Библиотеки Асбеста
в социальных сетях



Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

  • ○  Онлайн-викторина «Тайны уральских сказов» 
мар 26, 2020
Календарь Победы

Март 1942

Март 1942 года, 31-й месяц Второй мировой войны. На советско-германском фронте продолжались ожесточенные бои между противниками. Ни одна сторона не желала сдаваться. Несмотря на то, что стратегическая инициатива по-прежнему находилась в руках Красной Армии, ее контрнаступление постепенно выдыхалось.

В то же время, потери Третьего рейха, руководители которого рассчитывали на быструю и легкую победу, становились все более угрожающими.

В начале марта 1942 года начальник штаба Верховного командования сухопутных войск вермахта генерал Гальдер зафиксировал в своем дневнике, что потери Германии с момента нападения на СССР составили уже более миллиона человек, или более 31% средней численности германской армии на Восточном фронте. Впереди предстояли еще более масштабные и кровопролитные сражения. "Исход войны решается на Востоке", – процитировал генерал высказывание Гитлера.

Другое кадровое решение Сталина было связано с печально известным генералом Власовым. Будущий создатель Русской освободительной армии, неплохо зарекомендовавший себя в ходе Московской оборонительной операции, 8 марта был назначен заместителем командующего войсками Волховского фронта.

Это было довольно сложное направление, на котором обе стороны вели тяжелые бои, то наступая друг на друга, то переходя к обороне. Боевые действия велись на сравнительно небольшом участке Ленинградской области (теперь частично Новгородской), где советские части вклинились в немецкие позиции недалеко от деревни Мясной Бор, впоследствии снискавшей мрачную славу, как место гибели 2-й ударной армии.

Получилась своего рода горловина шириной 12 километров с небольшим коридором к советским позициям. Увеличить прорыв не позволила яростная оборона немцев, а также отсутствие должной координации действий между Волховским и Ленинградским фронтами. 15 марта немцы перешли в контрнаступление с целью окружить 2-ю ударную армию, которая пыталась расширить горловину. В итоге бои за "коридор" шли весь март – советские войска прорывали его, немецкие – вновь закрывали.

Тем временем войска Северо-Западного фронта пытались додавить части 2-го армейского корпуса немцев, попавших в "демянский котел". С ним нужно было рассчитаться как можно скорее, поскольку он сковывал действия всего фронта и мешал выйти в тыл германской группе армий "Север". Однако 21 марта немцы предприняли два деблокирующих удара – снаружи, силами свежих частей и изнутри, тремя дивизиями генерала Зейдлица-Курцбаха (будущего главы Союза немецких офицеров в советском плену). К середине апреля немцам удалось пробить небольшой коридор, через который они поддерживали сообщение с осажденным Демянском.

На центральном участке безуспешно продолжалась Ржевско-Вяземская операция, в ходе которой 43-я армия Западного фронта пыталась пробиться на помощь к попавшей в окружение 33-й армии (того же фронта). Но, несмотря на то, что расстояние между ними сократилось до двух километров, прорвать "котел" так и не удалось.

Командующий Западный фронтом генерал Жуков (позже маршал) в мемуарах пояснил, что, несмотря на требования Ставки (читай, Сталина) усилить наступательные действия, у фронтов к этому времени истощились силы и средства.

"Переутомленным и ослабленным войскам становилось все труднее преодолевать сопротивление врага. Наши неоднократные доклады и предложения о необходимости остановиться и закрепиться на достигнутых рубежах отклонялись Ставкой. Наоборот, директивой от 20 марта 1942 года Верховный вновь потребовал энергичнее продолжать выполнение ранее поставленной задачи", – писал Жуков.

В этой директиве констатировалось, что "ликвидация ржевско-вяземской группировки противника недопустимо затянулась" и потому приказывалось уничтожить врага и в кратчайшие сроки овладеть городами Вязьмой [в реальности была освобождена только 12 марта 1943 года], Брянском [освобожден 17 сентября 1943 года], Ржевом [освобожден 3 марта 1943 года].

По словам Жукова, в конце марта – начале апреля 1942 года Западный и Калининский фронты попытались выполнить приказ, однако их усилия оказались безрезультатными.

По мнению Георгия Константиновича, вина в этом лежит на Сталине, который вместо того, чтобы собрать мощный кулак на Западном направлении и попытаться разгромить главную ударную силу вермахта – группу армий "Центр", распылил силы Красной Армии, заставляя ее наступать всеми фронтами на всех направлениях.

