Библиотеки Асбеста
в социальных сетях



Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

  • ○  Онлайн-викторина «Тайны уральских сказов» 
апр 19, 2020
Календарь Победы

Апрель 1942 года

Апрель 1942 года, 32-й месяц Второй мировой войны. Битва за Москву завершилась, вермахт потерпел серьезное стратегическое поражение под стенами советской столицы. В связи с ослаблением боевых возможностей Западного и Калининского фронтов Красная Армия перешла к обороне, копя силы для нового решительного наступления, а немцы, в свою очередь, готовились нанести опережающий удар.

Гибель отважного генерала

Основные события месяца развернулись на центральном участке советско-германского фронта, где в смертельной схватке сошлись советские армии генералов Жукова и Конева и немецкие, под командованием фельдмаршала Клюге. Требование Сталина разгромить в кратчайшие сроки Ржевско-Вяземскую группировку противника к апрелю 1942 года осуществить не удалось. Не получилось и спасти попавшую южнее Вязьмы в окружение 33-ю армию генерала Ефремова. Немцы отбили попытку 50-й армии пробиться навстречу окруженцам, остановив наступающих за два километра до позиций ефремовцев.

На следующий день, 16 апреля, начальник штаба верховного командования германских сухопутных сил генерал Гальдер меланхолично записал в своем дневнике: "Русская 33-я армия ликвидирована". Однако ее агония длилась еще несколько дней. Изнурительные многомесячные бои, нехватка продовольствия и отсутствие боеприпасов измотали армию. Поняв катастрофичность положения, Ставка ВГК прислала за Ефремовым самолёт. Однако Михаил Григорьевич отказался покидать своих измученных бойцов и отправил в тыл боевые знамена своей армии.

19 апреля тяжелораненый Ефремов, не желая попасть в плен, застрелился. Вместе с ним погибли командующий артиллерией армии генерал Афанасьев и практически весь штаб армии.

По рассказам очевидцев, немцы похоронили генерала Ефремова со всеми воинскими почестями, а немецкий генерал, обращаясь к своим солдатам, сказал примерно следующее: "Сражайтесь за Германию так же доблестно, как сражался за Россию генерал Ефремов".

В 1996 году указом президента России Ефремов посмертно был удостоен звания Героя Российской Федерации.

За гибель 33-й армии вина была возложена на некоторых вышедших из окружения командиров. В частности, в апреле 1942 года "за бездеятельность при выходе дивизии из окружения" фронтовым военным трибуналом был приговорен к расстрелу командир 329-й стрелковой дивизии полковник Андрусенко. Однако затем этот приговор был заменен ему 10 годами лишения свободы с отправкой в действующую армию. Он был назначен командиром 115-й стрелковой бригады, а впоследствии, за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, был удостоен звания Героя Советского Союза.

"Ни один приказ не был вовремя выполнен войсками"

Непосредственный начальник Ефремова, командующий Западным фронтом генерал Жуков считал, что ответственность за окружение 33-й лежит на самом командарме. В документе 1942 года, подписанном Жуковым, сообщалось, что "никто, кроме командующего 33-й армией, не виноват в том, что его коммуникации противник перехватил".

В докладе же Оперативного управления Генерального штаба Красной Армии (подготовленном к лету 1942 года) по итогам боев за Вязьму отмечалось, что 33-я армия честно и доблестно дралась до конца своего существования, находясь два с половиной месяца в полном окружении, при этом "нанося большой урон в живой силе противнику и сковывая его большие силы своими действиями".

В то же самое время офицеры Генштаба отметили серьезные просчеты в действиях Жукова, который, по их мнению, неправильно оценил боеспособность противника и погнался одновременно за несколькими целями.

В документе констатировалось, что "громкие приказы, которые отдавал командующий Западным фронтом, были невыполнимы. Ни один приказ за всю операцию вовремя не был выполнен войсками. Они оставались голой ненужной бумагой, которая не отражала действительного положения войск, и не представляли собой ценного оперативного документа. А та торопливость, которую проявляло командование Западным фронтом, передавалась в войска и приносила большой вред делу".

Впрочем, не следует забывать, что Жуков был всего лишь проводником в жизнь приказов Верховного Главнокомандующего в лице Сталина. Впоследствии в своих мемуарах Георгий Константинович назвал Ефремова талантливейшим и храбрейшим военачальником.

Зверь ранен, но больно огрызается

20 апреля Ставка верховного главнокомандования в связи с начавшейся весенней распутицей и ослаблением наступательных возможностей войск, приказала Западному и Калининскому фронтам перейти к обороне. Несмотря на то, что советской стороне не удалось разгромить группу армий "Центр", в итоге немцы потерпели серьезное стратегическое поражение под стенами Москвы. Их войска были отброшены на 100-250 километров от столицы СССР.

