книге даны подробные комментарии и приводится максимально полная дискография альбомов и сборников песен Михаила Круга.

Здесь же имеется книга «Круговорот : жизнь и смерть Михаила Круга», написанная другом Михаила И. А. Банниковым, который проводил журналистское расследование, стремясь разобраться в деле об убийстве Михаила Круга.