Библиотеки Асбеста
в социальных сетях




Уважаемые читатели
и гости библиотек Асбеста

В соответствии с Указом Губернатора Свердловской области № 598-УГ от 13.10. 2021 г. с 25 октября библиотеки будут являться зоной, свободной от коронавирусной инфекции (COVID-19) – зонами «COVID-free».

Данный статус означает, что посетителям от 18 лет и старше необходимо будет подтвердить свой «зеленый статус» посредством предъявления сертификата о вакцинации с QR-кодом или медицинского документа, подтверждающего вакцинацию или перенесенное заболевание коронавирусной инфекцией не более шести месяцев назад. Указанные документы необходимо будет представить сотруднику библиотеки при входе с предъявлением документа, удостоверяющего личность.

Наиболее оптимальный способ подтверждения своего «зеленого статуса» – через официальное приложение для мобильных телефонов «Госуслуги СТОП Коронавирус» (App Store или Play Market).

Для граждан, которые никогда не имели учетную запись на Госуслугах, ознакомиться с порядком регистрации можно здесь.

  • ○  События 
  • ○  Игротека 
  • ○  ЦОД 
Июн 11, 2020
Президенты России

Впервые о введении поста президента в советской России говорили еще в 1936 году. При обсуждении Конституции СССР в одной из поправок предлагалось избирать Председателя президиума Верховного Совета СССР не Верховным Советом, а всем населением — наподобие выборов президента в США. Разумеется, И.В. Сталин категорически отверг это предложение, утверждая, что в СССР не должно быть единоличного президента, избираемого всем населением. Следующая попытка ввести институт президента возникла в середине 60-х годов. В 1964 году Н.С. Хрущев внес на рассмотрение комиссии по подготовке проекта новой Конституции СССР предложение учредить пост президента. Была даже разработана соответствующая глава Конституции. Однако по разным причинам это предложение не прошло. В "эпоху застоя" вопросов о президентстве не возникало. Только в марте 1990 года внеочередной III съезд народных депутатов СССР принимает закон "Об учреждении поста Президента СССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию и избирает первого (и последнего) Президента СССР Михаила Горбачева. Выборы первого российского президента состоялись 12 июня 1991 г. Победу на них одержал Борис Ельцин, набравший 57,38% голосов избирателей. 25 декабря 1991 г. РСФСР решением Верховного совета была переименована в Российскую Федерацию, президент республики стал именоваться президентом Российской Федерации. 31 декабря 1999 г. Борис Ельцин объявил о своей досрочной отставке и возложил исполнение обязанностей главы государства на премьер-министра РФ Владимира Путина. 26 марта 2000 г. Владимир Путин был избран президентом России, в дальнейшем переизбирался в 2008, 2012 и 2018 гг.

На выставке представлены книги, посвященные нашим президентам. А также издания, рассказывающие об основных символах государства: гербе, флаге, гимне России. Выставка дополнена иллюстрациями символов президентской власти в России.

О первом Президенте России (1991 - 1999) Борисе Ельцине написано большое количество книжных изданий. Это и мемуары, и сборники документов, и публицистика, и воспоминания самого Бориса Николаевича. Некоторые из них представлены на выставке. Заслуживает внимания сборник размышлений, воспоминаний и впечатлений Б.Н. Ельцина «Президентский марафон» - личная история демократически избранного Президента России. В серии «Жизнь замечательных уральцев» вышла книга «Борис Ельцин», изданная к 80-летию первого президента России. В книге отражены все вехи его пути. Значительная часть книги рассказывает об уральском периоде жизни, а заканчивается главой президент на пенсии. «Исповедь на заданную тему» – первая книга Б. Ельцина. Она вышла в годы горбачевской перестройки, это рассказ о себе, размышления, воспоминания, впечатления.

Среди изданий, представленных на выставке и посвященных Владимиру Путину - второму Президенту России (2000 - 2008, 2012 - настоящее время), обращают на себя внимание книги «Проект «Путин». Это серия книг о Владимире Путине и его окружении, среди авторов известные политики, диссиденты, публицисты и писатели. Президент В.В. Путин славится своими шутками и просторечием. Его четкие определения вызывают раздражение оппозиции и нравятся большинству россиян. Познакомиться с его «шутками» можно в книге «Президент о самом разном».

Настоящая выставка будет интересна любому гражданину, интересующегося политической историей России, её сегодняшним и завтрашним днём.

Предлагаем вам пройти викторину «Президенты России» об институте президентства и истории президентства в России.

Подготовила Н. Литвинова,
зав. ИБО