Генерал Типпельскирх после войны написал о том, что "с тех пор как немцы под Москвой впервые потеряли инициативу, после того как были испытаны первые поражения, в их стратегии появились прямо-таки патологические черты". Он имел в виду все меньшую гибкость в управлении войсками со стороны Гитлера, для которого важнее становилось не уничтожение противника, а удержание территории. Причем любой ценой. Впоследствии это приведет к стратегической катастрофе в Сталинграде 6-й армии, которой фюрер категорически запретит отступать.

Коллега Типпельскирха генерал Блюментрит отмечал, что "московская битва нанесла первый сильнейший удар по Германии как в политическом, так и в военном отношениях". Однако вермахт был еще очень силен на всех направлениях.

21 апреля на участке Северо-Западного фронта немцам удалось соединиться со своей окруженной в районе Демянска группировкой. Попытки советских 11-й и 1-й ударной армий помешать этому успеха не имели.

На юге страны наступление Крымского фронта, предпринятое 9-11 апреля, было успешно отражено 11-й германской армией. Как констатировал позднее в своих мемуарах командующий 11-й армией генерал Манштейн, "ударная сила противника была теперь окончательно исчерпана".

Союзники немцев финны также не растеряли своего боевого потенциала, что показала неудачная Кастеньгская операция, которую 24 апреля начал осуществлять Карельский фронт. Чтобы затруднить противнику маневр войсками, почти одновременно, 28 апреля, началась Мурманская наступательная операция, в которой действовали не только войска Карельского фронта, но и моряки Северного флота. Обе операции не получили своего развития и в мае 1942 года постепенно заглохли. Красная Армия перешла к обороне и здесь.
В конце апреля обе стороны накапливали силы для решающей летней схватки.

 

Апрель 1943

Апрель 1943 года выдался относительно тихим, по всему фронту шли бои местного значения. Из крупных событий стоит отметить то, что продолжалась, начавшаяся ранее, Краснодарская наступательная операция, которая была составной частью Битвы за Кавказ и имела целью окружение и уничтожения Краснодарской группировки противника. В результате операции советские войска, нанеся врагу значительный урон, овладели городом Краснодар и к 24 мая 1943 года вышли на рубеж Калабатка, (исключительно) Киевское, (исключительно) Новороссийск. За отличия в боях по освобождению Краснодара Приказом ВГК от 12 февраля 1943 года 3 соединения 46-й армии получили почётное наименование «Краснодарские». За проявленные мужество и героизм в операции 82 воина удостоены звания Герой Советского Союза.

Так же в этот месяц происходили ожесточенные воздушные битвы над Кубанью. За период с 17 апреля по 7 июня советская авиация произвела около 35 000 самолёто-вылетов, из них: 77 % — фронтовая авиация, 9 % — авиация дальнего действия и 14 % — авиация Черноморского флота. В результате в начале июня 1943 года советская авиация вновь вернула себе инициативу в воздухе. Накал воздушных сражений стал затихать. Обе стороны стали постепенно сокращать свои авиационные группировки на Кубани и перебрасывать авиацию к местам будущих главных сражений на центральном участке фронта. Задача уничтожения 17-й немецкой армии была отложена до осени.

В целом в результате сражений советская авиация достигла поставленной перед ней цели, что имело важное значение для завоевания стратегического господства в воздухе на всём советско-германском фронте летом 1943 года. Воздушные сражения на Кубани оцениваются в советской исторической науке положительно ввиду значительного подрыва воздушной мощи люфтваффе на всём советско-германском фронте.

По данным отчёта британской разведки:

Масштабы боевых действий в небе над Кубанью не следует недооценивать. <…> Советское давление на этом участке в течение мая вынуждало люфтваффе совершать в сутки в среднем около 400 вылетов. Поэтому немецкая авиация, несмотря на потребность в отдыхе, не могла себе позволить пренебречь боями над Кубанью. Эти усилия были настолько активны, что становилось невозможно осуществлять крупные операции где-либо ещё, и неудача попытки немцев ослабить давление противника на Новороссийск вынудила отложить реализацию других планов.

Военный совет Северо-Кавказского фронта в своём приказе от 21 июня 1943 года отмечал:

«В результате воздушных сражений победа, бесспорно, осталась на нашей стороне. Противник не добился своей цели. Наша авиация не только успешно противодействовала врагу, но одновременно вынудила немцев прекратить воздушные бои и убрать свою авиацию»

Апрель 1944.

