Библиотеки Асбеста
в социальных сетях



Специально для молодёжи! Посещайте театры, музеи и филармонии за счёт государства

Уважаемые читатели
и гости библиотек Асбеста

В соответствии с Указом Губернатора Свердловской области № 598-УГ от 13.10. 2021 г. с 25 октября библиотеки будут являться зоной, свободной от коронавирусной инфекции (COVID-19) – зонами «COVID-free».

Данный статус означает, что посетителям от 18 лет и старше необходимо будет подтвердить свой «зеленый статус» посредством предъявления сертификата о вакцинации с QR-кодом или медицинского документа, подтверждающего вакцинацию или перенесенное заболевание коронавирусной инфекцией не более шести месяцев назад. Указанные документы необходимо будет представить сотруднику библиотеки при входе с предъявлением документа, удостоверяющего личность.

Наиболее оптимальный способ подтверждения своего «зеленого статуса» – через официальное приложение для мобильных телефонов «Госуслуги СТОП Коронавирус» (App Store или Play Market).

Для граждан, которые никогда не имели учетную запись на Госуслугах, ознакомиться с порядком регистрации можно здесь.

  • ○  Краеведение 
  • ○  История города 
Апр 16, 2020
К 75-летию Великой Победы: Знаменитые незнакомцы - Щедринский Михаил Борисович

Мы хотим познакомить вас с асбестовцами - участниками войны, которые были очевидцами сражений и боевых операций, которыми мы, их земляки, должны гордиться и помнить.

Один из них Щедринский Михаил Борисович. Эта фамилия известна многим асбестовцам. Михаил Борисович трудился в тресте «Союзасбест» и многое сделал для асбестовой промышленности. Он прошел всю войну, был в плену и вернулся в родные края лишь в 1946 году весом в 38 килограмм.

Капитан Михаил Борисович Щедринский, член ВКП(б) с 1932 года, попал в плен к фашистам под Ленинградом после ожесточенного сражения, в котором у него были перебиты пулями обе ноги. Судьба уготовила ему пройти через самые страшные испытания – плен и фашистские концлагеря. В Асбест его жене в декабре 1942 года пришло похоронное извещение, в котором его место гибели не было указано.

В лагере Бела Подляска пленные советские врачи в антисанитарных условиях, без хирургических инструментов сделали Щедринскому сложнейшую операцию по сращиванию перебитых нервов в ногах. Они рисковали жизнью, спасая товарища, но ходить капитан так и не стал. Два с лишним года, вплоть до восстания узников концлагеря Везуве (возле голландской границы), Михаил буквально ползал на четвереньках, за что друзья прозвали его «танкеткой». Ползал на коленках, но жил с высоко поднятой головой, - один из руководителей подпольной группы, он вселял веру в изувеченных пленников лагеря особого назначения. Подпольная организация, в которой работал Щедринский, готовила восстание. В апреле, за месяц до окончания войны, пленные, перебив охрану, захватили территорию лагеря в свои руки, арестовали Альберта Майстера, коменданта лагеря. Его не убили, а за содеянное он ответил на Нюрнбергском процессе.

Осенью 1945 года придет в асбест письмо Щедринского родным о том, что он жив. Постаревший, исхудавший, на костылях вернулся капитан домой.

Позднее М. Б. Щедринского за антифашистскую борьбу в лагерях смерти наградят орденом Отечественной войны. К тому времени он напишет первый в стране учебник по обогащению асбестовых руд и возьмется за рукопись «Война за колючей проволокой». Но она оборвется на 93-й странице…

Список материалов о герое:

  1. Брюховецкая, М. Живем и здравствуем - всем смертям назло: [очерк об асбестовце, участнике ВОВ, узнике концлагерей М. Б. Щедринском] / М. Брюховецкая // Асбестовский рабочий. - 2007. - 28 июня. - С. 3.
  2. В огне не горит // Чечулин, А. Асбест. — Свердловск : Средне-Уральское книжное издательство, 1985. — С. 86 - 88.
  3. Геройство, помноженное на выносливость // Память сердец. – Асбест, 2000. – С.115.
  4. Кирягин, К.,Асбест — Берлин. [рабочие предприятия "Союзасбест (ныне — "Ураласбест") — участники Великой Отечественной войны] / К. Кирягин // Аргументы и Факты. - 2015. - 6-12 мая (№ 19). - С. 6.
  5. Лобова, Е. Новые факты старой истории: [очерк о ветеране ВОВ, узнике концагеря М. Б. Щедринском, Асбест] / Е. Лобова // Асбестовский рабочий. - 2014. - 4 дек. - С. 4.
  6. Лобова, Е. Новые факты старой истории: [продолжение публикации очерка о ветеране ВОВ, узнике концагерей М. Б. Щедринском, Асбест] / Е. Лобова // Асбестовский рабочий. - 2014. - 11 дек. - С. 3.
  7. Николина, Г. Человек в истории: [очерк о ветеране ВОВ, узнике фашистских концагерей М. Б. Щедринском, Асбест] / Г. Николина // Асбестовский рабочий. - 2019. - 8 мая. - C. 5.
  8. Щедринский, М. Б. Записки из фашистского плена / М. Б. Щедринский. – 2-е изд. – Екатеринбург: ООО «Издательский дом «Ажур», 2016. – 92 с.
  9. Щедринский, М. Б. Записки из фашистского плена: воспоминания автора о годах в плену / М. Щедринский // Асбестовский рабочий. - 2007. - 28 июня. - С. 3-4.
  10. Щедринский, М. Б. Самая короткая ночь 41-го: воспоминания о начале ВОВ / М. Щедринский // Асбестовский рабочий. - 2007. - 21 июня. - С. 1-2.