Библиотеки Асбеста
в социальных сетях




  • ○  Чтение 
Янв 13, 2023
Мастер французского детектива

Франк Тилье – французский писатель и сценарист, автор детективных романов-триллеров. В его романах жуткие убийства сплетаются с психологическими экспериментами, а поиски улик – с причудливыми играми разума. Дебютировал как писатель в 2002 году. Третий роман Тилье – «Комната мёртвых» получил премию SNCF за лучший детектив, который был экранизирован режиссером Альфредом Лотом с Мелани Лоран в главной роли. Успех романа позволил автору оставить работу в сфере информатики и полностью посвятить себя писательскому труду.

 

Несколько произведений Тилье объединены в цикл «Комиссар Франк Шарко и Люси Энебель» благодаря главным персонажам-следователям. В прошлом каждого из них произошли драматичные события, которые наложили отпечаток на то, как детективы расследуют дела.

Франк Тилье. Шарко : роман / Франк Тилье ; перевод с французского Р. Генкиной. - Санкт-Петербург : Азбука, 2019. – 477 с. - (Звезды мирового детектива).

Шарко всегда сравнивал расследование с охотой. Только на этот раз жертвами оказались они с Люси. В подвале дома, затерянного в южном пригороде Парижа, Энебель застрелила маньяка. Чтобы защитить девушку, Франк уничтожает все улики. Но удача играет с детективами злую шутку: расследование убийства поручают самому Шарко.

 

Франк Тилье. Лука, или Темное бессмертие : [роман] / Фран Тилье ; перевод с французского Р. Генкиной. - Санкт-Петербург : Азбука, 2021. – 475 с. - (Звезды мирового детектива).

 Оправившись от потрясений, Франк и Люси снова вступают в игру. Детективам предстоит найти связь между странными событиями: сначала из отеля исчезает беременная женщина, затем на дне ямы в лесу находят изуродованное тело. А человек, который знает день и час своей смерти, ускользает от полиции. Вскоре следователям приходит зловещее письмо-манифест, из которого они узнают: ад только начинается.

 

У Франка Телье есть детективы, не объединённых циклом. С них можно начать знакомство с автором или прочитать после расследований Шарко и Энебель.

 

Франк Тилье. Лес теней : [роман] / Франк Тилье ; перевод с французского В. Чепиги. - Санкт-Петербург : Азбука, 2020. - 411, [3] с. - (Звезды мирового детектива).

 У пожилого миллиардера Артура Дофра есть странная мечта. Мужчина хочет воскресить на страницах книги серийного убийцу по прозвищу Палач-125 – по количеству граммов, которые он вырезал из плоти своих жертв. Осуществлять задумку будет начинающий писатель Давид Миллер. Вместе с семьями Дофр и Миллер на месяц едут в заснеженную немецкую глушь. Там писатель с азартом берётся за историю об убийце-психопате, но вскоре всем становится ясно: в их маленьком домике посреди леса творится что-то ужасное.

 

Франк Тилье. Головоломка : [роман] / Франк Тилье ; перевод с французского Е. Клоковой. - Санкт-Петербург : Азбука, 2022. - 350, [1] с. - (Звезды мирового детектива).

 В горах на территории заброшенной психиатрической больницы начинается таинственная игра. Её название – «Паранойя», а главный приз – 300 тысяч евро. Чтобы получить ключ от заветного сейфа с деньгами, нужно собрать 10 чёрных хрустальных лебедей. Правда, ценой такой находки рискуют стать жизни самих участников.

Франк Тилье. Жил-был раз, жил-был два : [роман] / Франк Тилье ; перевод с французского Р. Генкиной ; серийное оформление В. Пожидаева. - Санкт-Петербург : Азбука, 2022. - 507, [1] с. ; 22 см. - (Звезды мирового детектива).

2008 год. В альпийском городке Сагас бесследно пропала 17-летняя Жюли. Отец девушки, лейтенант Габриэль Москато, в отчаянной попытке отыскать дочь устремляется по её следам. Месяц поисков не приносит результатов, и мужчина останавливается в гостинице «У скалы». Ночью Москато просыпается от ударов в окно: с неба падают мёртвые птицы. В ужасе лейтенант бежит к портье и узнаёт, что сейчас 2020 год, а его дочь так и не нашли. В цепочку странных событий вплетается ещё одна новость. Именно в этот день на берегу реки находят тело девушки…

Книги находятся на абонементе ЦГБ им. Чечулина и в библиотеках № 2, 3, 6.