Апрель 1944 года выдался крайне успешным. Об этом можно судить по списку завершенных наступательных операций фронтов Советской армии:

  • Ленинградский фронт завершил Псковскую операцию (9 марта — 15 апреля).
  • 2-й Белорусский фронт завершил Полесскую операцию (15 марта — 5 апреля).
  • 1-й Украинский фронт, 2-й Украинский фронт, 3-й Украинский фронт и 4-й Украинский фронт завершили Днепровско-Карпатскую операцию (24 декабря — 17 апреля).
  • 1-й Украинский фронт, 2-й Украинский фронт завершили Проскуровско-Черновицкую операцию (4 марта — 17 апреля).
  • 2-й Украинский фронт завершили Уманско-Ботошанскую операцию (5 марта — 17 апреля).
  • 3-й Украинский фронт завершил Одесскую операцию (26 марта — 14 апреля).
  • 4-й Украинский фронт начал Крымскую операцию (8 апреля — 12 мая).

 

Апрель 1945.

Апрель 1945 года отметился 2мя важнейшими датами в истории Великой Отечественной Войны:

  1. 5 апреля  1945 г. – Встреча советских и американских войск на реке Эльбе
  2. 16 апреля началась Берлинская наступательная операция – целью которой являлось взятие Берлина и прекращение войны.

Берлин.

Заключительным сражением в Великой Отечественной войне стала битва за Берлин, или Берлинская стратегическая наступательная операция, которая проводилась с 16 апреля по 8 мая 1945 г.

16 апреля в 3 часа по местному времени началась авиационная и артиллерийская подготовка на участке 1-ого Белорусского и 1-ого Украинского фронтов. После ее окончания были включены 143 прожектора, чтобы ослепить противника, и в атаку пошла пехота, поддержанная танками. Не встречая сильного сопротивления, она продвинулась на 1,5-2 километра. Однако чем дальше продвигались наши войска, тем сильнее нарастало сопротивление противника. Войска 1-го Украинского фронта осуществляли стремительный маневр по выходу к Берлину с юга и запада. 25 апреля войска 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов соединились западнее Берлина, завершив окружение всей Берлинской группировки противника. Ликвидация Берлинской группировки противника непосредственно в городе продолжалась до 2 мая. Штурмом приходилось брать каждую улицу и дом. 29 апреля начались бои за рейхстаг, овладение которым было возложено на 79 стрелковый корпус 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта.

Перед штурмом рейхстага Военный совет 3-й Ударной армии вручил своим дивизиям девять Красных знамен, специально изготовленных по типу Государственного флага СССР. Одно из этих Красных знамен, известное под № 5 как Знамя Победы, было передано 150-й стрелковой дивизии. Подобные самодельные красные знамена, флаги и флажки имелись во всех передовых частях, соединениях и подразделениях. Они, как правило, вручались штурмовым группам, которые комплектовались из числа добровольцев и шли в бой с главной задачей — прорваться в рейхстаг и установить на нем Знамя Победы. Первыми — в 22 часа 30 минут по московскому времени 30 апреля 1945 г. водрузили штурмовое красное знамя на крыше рейхстага на скульптурной фигуре «Богиня победы» артиллеристы-разведчики 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады старшие сержанты Г.К. Загитов, А.Ф. Лисименко, А.П. Бобров и сержант А.П. Минин из состава штурмовой группы 79-го стрелкового корпуса, которой командовал капитан В.Н. Маков, Штурмовая группа артиллеристов действовала совместно с батальоном капитана С.А. Неустроева. Через два—три часа также на крыше рейхстага на скульптуре конного рыцаря — кайзера Вильгельма — по приказанию командира 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии полковника Ф.М. Зинченко было установлено Красное знамя № 5, которое затем прославилось как Знамя Победы. Красное Знамя № 5 водрузили разведчики сержант М.А. Егоров и младший сержант М.В. Кантария, которых сопровождали лейтенант А.П. Берест и автоматчики из роты старшего сержанта И.Я. Съянова.

Бои за рейхстаг продолжались до утра 1 мая. В 6 часов 30 минут утра 2 мая начальник обороны Берлина генерал артиллерии Г. Вейдлинг сдался в плен и отдал приказ остаткам войск берлинского гарнизона о прекращении сопротивления. В середине дня сопротивление гитлеровцев в городе прекратилось. Этим же днем были ликвидированы окруженные группировки немецких войск юго-восточнее Берлина.

Впереди был Май и она… Долгожданная, полная, беззаговорочная Победа Советских войск над Фашисткой Германией.

 

 

 Поподготовил: Бронников А.В. 

Библиотекарь ИБО