• ○  Краеведение
  • ○  История города
авг 4, 2020
Асбестовский маэстро

Родился он в 1920 году в деревне Трифоново Пышминского района Свердловской области. Будучи еще мальчиком, Миша, как зачарованный, слушал раздольные русские песни, когда старшая сестра включала патефон. Отец, тоже большой любитель музыки, купил сыну гармонь, а потом – баян. «Был первым парнем на деревне: ходил на вечера, аккомпанировал клубному хору», - вспоминал Михаил Тимофеевич. В 1940 году ушел в армию. Там был армейским запевалой.

Затем война. Фронт. Воевал минометчиком воздушно-десантной гвардейской дивизии на Втором Белорусском фронте. В июле 1943 ранен в ногу, в следствии ранения нога перестала сгибаться и в 1944 году Меньшенин был демобилизован. Награжден медалью «За боевые заслуги», Орденом Отечественной войны I степени.

После возвращения домой работал баянистом в Пышминском районном Доме культуры, позднее - завклубом на железнодорожной станции Ощепково. Здесь впервые появилась возможность получить музыкальное образование на вечернем отделении в Камышловской музыкальной школе.

В 1947 году переезжает в Асбест. Поступает учиться в Асбестовский горный техникум, после окончания которого идет работать на рудник. Работал машинистом электровоза Южного рудоуправления и руководил художественной самодеятельностью. Но музыка по-прежнему тянула его. Поступил в Московский заочный народный университет искусств, окончил три его отделения - гармония, хороведение и инструментовка для эстрадного оркестра, а потом - двухгодичные курсы хормейстеров-баянистов при Всероссийском хоровом обществе.

Позднее работал в школе и 14 лет руководил хором ветеранов при Дворце культуры имени Горького. Учеба помогла: он начал сочинять музыку. Первую песню написал в 1964 году на стихи К. Мурзиди «Медаль», посвящена она стойкости и мужеству нашего народа в годы войны, русскому характеру. С тех пор Михаил Тимофеевич создал более двадцати произведений – в основном музыку на стихи разных авторов: «Хлеборобы», «Все море кораблями вспенено», «Любимый край», «Уральский орленок», «Песня о Рефтинской ГРЭС», «Песня Кота» к спектаклю «Кот – хвастун» (спектакль был показан по Свердловскому телевидению в исполнении артистов Свердловского театра кукол), с поэтом-песенником Юрием Клюшниковым написал песню «Город горного льна», песня «Наш Асбест» написана на стихи известного уральского поэта В. Елисеева и другие. Его песни неоднократно исполнялись по Свердловскому радио и телевидению как самодеятельными, так и профессиональными исполнителями. К юбилею города Асбеста сначала Московской киностудией, а затем Свердловской были созданы два документальных фильма, в которых звучали его песни. Помимо песен им написаны этюды в форме канона, сюита для эстрадного оркестра. За активное участие во втором Всероссийском фестивале народного творчества награжден Дипломом Союза композиторов СССР.

Любовь к музыке передалась к третьему поколению Меньшениных. Баян стал спутником жизни одного из сыновей.

Библиография:

1. Вся семья любит музыку // Асбестовский рабочий. – 1964. – 7 июня. – С. 2: фот.
  2. Город мой - моя Отчизна и судьба : стихи и песни о городе Асбесте. — Асбест, 2005. — 47 с.
  3. Лобова, Е. Жизнь с песней: [очерк о ветеране ВОВ, композиторе М. Т. Меньшенине, Асбест] // Асбестовский рабочий. - 2019. - 12 декабря. - C. 3 : фот.
  4. Люблю тебя, мой город!!! : антология песен об Асбесте. — Асбест : [б. и.], 2005. — 1 эл. опт. диск (CD-ROM) ; 12 см см.
  5. Медаль:[песня с нотами] // Асбестовский рабочий. – 1964. – 8 мая. – С. 4
  6. Меньшенин М. Т., Жизнь с песней. — Асбест, 1995. — 39 с.
  7. Плаксина, М. Искатели прекрасного // Асбестовский рабочий. – 1964. – 1 мая. – С. 4.

Подготовила зав. ИБО
Н. С. Литвинова