Библиотеки Асбеста
в социальных сетях




  • ○  События 
Янв 20, 2021
Книжно-игровые миры

Вселенная Warcraft - изначально придуманная для компьютерных игр из серии Warcraft (с англ. — «Военное ремесло»). Позже она также получила развитие в настольных играх, коллекционной карточной игре, книгах, комиксах, фильмах, различной маркетинговой продукции, такой как фигурки, футболки, коврики для мыши и т. п. На ежеквартальной основе выходит журнал «World of Warcraft: The Magazine». Как и многие другие популярные вымышленные вселенные, вселенная Warcraft обогащается за счёт неофициального творчества: комиксов, видеороликов.

Мир Warcraft - выдержан в стиле фэнтези с примесью стимпанка, европейской культуры и некоторых элементов восточной культуры. Описывает мир Азерот, включающий в себя Восточные королевства, Калимдор, Нордскол, Пандарию, Расколотые острова, Зандалар и Кул-Тирас; а также миры Аргус и Дренор. История вселенной Warcraft описывает в основном противостояние между Альянсом и Ордой и их борьбу с Пылающим Легионом, Плетью, драконом Смертокрылом, Древними богами и другими силами, угрожающими Азероту.  Мир описанный в книгах и играх насчитывает 10 000 лет истории.

Давайте разберемся поближе в истории миров Warcraft (будьте осторожны – далее пересказываются события книг и игр):

Мир Азерот:

Азеро́т представляет собой планету, напоминающую Землю. Большая часть описанных событий вселенной Warcraft происходит именно на ней.

Мир Азерота включает в себя следующие континенты: Восточные королевства, Калимдор, Нордскол, Пандария, Расколотые острова, Зандалар, Кул-Тирас и прилегающие к ним острова. Массив Восточных королевств включает в себя 2 субконтинента — южный (на нём находятся государства Штормград и Каз Модан) и северный (Лордерон, Гилнеас и Кель’Талас). На Азероте имеются 3 крупных острова: Кезан (родина гоблинов), Затерянные острова и Скитающийся остров — все они находятся между Пандарией и Водоворотом, однако Скитающийся остров не нанесён на карту мира, так как является гигантской черепахой по имени Шэнь-Цзынь Су, которая находится в постоянном движении по Великому морю. Между всеми континентами находится Великое море, с востока Калимдор омывает Сокрытое море, Восточное королевство с запада — Зловещее море. В середине Великого моря находится бесконечный водоворот, за которым расположен подводный город Назжатар, родина наг. В древности Азерот состоял только из одного континента с озером сверкающей энергии, позже названным Колодцем Вечности, в центре. Когда Колодец взорвался в конце Войны Древних, этот континент раскололся, и мир принял существующий облик.

Азерот — родина эльфов крови (высших эльфов), ночных эльфов, дворфов, гномов, наг, людей, пандаренов, тауренов, троллей, гоблинов и драконов.

История Азерота

В древности на Азероте жили элементали, в один момент из Великой Тьмы явились Древние боги, с которыми они воевали. Когда Древние боги победили, главные элементали поклялись служить им. Армиями Древних богов командовали самые сильные элементали — Рагнарос Владыка Огня, Теразан Мать Камня, Ал’Акир Владыка Ветра и Нептулон Охотник Приливов.

 После прихода армий титанов (сами титаны не приходили в этот мир, а лишь следили за ним) и битвы с ними все четверо командиров армий древних богов были побеждены, а титаны начали изменять ландшафт планеты и создавать разумных существ (в их числе врайкулов, дворфов и пр.). Они заключили договор с великими существами — драконами — об охране Азерота. Титаны наделили драконов уникальными способностями. Лидер титанов Аман’тул, брат Саргераса, выбрал бронзового дракона Ноздорму и сделал его защитником времени, рока и судьбы. Титан Эонар избрала красного дракона Алекстразу и сделала её защитницей всех живых существ. Также Эонар избрала зелёного дракона Изеру, младшую сестру Алекстразы, для контроля человеческого безумия из её королевства Изумрудного Сна. Титан Норганнон избрал голубого дракона Малигоса для защиты магии. Титан Каз’горот избрал чёрного дракона Нелтариона для охраны земли.

После этого титаны ушли, оставив драконов на защиту Азерота. Однако Древние боги свели Нелтариона с ума своим шептанием, и он предал других драконов во время одной из битв Войны Древних. Позже Нелтарион стал известен под именем Смертокрыл Разрушитель.

За десять тысяч лет до Первой войны в Азероте существовал лишь один континент Калимдор. Его населяли тролли, первоначально принадлежавшие к одному племени Зандалар, которые начали строить свои империи. Самые крупные из них — империя Гурубаши и империя Амани. Общим врагом двух империй троллей была империя разумных насекомых Азж’Акир, позже под их давлением расколовшаяся на 2 города-государства Азжол-Неруб и Ан’Кираж.

