Эелектронная библиотека Белинки Свердловская областная специальная библиотека для слепых Социальнозначимые ресурсы сети интернет
polpred.com Обзор СМИ ЭБС Лань

Подари журнал библиотеке


Библиотеки Асбеста
в социальных сетях




  • ○  События 
Ноя 12, 2020
Города-герои
Внезапный удар по Киеву немецкие войска нанесли с воздуха 22 июня 1941 года – в самые первые часы войны, а 6 июля был создан комитет по его обороне. С этого дня началась героическая борьба за город, которая продолжалась 72 дня. Однако, несмотря на все старания советских войск, город был захвачен немцами. Оккупация Киева продолжалась два с половиной года.
За это время жители города пережили много страшных минут: расстрел евреев, создание концлагерей, в которых погибли сотни пленных солдат. Было сожжено множество центров культуры и искусства, соборов и церквей. Город был освобожден только 6 ноября 1943 года. В Киеве установлен монумент «Родина-мать» - скульптура, являющаяся ключевым центром «Национального музея истории Великой Отечественной Войны в 1941- 1945 годах».
В честь подвига советских граждан, Президиум Верховного Совета СССР в 1961 году учредил новую награду – медаль «За оборону Киева».
Высшую степень отличия – звание «Город-герой» Киеву присвоили 8 мая 1965 года за проявленный массовый героизм и мужество трудящихся в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.
Подготовила: Анисимова А. Е. 
Библиотекарь Отдела обслуживания