Эелектронная библиотека Белинки Свердловская областная специальная библиотека для слепых Социальнозначимые ресурсы сети интернет
polpred.com Обзор СМИ ЭБС Лань

Подари журнал библиотеке


Библиотеки Асбеста
в социальных сетях




  • ○  События 
Июн 22, 2020
Города-герои
Из всех городов Советского Союза именно Брест первым столкнулся с немецко-фашисткими захватчиками. Ранним утром 22 июня 1941 г. вражеской бомбардировке подверглась Брестская крепость, в которой на тот момент находились примерно 7 тысяч советских воинов и члены семей их командиров.
Немецкое командование рассчитывало захватить крепость в течение нескольких часов, но 45-я дивизия вермахта застряла в Бресте на неделю и со значительными потерями еще целый месяц подавляла отдельные очаги сопротивления героев-защитников Бреста.
Во время оккупации фашисты уничтожили в городе 40 тыс. мирных жителей и полностью разрушили его экономику. Город Брест и его знаменитая крепость встретили своих освободителей 28 июля 1944 года, когда в город вошли войска 1-го Белорусского фронта.
В результате, Брестская крепость стала символом мужества, героической стойкости и доблести времен Великой Отечественной войны и 8 мая 1965 г. получила звание «крепость-герой». В 1971 г крепость - герой «Брест» стала мемориальным комплексом.
Подготовила: Анисимова А. Е. 
Библиотекарь Отдела обслуживания