Одно из племён троллей поселилось в джунглях вокруг Колодца Вечности, привлечённое потоками его энергии. Энергия Колодца изменила их, сделав сильными, мудрыми и фактически бессмертными. Племя стало называть себя «Калдорей», что в переводе с дарнасского означало «дети звёзд». Они поклонялись богине Элуне и являлись предками ночных эльфов. Любопытство калдореев привело их к Кенарию, научившему племя любить и почитать природу, жить в гармонии с ней.

Ночные эльфы быстро стали притеснять троллей и в итоге, на территории, где в древности находился Колодец Вечности, развили свою огромную магическую империю.

Королева ночных эльфов Азшара построила на берегах Колодца Вечности дворец, в котором жили приближённые к ней эльфы. Она называла их «калдорай» или «высокорождённые». Несмотря на то, что королева была любима всеми, ночные эльфы тайно презирали высокорождённых. Позже Азшара и высокорождённые стали изучать энергию Колодца. Они быстро поняли, что больше не нуждаются в примитивной друидической магии своих соплеменников. Не слушая советы Кенария, Азшара и её эльфы продолжили изучать энергию Колодца и экспериментировать с ней, превратившись в надменных и высокомерных существ.

Всплески энергии привлекли внимание Саргераса и Пылающего Легиона. Азшара и её сподвижники быстро пали жертвами Саргераса, находясь в экстазе от своей магии. Азшара разрешила Саргерасу войти в Азерот, а высокорождённые стали почитать его как бога. После всех приготовлений, Саргерас начал вторжение в Азерот. Армия под предводительством Маннорота и Архимонда сметала всё на своём пути.

Двое братьев, Малфурион Ярость Бури, сторонник друидической магии, и Иллидан, один из высокорождённых, с помощью жрицы Тиранды разыскали Кенария и попросили его о помощи. Кенарий пробудил высших существ, животных-полубогов: Агамагган — гигантский вепрь, Торга — бог-черепаха, Малорн — белый олень, Авиана — богиня-ворон, Ло’Гош — бог-волк и аспектов драконов. Во время битвы безумие охватило Нелтариона, и он предал своих братьев и сестёр. В это же время Азшара и сильнейшие из высокорождённых пытались открыть портал для Саргераса.

Битва между Азшарой и Малфурионом повлекла за собой взрыв Колодца Вечности. На его месте образовался вечный водоворот. Азшара и её последователи были затянуты внутрь водоворота и превратились в наг. На дне водоворота они построили город Назжатар и стали восстанавливать свою силу, чтобы подняться на поверхность Азерота.

После войны эльфы разделились на две группы — ночных эльфов, приверженцев друидической магии, и высших эльфов, части бывших приближённых королевы Азшары, поддержавшей вторжение Пылающего Легиона. Позже высшие эльфы были изгнаны из земель ночных эльфов. Они поселились на севере Лордерона и создали своё собственное могущественное государство — Кель’Талас. Но здесь до сих пор была весьма влиятельна империя Амани, и вскоре две совершенно противоположные культуры сошлись в битвах, позднее названных Войны троллей. В конце Войн троллей высшие эльфы объединились с людьми рода Арати, и после битвы троллей и эльфов получилось два народа и одно разрозненное государство.

Тем временем в мире Дренор эредар Кил’джеден заставил ранее мирных и даже дружелюбных орков пойти войной на Азерот. Эта война была задумана для того, чтобы ослабить защитников Азерота перед вторым вторжением Пылающего Легиона. Оркам удалось взять и уничтожить множество городов людей, в том числе Штормград. Выжившие люди отступили в северное королевство Лордерон. Лидеры семи наций людей объединились перед общим врагом. К альянсу также присоединились дворфы, гномы и высшие эльфы. Орда, в свою очередь, привлекла на свою сторону троллей и привела с Дренора огров. Однако в результате раскола в стане Орды орки и огры в Азероте были повержены и заключены в резервации.

С целью реванша лидеры Пылающего Легиона, используя заточённого на Ледяном Троне Короля Мёртвых, создали карательную Армию Плети и вторглись в пределы Лордерона. В то же время, часть оставшихся в Азероте орков объединилась под предводительством Тралла и отплыла в Калимдор. Там орки неожиданно нашли новых союзников в лице народа тауренов. После того, как принц Артас Менетил обнаружил меч Фростморн, он стал подданным Короля Мёртвых, после чего убил собственного отца. Лидер Легиона Тихондрий уговорил его присоединиться к ним и втянуть Кель’Талас и Лордерон в войну. Во главе Плети Артас уничтожил множество городов, включая Луносвет, осквернил Солнечный Колодец и уничтожил почти всех высших эльфов. Так началась Третья война. Только объединившись, армии ночных эльфов, орков, троллей Чёрного Копья, тауренов, дворфов и людей смогли дать отпор Пылающему Легиону и уничтожить демона Архимонда. Позже, в результате заклятья, прочитанного Иллиданом, Король Мёртвых утратил контроль над частью нежити, которая под предводительством убитой Артасом эльфийки Сильваны Ветрокрылой отделилась от Плети и стала называться народом Отрёкшихся.

