Библиотеки Асбеста
в социальных сетях



Специально для молодёжи! Посещайте театры, музеи и филармонии за счёт государства

  • ○  Чтение 
Июл 28, 2022
Павел Басинский: «Мне интересно играть в жанры»

Павел Басинский – писатель, литературовед и литературный критик, член Союза российских писателей, академик Академии русской современной словесности. Широко известен как автор биографий-бестселлеров: «Лев Толстой: бегство из рая» (премия «Большая книга»), «Страсти по Максиму. Горький», «Святой против Льва. Лев Толстой и Иоанн Кронштадский». Лауреат Государственной премии РФ, лауреат Премии «Большая книга» (2010), Премии Правительства Российской Федерации в области культуры (2015), член жюри литературной премии «Ясная Поляна» и премии А. Солженицына.

В 2008 году Павел Басинский предпринял литературный эксперимент - создание универсального русского романа. Книга «Русский роман, или Жизнь и приключения Джона Половинкина» объединяет в себе различные жанры и разновидности романа: детектив, любовный роман, мистический роман, политический роман, приключенческий роман и т. д. Основные составляющие романа, по мнению Павла Басинского, - герой и интрига.

Совместить разные жанры, «чтобы вышла одновременно игровая и серьезная проза» писатель попытался в своем новом романе «Любовное чтиво», с которым можно познакомиться в библиотеках ЦБС.

 

Басинский Павел Валерьевич. Любовное чтиво : роман-фейк / Павел Басинский ; художник А. Рыбаков. - Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2020.

 

Автор определил жанр этой книги как "роман-фейк". Это роман-игра, пародия, головоломка, где каждая новая глава опровергает предыдущую. И в то же время это искусная психологическая проза. Писатель Иннокентий Иноземцев, гордец и женофоб, неожиданно для себя принимается за любовный роман. В это время в его жизни происходит настоящий любовный роман с запутанной интригой...

 

Книга находится на абонементе ЦГБ им. А. И. Чечулина и в библиотеке № 2.