Эелектронная библиотека Белинки Свердловская областная специальная библиотека для слепых Социальнозначимые ресурсы сети интернет
polpred.com Обзор СМИ ЭБС Лань

Подари журнал библиотеке


Библиотеки Асбеста
в социальных сетях



  • ○  Краеведение 
Сен 2, 2019
К 75-летию Великой Победы: Знаменитые незнакомцы - Боровских Павел Иванович (1916-1990)
Боровских Павел Иванович

Асбестовца Павла Ивановича Боровских судьба забросила на Украину. Рискуя жизнью, он сумел спасти целый город.

Он родился и вырос в г. Асбесте Свердловской области. После школы вместе с отцом работал учеником электрика на обогатительной фабрике. В 19 лет уехал в Ленинград, где работал электриком на заводе им. Ильича. Затем последовали учеба в авиашколе и военная служба. В начале войны воевал стрелком-радистом в 33-м авиационном бомбардировочном полку. Защищал небо Ленинграда. В 1941 г. его самолет подбили. Павел Иванович попадает в плен. Затем вместе с товарищем ему удается бежать из концлагеря. Они попали в партизанский отряд «Унитарцы». Партизаны добывали оружие, уничтожали немецкие боеприпасы. В одном из боев наш земляк был ранен и переправлен во Львов. Под другим именем его устроили работать электриком в немецкую радиотелефонную фирму, где он начал свою разведывательную деятельность. Под его руководством была создана подпольная группа. Подпольщики передали в центр список более чем трехсот тайных фашистских агентов, которых готовили для заброски в тыл Советской армии, добыли план минирования г. Львова и город был спасен.

После войны Павел Иванович остался жить во Львове. В 1979 г. выпустил книгу «Взрыв не произошел», где описал партизанские будни и то, как удалось спасти город от разрушения.

Список материалов о герое:
  1. Николина Г. Спас Львов от взрыва / Г. Николина // Асбестовский рабочий. – 2016. – 19 июля. – С. 2: фот..
  2. Память сердец: альманах. – Асбест, 2000. – С. 106-107.
  3. Боровских П. И. Взрыв не произошел : [Докум. повесть] / П.И. Боровских ; [Лит. запись и послесл. Л. Шапы]. - Киев : Политиздат Украины, 1979. - 158 с.