Мир Дренор:

Дрено́р — это суровый мир, озарённый красноватым светом. До разрушения Запределье было очень похоже на Азерот. После разрушения оно было затянуто в Круговерть Пустоты. У Запределья больше не было солнца, но была луна, находившаяся намного дальше, чем до разрушения этого мира. Орки назвали её «Бледной Госпожой». Вода может показаться грязной, но это не так: эта планета вполне способна поддерживать жизнь. Это родина орков, а также других рас — огров, дренорских гигантов, араккоа (птицелюдей), гроннов и убежище для дренеев — эредаров, бежавших от власти Саргераса из своего родного мира Аргус. Из Запределья армии орков вторгались в Азерот через разлом в ткани вселенной, называемый Тёмным Порталом. Силы, вызванные открытием этого и других порталов, привели к тому, что мир развалился на несколько островов и обломков суши, которые дрейфуют независимо друг от друга. Эти обломки соединены цепями, вдоль которых различные существа перелетают или же перепрыгивают с обломка на обломок.

Ранее орки построили множество чёрных крепостей вокруг своей земли, и некоторые из них стоят до сих пор. Войска Пылающего Легиона разбили здесь свои лагеря и осквернили коммуны дренеев, разбросанные вокруг островов.

Раньше Запределье отличалось сравнительно тёплым климатом. Его поверхность практически полностью была покрыта прериями и лесами из деревьев, напоминавших гигантские грибы. Цвет неба менялся от оранжевого к красному. Орки, исповедовавшие шаманские культы, под влиянием шамана (позже ставшего чернокнижником) Гул’дана попали под влияние Пылающего Легиона и начали использовать чёрную магию, что привело к порче целого мира. Постепенно прерии исчезли, уступив место красным пустошам. Мир медленно умирал.

После разрушения Запределья мало кто остался в живых из числа дренеев, а остатки были в дальнейшем изуродованы орками Скверны, возглавляемыми Владыкой Преисподней Магтеридоном, который окончательно покорил остатки мира. Вред, нанесённый Запределью, изменил реальность и время в нём.

Магтеридон правил Запредельем из Чёрного храма с помощью своих преданных помощников, известных как Повелитель Боли и Госпожа Страданий. Из его стальной хватки мир был вырван лишь Иллиданом, эльфами крови и нагами.

Мир Аргус

А́ргус — родина эредаров и отделившихся от них дренеев. Аргусом правил триумвират могущественнейших магов-эредаров. Это были Кил’джеден, Архимонд и Велен. Достоверно известно, что на планете были холодные горы Кааринос и множество городов с одарёнными магами, а самым священным из них была столица Мак’Ари. Согласно легендам, это был город, устланный драгоценностями и испещрённый реками-каналами, сверкающими даже ночью.

Приблизительно 25 тыс. лет назад к этой могущественной расе эредаров явился падший титан Саргерас, который предложил им присоединиться к его Пылающему Легиону и стать повелителями множества миров. Архимонд и Кил’джеден были готовы сразу согласиться, но Велен сомневался в истинных намерениях чужака. Затем он получил видение, в котором увидел будущее эредаров, согласившихся стать частью Легиона — они превратятся в демонов. Велен попытался предупредить об этом своих братьев, но те были уже опьянены мечтами о власти, и Велен понял, что с этого момента потерял их. В отчаянии он попросил помощи у небес, и ему ответили наару.

Наару являются врагами Легиона и сторонниками Света. Они втайне собирают все расы, противящиеся Саргерасу, чтобы однажды создать единую непобедимую Армию Света. Велен согласился присягнуть на верность Свету, если Наару помогут его народу. В назначенный час Велен собрал горстку единомышленников и едва успел бежать от сил Кил’джедена, который уже превратился в демона и считал Велена предателем своей расы.

 Кил’джеден, Архимонд и все остальные оставшиеся эредары Аргуса стали частью Легиона.

В ходе событий дополнения Legion Велен, Иллидан, Кадгар и герои Азерота отправились на Аргус с целью окончательного уничтожения Пылающего Легиона. В Анторусе они расправились с лидерами Легиона, а пантеон титанов, используя испорченную душу мира Аргуса, поместил Саргераса в заточение, следить за которым остался Иллидан.

Мир К’ареш

К’аре́ш — мир с двумя солнцами и родина расы бесплотных эфириалов, которая странствует по Нижнему Вихрю. Планета была завоёвана армиями Владыки Пустоты Дименсиуса. Текущее состояние мира неизвестно.

Мир Зорот

Зоро́т — пылающая адская планета, принадлежащая Пылающему Легиону, а именно натрезимам, то есть Повелителям Ужаса. Правит там владыка Хел’нурат. Зорот славится своими огненными демоническими лошадьми, которые используются в качестве транспорта.

 

Подготовил: Бронников А.В. 

Библиотекарь ИБО