Библиотеки Асбеста
в социальных сетях




  • ○  События 
  • ○  Конкурсы и проекты 
  • ○  Кафедра слепых и слабовидящих 
Фев 2, 2021
«Добрая книжка» - конкурс на лучшую тактильную книгу для детей дошкольного и младшего школьного возраста

ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении конкурса на лучшую тактильную книгу для детей дошкольного
и младшего школьного возраста
с ограниченными возможностями здоровья
«Добрая книжка»

I. Общие положения:

1.1. Конкурс направлен на создание тактильных книг для детей дошкольного и младшего школьного возраста с нарушением зрения и другими ограниченными возможностями здоровья (далее - Конкурс). Главная функция тактильных книг — помощь детям с ограниченными возможностями здоровья в обследовании и восприятии окружающего мира.

1.2. Учредитель конкурса: Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» Асбестовского городского округа.

1.3. Организатор конкурса: кафедра обслуживания слепых и слабовидящих МБУК ЦБС АГО.

1.4. Для проведения конкурса создается оргкомитет с функциями жюри.

1.5. Цели и задачи конкурса: - Развитие направления по созданию книг, адаптированных для чтения детьми с ограниченными возможностями здоровья с использованием новых приемов и новых технологий. - Формирование фонда тактильной книги для детей с проблемами зрения и другими ограничениями здоровья. - Привлечение внимания общественности к проблемам детей с проблемами зрения. - Предоставление всем желающим возможности через конкретные дела помочь детям с ограниченными возможностями здоровья.

1.6. К участию в Конкурсе приглашаются учреждения сферы культуры, образования, творческие мастерские, коллективы других предприятий и организаций, а также физические лица, поддерживающие цели и задачи данного мероприятия и готовые оказать практическую помощь в создании тактильных книг для детей с ограничениями по здоровью.

II. Описание тактильной книги и требования к ней:

Тактильная книга – это разноцветная книга с рисунками, которые выполнены из различных материалов, максимально приближенных к оригиналу, с использованием новых приемов и технологий. При изготовлении тактильной книги используются различные виды рукоделия: вышивка, вязание крючком и спицами, мягкая игрушка, бисероплетение, соленое тесто и др. Объекты в книге могут издавать звуки (шуршать, звенеть, шелестеть и т.д.).

- Для изготовления используются экологически чистые материалы и клей. Можно использовать хорошо отполированное дерево, покрытое экологически чистым лаком, различные ткани (вельвет, плюш, байка, фланель и др.), мех с коротким ворсом, бумагу с бархатистой поверхностью.

-Рекомендуемый размер книги – формат А4.

- Книга не должна быть тяжелой.

- Страницы должны быть приятными на ощупь.

- При изготовлении широко используется карманы, клапаны, мешочки, молнии, пуговицы, липучки, шнурки и др.

- Книга должна быть прочной и безопасной.

III. Номинации конкурса:

1. «Тактильная книга»: Для участия в этой номинации необходимо сделать: рукодельную тактильную книгу произвольной тематики (издания по истории родного края, по естествознанию, фольклорные издания, обучающие книги, сюжетные картинки и др.)

2. «Тактильная игра/игрушка»: Для участия в этой номинации необходимо сделать: тактильную дидактическую игру/игрушку-тренажер для развития мелкой моторики рук, развития бытовых навыков при самообслуживании незрячего ребенка (шнурование обуви, открывание — закрывание ранцев, сумочек, застегивание — расстегивание одежды и т.п.) Для данной номинации можно изготовить различные тактильные коврики, дорожки, тропинки, полянки, змейки-шагайки и т.п. с применением различных шероховатостей и разных цветов.

IV. Критерии оценки конкурсных работ:

- Соответствие заявленной номинации;

- Качество исполнения;

- Доступность для чтения детям с проблемами зрения;

- Дизайн и оформление;

- Креативность, творческий подход;

- Соответствие требованиям безопасности.

Вместе с конкурсной работой необходимо представить:
- сведения об авторе с указанием фамилии, имени, отчества, контактной информации.
- для коллективной работы указываются все участники, принимавшие участие в ее создании.

При изготовлении рукодельных тактильных книг и пособий участникам конкурса предлагается учесть рекомендации и пожелания по изготовлению детской тактильной книги, открыв предложенные ссылки. (см. п.VIII Приложение). Работы, поступившие на конкурс, авторам не возвращаются и после подведения итогов передаются на кафедру обслуживания слепых и слабовидящих МБУК ЦБС АГО для формирования фонда тактильной книги.

V. Сроки проведения конкурса:

Конкурс проводится с 25 января 2021 года по 29 октября 2021 года.

Конкурсные работы принимаются с 15 марта на кафедре обслуживания слепых и слабовидящих по адресу: г. Асбест, ул. Мира, 4/3. Подведение итогов и награждение состоится в ноябре 2021 года.

Конкурсные работы оценивает и выявляет победителей в каждой номинации жюри в составе:
- Спицына Н.В. - Директор МБУК ЦБС АГО
- Соколова Т.А. - зам. директора МБУК ЦБС АГО по работе с детьми.
- Кожекина Э. А. - заведующая методическим отделом МБУК ЦБС АГО.
- Берсенева Л.Н. - библиотекарь кафедры обслуживания слепых и слабовидящих МБУК ЦБС АГО.
- Черезов Г. В. - председатель Асбестовской местной организации Всероссийского общества слепых.

VI. Информационное обеспечение:

Информация о проведении и итогах конкурса будет размещаться: - в средствах массовой информации. - на сайте http://cbsasb.ru/ - в группе «ЦБС: Цени Библиотеки Сегодня» в социальных сетях.

VII. Контактная информация:

г. Асбест, ул. Мира, 4/3, (I этаж) кафедра обслуживания слепых и слабовидящих, студия «Возможность». Берсенева Лариса Николаевна, библиотекарь кафедры обслуживания слепых и слабовидящих. Тел: 8(34365)2-31-88; 89630496495 E-mail: blind.libasb@mail.ru

VIII. Приложение

Тактильные ркуодельные издания

Технология изготовления рукодельных тактильных книг

Пушистые книжки с картинками для слепых

Вязаная еда

Тактильная книжка «Колобок»

Как создают тактильные книги для незрячих детей