Тем временем в марте 1942 года войска Крымского фронта неоднократно атаковали противника. Командующий 11-й германской армией генерал Манштейн вспоминал, что его подчиненные порой с трудом сдерживали натиск советских войск: "О том, насколько упорны были бои, свидетельствует тот факт, что полки 46-й пехотной дивизии, в полосе которой наносился главный удар, в течение первых трех дней отбили от 10 до 22 атак". Тем не менее, вермахт и здесь сдержал удар Красной Армии.

Март 1943

Семьдесят лет назад, в середине марта 1943 года подходила к концу зимняя кампания Великой Отечественной войны. В историю она войдет прежде всего победой в Сталинградской битве. Другие сражения, происходившие либо в то же время, либо после нее, оказались в тени. Официальная советская историография не уделяла им такого же внимания.

Это касается Ржевской битвы, которая длилась 17 месяцев, стоила Советскому Союзу более полумиллиона жертв и завершилась не разгромной победой, а организованным отступлением германской армии.

Это же касается и так называемой "Третьей харьковской битвы" - наступления на юге, которое последовало за Сталинградской битвой и закончилось тяжелым поражением для советских войск.

Это поражение, по словам историков, лишило советскую армию одного из главных завоеваний Сталинграда - стратегической инициативы. Вернуть ее удастся ценой невероятных усилий и жертв через полгода - во время Курской битвы.

Весной же 1943 года германская и советская армии стояли друг напротив друга, как два боксера после тяжелейшего раунда. У них уже не было сил продолжать бой, но они знали, что решающее сражение впереди, и знали, где именно оно должно произойти.

Ржев

Ржевская битва продолжалась с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года. За это время район стал ареной четырех кровавых сражений и впоследствии именовался с обеих сторон фронта "ржевской мясорубкой".

Последнее сражение произошло параллельно с операцией "Уран" по окружению германских войск под Сталинградом. Операция "Марс" под Ржевом проводилась с 25 ноября по 20 декабря 1942 года и закончилась провалом, стоившим советской армии десятков тысяч жизней.

Почти полтора года советская армия безуспешно пыталась срезать выступ, протянувшийся в сторону Москвы. Образовавшийся еще во время контрнаступления под Москвой в 1941 году, он сильно мешал советскому командованию.

Во-первых, он продолжал угрожать Москве - линия фронта до 1943 года проходила всего в полутора сотнях километров от столицы. Во-вторых, как отмечают историки, этот выступ как опухоль на нервном узле мешал всему организму - Ржев был крупной железнодорожной станцией, и то, что он находился под контролем противника, сильно осложняло любые маневры.

"Удерживая Ржев, даже не имея возможности пользоваться этой дорогой, идущей в сторону Великих Лук и Витебска, они [немцы] лишали этой возможности и Калининский фронт, который постоянно испытывал трудности со снабжением", - рассказал Би-би-си историк Алексей Исаев.

По его словам, после освобождения Ржева советские войска получили возможность проведения крупных операций, и не только в этом районе. Возникший в районе Курска огромный укрепленный район удалось построить именно благодаря наличию этого транспортного узла.

Отступление

Ржевская битва завершилась не так, как Сталинградская - германские войска не были окружены и разбиты. 1 марта 9-я армия Вальтера Моделя оставила Ржевско-Вяземский выступ в настолько образцовом порядке, что это отступление впоследствии стали изучать в учебниках по военному делу.

Это было первое стратегическое отступление германской армии на Восточном фронте, выполненное по всем канонам военной науки.

"Противник еще долго оставался в неведении о моменте отхода и значительно позднее него начал осторожное преследование", - писал в своих мемуарах участник тех событий генерал Хорст Гроссман.

На самом деле все шло не так гладко, как это описывали германские военачальники - советские войска преследовали противника до конца марта, фронт отодвинулся на 160 километров, германские части также несли потери.

Наконец, главным итогом этой блестящей операции было то, что в результате она стала одним из шагов, приближавших Германию к поражению в войне.

Харьков

Другой битвой, которая также оставалась в тени сталинградской победы, было так называемое "Третье сражение за Харьков". Это название включает в себя сразу несколько операций Воронежского и Юго-западного фронтов.

Каждая из них имела свои цели и задачи, но в масштабах всей кампании они были логическим продолжением и следствием Сталинградской битвы, которая проделала в германской обороне огромную брешь.

Еще в начале января, когда германская 6-я армия находилась в окружении в Сталинграде, в эту пробитую брешь был нанесен сильный удар - в ходе двух крупных операций к февралю были захвачены несколько больших городов - Белгород, Курск, Ворошиловград, Изюм и другие.

