• ○  Герои
июл 3, 2023

ШАМСЕЕВ Илдус Мансурович
08.11.1954-06.12.1985

Родился в г. Асбест Свердловской области. Окончил среднюю школу № 11. В 1972 г. поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков. В Вооруженных Силах служил в должностях: летчик-штурман вертолета, командир вертолета, командир звена эскадрильи вертолетов.

С сентября 1982 по ноябрь 1983 гг. служил в Афганистане. За этот период выполнил 651 боевой вылет.С октября 1985 г. капитан Шамсеев снова в Афганистане, в 280-м отдельном вертолетном полку (в/ч п/п 17668, под Кандагаром). Совершил 74 боевых вылета.

6 декабря 1985 г., выполняя боевой вылет по эвакуации группы спецназа, окруженной бандой мятежников, Шамсеев сумел взять их на борт под непрерывным огнем противника. Однако при взлете вертолет получил повреждения от огня крупнокалиберного пулемета, начал падать и при столкновении с землей взорвался. Экипаж и 13 человек десанта погибли.

Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в Асбесте.

• ○  Герои
июн 27, 2023
Глинских Геннадий Степанович
06.12.1951 - 20.05.80

Родился г. Асбест Свердловской области.

После окончания Челябинского высшего танкового командного училища служил в ГДР, откуда в 1979 году его перевели в Туркестанский военный округ (г.Термез).  Оставив жену Татьяну с двумя сыновьями – Алексеем и Антоном – в Термезе, в феврале 1980 года капитан Глинских направлен в Афганистан.

Служил в 181-м мотострелковом полку командиром 3-го горно-стрелкового батальона.
20 мая 1980 года командир батальона капитан Геннадий Глинских погиб в бою.

Награждён орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на Успенском кладбище в Челябинске.

• ○  Онлайн-викторина «Тайны уральских сказов»
  • ○  Краеведение
июн 23, 2023
29 июня в 17 часов
Хранение старинных фотографий и документов
ЦГБ им. А. И. Чечулина, 2 этаж
  • ○  Герои
июн 21, 2023
Жумаев Йигиталибек Уралович
20.03.1991-31.08.2022

Родился в г. Самарканд Узбекской ССР в семье военнослужащего. В 1996 году семья прибыла для проживания к новому месту службы отца в Асбест Свердловской области. Учился в школе №8, после 8 класса поступил в Суворовское военное училище Екатеринбурга и окончил Суворовское училище в Казани. Затем окончил Рязанское высшее воздушно-десантное училище.

В 2010 г. был призван на военную службу в Вооруженные силы Российской Федерации. Проходил службу на разных должностях. С 2021 г. проходил службу в 56-ой Отдельной гвардейской десантно-штурмовой ордена Отечественной войны I степени Донской казачьей бригады воздушно-десантных войск России. Принимал участие в боевых действиях в республике Дагестан, в Сирии, на Украине.

За время службы награжден боевыми и правительственными наградами: медаль «За службу в спезназе» (2014), «Участнику военной операции в Сирии» (2018), медаль Суворова (2020), медаль «За боевые отличия» (2020), «За отличие в военной службе» III степени (2021), «За отвагу» (2022).

В июне 2022 г. был представлен к очередному воинскому званию лейтенант. 31 августа 2022 года героически погиб при выполнении воинского долга в ходе проведения специальной военной операции на территории Херсонской области село Чернобаевка на Украине. Посмертно награжден Орденом мужества. Имя Йигиталибека Жумаева увековечено на мемориальной плите, укреплённой на доме где он проживал.

• ○  Чтение
июн 9, 2023

В жизни нашей библиотеки, да и всего города в целом, есть знаменательные события, о которых стоит еще раз сказать и которыми мы по праву гордимся. В этом году, 9 июня Алексею Ивановичу Чечулину исполнилось бы 80 лет. С февраля 1999 года библиотека носит имя Алексея Ивановича Чечулина, в ноябре 2015 г. состоялась торжественная церемония открытия музея памяти поэта, в декабре 2020 года на здании библиотеки была торжественно открыта мемориальная доска поэта, ежегодно в феврале проходит конкурс чтецов «Живое звучащее слово», приуроченное к Дню памяти А. И. Чечулина.

• ○  Чтение
апр 10, 2023

В Центральной городской библиотеке им. А. И. Чечулина с октября 2022 года собираются люди, увлеченные генеалогией. Встречи проходят каждый месяц, на которых люди делятся своими поисками, удачами, полезным опытом. На одну из таких встреч пришла Валуйская (Исакова) Валентина Захаровна. Она поделилась свои опытом написания истории своей семьи. Ее рассказ мы записали. Он о том, как без помощи архивных материалов узнать прошлое своей семьи, о том, как по фамилии можно узнать из каких мест предки, а обращая внимание на речь, черты характера, внешний вид можно определить свою родословную, а также узнать какие черты характерны для потомков крепостных крестьян.

Валентина Захаровна - автор книги «Семейные истории», в которой более подробно рассмотрен ее род. Эту книгу она подарила нашей библиотеке, где можно взять ее для изучения.