Библиотеки Асбеста
в социальных сетях



Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

  • ○  Краеведение 
ноя 19, 2019
К 75-летию Великой Победы: Знаменитые незнакомцы - Комендор Краснознаменного Балтийского флота

Девушки-комендоры! Комендоры тяжелых морских орудий! Их было немного на Краснознаменном Балтийском флоте. Среди них была наша землячка – Пономарева (в замужестве Лямина) Александра Михайловна. Она рано осталась без матери. В семье их было четверо детей, всех поставил на ноги отец. За жизнь держалась цепко и в подпорках не нуждалась. До войны успела поработать на Асбестовом карьере, где работала наравне с мужчинами.

Александра Пономарева уходила в армию в начале июня сорок второго года, а в октябре уже окончила Кронштадтскую школу связи имени Попова и была направлена в 402-й отдельный железнодорожный артиллерийский дивизион бригады. В ноябре 1942 года для прорыва блокады Ленинграда был сформирован минометный полк «катюш», который позднее стал гвардейским. Бойцы выходили из строя, но полк оставался боеспособным. Мужчин заменяли девушки. Александра Пономарева была прислана в бригаду и вскоре стала артиллерийским комендором-наводчиком 130-миллиметрового орудия. Не один раз перед строем объявляли краснофлотцу комендору Пономаревой благодарность за точную наводку.

Закалка и выучка пригодились во втором генеральном наступлении, когда была полностью снята блокада Ленинграда, и враг был отброшен на 17-300 километров. Сто снарядов обрушило на головы немцев только орудие, наводчиком на котором была Александра Пономарева! Дальше были ожесточенные бои по изгнанию врага с ленинградской земли, на Карельском перешейке, штурм Кенигсберга.

За массовый героизм, стойкость, высокую воинскую дисциплину, проявленную в боях за город Ленинград, 101-я бригада в январе сорок четвертого года была преобразована в 1-ю гвардейскую морскую железнодорожную артиллерийскую бригаду, а позднее была удостоена ордена Красного Знамени, ей присвоено наименование Красносельской. В составе этой бригады гвардии краснофлотец комендор орудия Александра Михайловна Пономарева и прошла в годы Великой Отечественной войны от Ленинграда до Германии.

Была награждена медалями «За боевые заслуги» (1943), «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После войны до выхода на пенсию работала машинистом электровоза в комбинате «Ураласбест». Работала хорошо и за это в 1953 году была награждена медалью «За трудовое отличие».

Об Александре Михайловне Пономаревой написан документальный очерк уральского писателя, журналиста Павла Кодочигова «Служила Саша комендором», он опубликован в книга «Как ты жива осталась, мама». Эта книга есть в библиотеках города.

Список материалов о герое:
  1. Кодочигов П. Е. Служила Саша комендором // Как ты жива осталась, мама / П. Е. Кодочигов. – Свердловск. – Сред. -Урал. кн. изд-во, 1979. – С. 56-68.
  2. Награды работникам акционерного общества «Уральский асбестовый горно-обогатительный комбинат» // Ураласбест : события и люди, 1922-2002 / под общ. ред. Л. М. Ременника. – Екатеринбург : Сред.-Урал. кн. изд-во, 2003. – С. 620.
  3. Ты помнишь, товарищ? // Память сердец. – Асбест, 2000. – С. 200.