Эелектронная библиотека Белинки Свердловская областная специальная библиотека для слепых Социальнозначимые ресурсы сети интернет
polpred.com Обзор СМИ ЭБС Лань

Подари журнал библиотеке


Библиотеки Асбеста
в социальных сетях




  • ○  Чтение 
Янв 14, 2020
Игорь Сахновский: памяти уральского писателя

Сахновский Игорь Фэдович - родился 17 июля 1958 года в городе Орске Оренбургской области. В 1981 году окончил филологический факультет Уральского университета. В разные годы работал литературным консультантом в Средне-Уральском книжном издательстве и журнале «Уральский следопыт», редактором в уральском отделении Академии наук СССР и региональном отделении издательства «Наука».

Поэтический талант Сахновского подарил поклонникам поэзии два сборника стихов: «Взгляд» и «Лучшие дни» (1988 г.). В 1999 году в журнале «Новый мир» был опубликован его первый роман «Насущные нужды умерших». В 2000 году роман номинирован на премию имени Аполлона Григорьева, в 2002-м переведён на английский язык и награждён международной литературной премией Великобритании. В 2003 году цикл рассказов «Счастливцы и безумцы» удостоен всероссийской премии «Русский Декамерон». В 2005 году выходит сборник «Счастливцы и безумцы», который вошел в шорт-лист премии «Национальный бестселлер». В 2007 году Сахновский публикует роман «Человек, который знал всё», вошедший в списки финалистов Национальной литературной премии «Большая книга» и премии «Русский Букер». В 2009 году роман экранизирован режиссёром Владимиром Мирзоевым. В 2008 году роман "Человек, который знал всё" награжден премией "Бронзовая улитка", присуждаемой Борисом Стругацким. Затем в издательстве "АСТ" вышли сборник "Нелегальный рассказ о любви", роман "Заговор ангелов", сборник «Ревнивый бог случайностей», «Острое чувство субботы: Восемь историй от первого лица», роман «Свобода по умолчанию», сборник «Ненаглядный призрак: вся короткая проза».

 Произведения Сахновского печатались в журналах «Урал», «Уральский следопыт», «Новый мир», «Знамя», «Октябрь» и др. Его книги издавались в Германии, Франции, Англии, Голландии. Член Союза писателей России. Игорь Сахновский ушел из жизни в Екатеринбурге 18 ноября 2019 года. Предлагаем познакомиться с творчеством автора:

 

Сахновский И. Ф. Заговор ангелов : роман / Игорь Сахновский ; [художник А. Рыбаков]. – Москва : АСТ : Астрель, 2010. – 220 с.

Роман "Заговор ангелов" мог бы показаться мистическим, если бы не был так насыщен невыдуманными событиями. Фамильная легенда гласит: загадочная женщина, исчезнувшая два века назад, по сей день является мужчинам и кардинально меняет их судьбы. У героев постепенно возникает ощущение: все, что однажды случилось, лишь притворяется мифом, но повторяется вновь и вновь...

Книга находится на абонементе ЦГБ им. А. И. Чечулина и в библиотеке № 2.

 

Сахновский И. Ф. Нелегальный рассказ о любви / Игорь Сахновский. – Москва : АСТ : Астрель, 2010. – 382 с.

"Нелегальный рассказ о любви" - это тонкие, изящные, остроумные рассказы и роман. По словам Людмилы Улицкой, у Сахновского "редкий дар описывать то, что не лежит на поверхности, но составляет летучую сущность происходящего".

Книга находится на абонементе ЦГБ им. А. И. Чечулина и в библиотеках № № 2, 3, 6.

 

Сахновский И. Ф. Ревнивый бог случайностей : роман, рассказы / Игорь Сахновский ; [художник И. Сальникова]. – Москва : АСТ : Астрель, 2011. – 351 с.

В жизни героев Сахновского тоже часто вмешивается бог случайностей. В книгу вошел роман "Заговор ангелов" и рассказы. В рассказах властвует фатальная логика совпадений и происходят невероятные вещи, но в первую очередь - это истории о том, что волнует людей во все времена: об отношениях мужчины и женщины.

Книга находится на абонементе ЦГБ им. А. И. Чечулина и в библиотеке № 3.

 

Сахновский И. Ф. Свобода по умолчанию : романы / Игорь Сахновский ; [художник И. Сальникова]. - Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2016. - 349, [2] с. - (Проза нашего времени).

"Свобода по умолчанию" - роман о любви и о внутренней свободе "частного" человека, волею случая вовлечённого в политический абсурд. Тончайшая, почти невидимая грань отделяет жизнь скромного, невезучего служащего Турбанова от мира власть имущих, бедность - от огромных денег, законопослушность - от преступления, праздник - от конца света. Однажды, спасая любимую женщину, он переходит эту грань. В книгу также вошёл роман "Насущные нужды умерших".

Книга находится на абонементе ЦГБ им. А. И. Чечулина.

 

Сахновский И. Ф. Человек, который знал все : роман / Игорь Сахновский ;[художник А. Рыбаков]. – Москва : Вагриус, 2008. – 271 с.

Роман «Человек, который знал всё» построен по законам интеллектуального триллера, но это еще и история любви и тех ценностях, которые дороже власти над миром и любой политики. После неудачной попытки покончить с собой герой обретает феноменальную способность видеть всё, что происходит с людьми, где бы они ни находились, может мгновенно получить ответ на любой вопрос. И также, приобретает себе кучу проблем: за ним начинают охотиться – мафия, спецслужбы, политики, женщины. Оказывается, ‘власть над миром’ не имеет ничего общего с человеческим счастьем.

Книга находится на абонементе ЦГБ им. А. И. Чечулина и в библиотеках №№ 2, 3.