июн 4, 2014
Почетные граждане города Асбест: Никитин Павел Васильевич

Никитин Павел Васильевич

4.11.1905 — 1991
Инженер, основатель рабкоровского движения в городе, краевед Уральского края, соавтор книги об Асбесте и асбестовой промышленности «Город горного льна» (издана Свердловским книжным издательством в 1963 г.).

Родился в селе Троицкое Богдановичского района. Приехав в 1923 г. в пос. Асбест, поступил в школу ФЗО, затем трудился простым рабочим. После службы в Красной Армии пошел на курсы экономистов.

Продолжил работу в качестве инженера по организации труда и зарплаты на предприятии треста «Союзасбест». С 1939 г. - корреспондент Свердловского отделения ТАСС по Асбесту. Перед войной возглавил плановый отдел Центрального рудоуправления. На фронте служил в лыжном батальоне в звании старшего лейтенанта. Его военкоровское перо рассказывало о подвигах и жизни однополчан. После Победы вернулся на родное предприятие начальником отдела труда Южного рудоуправления и продолжил сотрудничество с городской и многотиражными газетами.

По предложению Свердловского книжного издательства начал работать над книгой об Асбесте. Наставник молодых, 20 лет вел занятия в школе юнкоров в музее художника Н. Аввакумова. Когда затевалась новая книга об Асбесте, поделился своими архивами с молодым писателем А. И. Чечулиным. Вел занятия в школе начинающих рабкоров, был наставником тех, кто вышел в большую прессу.

Награжден орденом Красной Звезды (за участие в Великой Отечественной войне), орденомТрудового Красного Знамени (за мирное созидание).

Звание «Почетный гражданин города Асбеста» присвоено в 1985 г.

Библиография.

1. Амосова Л. Завещание потомкам // Асбестовский рабочий. - 2001. - 23 янв. - С. 2 : фот.

2. Бесценный архив в рукописных тетрадях // Асбестовский рабочий. - 2000. - 4 нояб. - С. 3.

3. Горяев А. Газетные солдаты // Асбестовский рабочий. - 1983. - 19 нояб. - С. 2 : фот.

4. Ерема А. Доброе начало : [открытие краеведческого музея в Доме пионеров] // Асбестовский рабочий. - 1969. - 8 апр. - С. 2.

5. Иванов А. Выбрал жизнь без выходных // Асбестовский рабочий. - 1985. - 2 нояб. - С. 3 : фот.

6. Иванов Н. Рабочий корреспондент Павел Никитин // Асбестовский рабочий. - 1957. - 5 мая. - С. 3.

7. Истомин Б. Два друга – рабкора // Асбестовский рабочий. - 1965. - 17 нояб. - С. 4 : фот.

8. Козлов Ю. А. Славен Асбест людьми и делами : [представители комбината «Ураласбест» - Почетные граждане города Асбеста] // Асбестовский рабочий. - 2014. - 26 июня. - C. 2 : фот.

9. Никитин П. В. Город горного льна : очерки по истории Асбеста : 2-е изд., испр. и доп. / П. Никитин, Н. Рубцов. - Свердловск : Средне-Уральское книжное издательство, 1970. - 164 с.

10. Никитин П. В. Шагая в будущее. - Свердловск : Средне-Уральское книжное издательство, 1964. - 46 [1] с. - (К победе коммунистического труда!).

11. Попова А. Брал он гитару и пел «Эх, дороги…» // Асбестовский рабочий. - 2005. - 3 дек. - С. 3 : фот.

12. Попова А. О времени и о себе. Говорят старые коммунисты // Асбестовский рабочий. - 1964. - 15 февр. - С. 2 : фот.

13. Попова А. Патриарх // Асбестовский рабочий. - 1999. - 17 апр. - С. 2.

14. Чечулин А. К перу невольно тянется рука… // Асбестовский рабочий. - 1983. - 29 сент. - С. 2 : фот.

15. Шрейдер Т. Здесь история - при параде : [история создания музея комбината «Ураласбест»] // Уральский хризотил. - 2005. - № 1 (янв.).