
Алексей Иванович
ЧЕЧУЛИН
штрихи к портрету
штрихи к портрету
В конце 20-х годов родители Алексея Ивановича Чечулина пришли на заработки в «Столицу горного льна» город Асбест – здесь они и осели.
Отец долгие годы работал в забое карьера – пока его не свалила болезнь. Вкусила трудового горняцкого хлеба и мама, воспитавшая пятерых сыновей.
Чечулин А. И. родился 9 июня 1943 года в многодетной горняцкой семье, в суровую годину военных испытаний. Детство пришлось на нелегкую для страны пору. Два старших брата после ремесленного училища уже работали на экскаваторах. Только не вышло из него машиниста.
Династия Чечулиных
Когда Алеше не было и 16 лет, он пополнил горняцкий взвод. По окончанию ремесленного училища был принят на работу в Северное рудоуправление треста «Союз-асбест» на должность замерщика - реечника. Учился в школе рабочей молодежи, работал помощником машиниста экскаватора.
Затем были три года службы в группе советских войск в Германии. В своей биографии Алексей писал: «В этой стране я узнал, что такое моя Родина». В армии он был стажером корреспондента газеты «Советская армия»
После службы в армии наш земляк по рекомендации командования части поступил на факультет журналистики Казахского университета в городе Алма-Ате. Проучившись три семестра на дневном отделении, он перевелся на заочное и перебрался к матери в Асбест.
По возвращению в Асбест был принят в редакцию газеты «Асбестовский рабочий» на должность заведующего промышленным отделом, был редактором «Асбестовского рабочего», собственным корреспондентом «Уральского рабочего».
Свыше десяти лет проработал Алексей Иванович Чечулин ответственным секретарем газеты «Асбестовский рабочий». При нем графический макет газеты изменился, приобрел современный вид. Были налажены добрые отношения с типографией (газетчики в те времена очень зависели от полиграфистов), а сами корреспонденты избавлены от чужой мелочной опеки.
Вместе с тем авторитет ответственного секретаря был необычайно высок. В коллективе именно он являлся лидером, определявшим суть и облик газеты. За Алексеем Ивановичем работники газеты чувствовали себя, как за каменной стеной. Он отлично разбирался в любой ситуации, и его советы, рекомендации всегда оказывались к месту. А еще им гордились. «Асбестовскому рабочему» невероятно повезло: вряд ли где-либо в городской газете такого уровня, как наша, работал в те годы признанный уральский поэт, писатель, член Союза журналистов и Союза писателей СССР с 1981 года.
Руководил литературным объединением при Центральной городской библиотеке, был единственным профессионалом среди любителей поэзии. И когда доходило дело до разбора написанных строк, он делал это так, что все получали заряд вдохновения, а не разочарования. Критиковал с юмором, но не обидно совершенно. Поэтический клуб живет, и по сей день.
В Центральной городской библиотеке, всегда проходили встречи с самим Чечулиным, другими уральскими писателями, которых зазывал в Асбест именно Алексей Иванович. Он здесь читал лекции как член общества «Знание».
Творчество А. И. Чечулина, успевшего при жизни издать шесть поэтических сборников и четыре книги об истории родного края, особое явление в жизни Асбеста, всей Свердловской области. В 1961 году вышло первое стихотворение в газете «На смену», затем печатался в журналах «Урал», «Уральский следопыт», в сборнике «День поэзии», «Каравай».
В 1973 году вышла первая книга стихов «Березовое солнышко». Позже вышли сборники «День прибытия», «Ясногорье», «И сердцем тревожным и взглядом», «На золотой и щедрой половине». Автор книг «Н. М. Авакумов», «Самоцветы для Парижа».
К столетию со дня открытия Баженовского месторождения он подарил нам книгу «Асбест».
Ежегодный городской конкурс чтецов
I.Учредитель конкурса: отдел культуры администрации Асбестовского городского округа.
II. Организатор конкурса: Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» Асбестовского городского округа (МБУК ЦБС АГО)
III.Место проведения конкурса: Центральная городская библиотека имени А. И. Чечулина (город Асбест, ул. Войкова, 64)
IV.Цели и задачи конкурса:
V.Организация и условия конкурса:
1. Учащиеся: - 5-9 классов:
2. Молодёжь: - 15-25 лет (в том числе учащиеся 10-11 классов), студенты театрального отделения АКИ оцениваются отдельно.
3. Взрослые: - от 25 лет и старше.
Конкурс будет проходить 17 февраля (5-9 классы) и 19 февраля (молодёжь и взрослые) 2023 года в 12-00.
Творческая площадка: Центральная городская библиотека имени А. И. Чечулина (город Асбест, ул. Войкова, 64.)
VI. Конкурс проводится по следующим номинациям:
1. Номинация - «Стихи и проза уральских авторов»
2. Номинация - «Стихи и проза собственного сочинения»
В номинацию входят:
Произведения собственного сочинения сдаются вместе с заявкой на участие.
3. Номинация – «Юбилейная»
VII. Основные критерии оценок:
VIII. Жюри конкурса.
В жюри конкурса приглашаются работники учреждений культуры Асбестовского городского округа, имеющие специальное образование.
IX. Подведение итогов и награждение.
По итогам конкурса в каждой номинации по всем возрастным категориям определяются победители и призёры (I, II, III места).
Результаты проведения конкурса оформляются соответствующим протоколоми размещаются на официальном сайте Библиотек Асбеста, библиотечных группах, в социальных сетях.
Решение жюри конкурса обжалованию и пересмотру не подлежит.
Награждение победителей всех возрастных категорий(в том числе учащихся 10-11 классов) состоится 3 марта 2023 года в 15-00 в музее А. И. Чечулина по адресу: город Асбест, ул. Войкова, 64. Центральная городская библиотека имени А. И. Чечулина.
X. Заявки на участие:
Заявки всех возрастных категорий принимаются до 15 февраля 2023 года, как на бумажном носителе, так и по электронной почте ЦГБ им. А. И. Чечулина
(ул. Войкова,64) libasb@mail.ru" по форме (Приложение 1).
Справки по телефону: 7-47-93 Кожекина Эльвира Александровна и Сажина Наталья Николаевна