Эелектронная библиотека Белинки Свердловская областная специальная библиотека для слепых Социальнозначимые ресурсы сети интернет
polpred.com Обзор СМИ ЭБС Лань

Подари журнал библиотеке


Библиотеки Асбеста
в социальных сетях




  • ○  Чтение 
Сен 4, 2020
Читаем классику: Генри Филдинг

Генри Филдинг (1707-1754) - английский писатель и драматург XVIII века, один из основоположников реалистического романа, известен в первую очередь как автор романа «История Тома Джонса, найдёныша».

«История Тома Джонса» считается вершиной творчества Филдинга. Роман-гигант, состоящий из 18 книг,  каждую предваряет вступительная глава, в которой автор даёт "отдохнуть" читателю от произведения, отвлечься и подумать над проблемами литературы. Возможно, что эти главы трудно читаются, но почему бы и не заставить себя потрудиться, поразмышлять, попытаться понять автора? К тому же Филдинг, с присущим ему добродушным юмором, кажется и не особо надеется, что все его читатели терпеливо прочтут всё подряд, ничего не пропуская. В романе Филдингу удалось создать широкую панораму современной ему жизни английского общества. С точки зрения сюжета «История Тома Джонса» напоминает плутовской роман. Главный герой, молодой человек неизвестного происхождения, идёт к жизненному успеху, переживая самые запутанные и забавные приключения. Роман описывает нравы, бытовавшие в первой половине XVIII века, глазами современника главных героев, что даёт возможность ощутить дух той эпохи.  Стиль автора может некоторым и не понравиться, т. к. книга написана в XVIII веке и, разумеется, несовременным нам языком. И каким же языком она должна была быть написана? Однако благодаря такому стилю повествования, погружаешься в атмосферу тех далеких времен.