Капитуляция 6-й армии высвободила большое количество войск в районе Сталинграда, и наступление усилилось. Были освобождены Курск, Ростов-на-Дону, советские войска наступали в сторону Запорожья и Днепропетровска, подошли вплотную к Харькову.

15 февраля советские войска вошли в Харьков, который оставили части СС. Ситуация принимала крайне серьезный оборот, в своих воспоминаниях фельдмаршал Эрих фон Манштейн называет ее критической.

Германское командование не могло одновременно решить две задачи - снова захватить Харьков и остановить наступление в сторону Днепра. Манштейн сумел убедить Гитлера не тратить силы на город, сосредоточившись на советском наступлении.

Трагедия

Но то, что казалось в середине февраля катастрофой для германских войск, на самом деле было началом катастрофы уже для советских армий, наступавших на Украине.

Дело в том, что наступательный порыв частей Воронежского и Юго-Западного фронта постепенно стихал, а оборонявшиеся германские войска, наоборот, получали резервы в виде танковых дивизий СС, частей 4-й танковой армии.

Искусно маневрируя, Манштейн сумел отрезать наступавшие войска, образовав несколько очагов окружения. К концу февраля наступление в сторону Запорожья захлебнулось, и под ударами немецких резервов советские войска стали откатываться назад, попадая в котлы, теряя людей и технику.

4 марта началось наступление на Харьков, и 14 марта город был окружен, а затем взят. Еще несколько дней ушло на то, чтобы разбить оставшиеся в нем советские части.

Алексей Исаев называет эти события трагедией. "Эта потеря целого ряда городов, эта повторная оккупация была человеческой трагедией для солдат, которые их защищали, а затем были вынуждены отступать, теряя товарищей, попадая в плен. Это была трагедия и для мирных жителей, которые опять провожали отступавшую Красную армию", - сказал он.

По словам историка, в результате ошибок советского командования, которое вовремя не смогло остановить наступление, не разгадало намерений и возможностей германского командования, была упущена стратегическая инициатива, завоеванная во время Сталинградской битвы.

Опять головокружение?

По понятным причинам ни Ржевская битва, ни Третья битва за Харьков не были в центре внимания советских историков, тем более что события 1943 года позволяли скрыть их в свете успехов Сталинграда и Курска.

Однако и поражение под Запорожьем и Харьковом, и организованный отход германской армии из-под Ржева были звеньями в последовательности событий в истории Второй мировой войны.

Многие историки считают, что поражение под Харьковом 1943 года стало следствием "головокружения от успехов" после Сталинградской битвы, точно так же, как неудача под Харьковом за год до этого.

По мнению критиков, положение можно было спасти, остановившись в какой-то момент на уже достигнутом - но нет, советские части старались двигаться вперед, пока было в баках горючее, не обращая внимания на то, что они попадают в мышеловку.

"Это ощущение, что еще немного и ура, победа, оно прослеживается у советского командования еще со времен Битвы под Москвой. Вот это стремление - мы начали наступать и следующая остановка почти Берлин", - рассказывает историк Андрей Союстов.

В любом случае, по его словам, это была последняя катастрофическая ошибка, которую допустило советское командование, и последний крупный успех командования германского в Великой отечественной войне.

"Ошибки меньшего масштаба постоянно случались вплоть до 45-го. Но они не были такими глобальными, не влекли за собой столь тяжких последствий", - сказал Андрей Союстов.

Март 1944 года

3 марта 1944 года шел 986-й день войны… В этот день войска Западного фронта освободили город Ржев (Россия). К началу марта завершилась Ленинградско-Новгородская операция: войска Ленинградского и 20-го Прибалтийского фронтов взломали оборону противника на фронте протяженностью 600 км, отбросили его от Ленинграда на 220-280 км. Освобождены почти вся Ленинградская область и часть Калининградской области, началось освобождение Прибалтийских республик.

10 марта 1944 года шел 993-й день войны… В этот день активные боевые действия велись на территории Украины. Танковые соединения 1-го Украинского фронта вышли на рубеж Тернополь, Проскуров и перерезали железнодорожную линию Львов-Одесса, главную коммуникацию южного крыла немецко-фашистских войск.

22 марта 1944 года шел 1005-й день войны… В этот день состоялся бой партизанских бригад им.Жукова (командир Р.Л.Василевич) и "Комсомолец" (Г.М.Понявин) по разгрому немецко-фашистского гарнизона в г.п.Мир (ныне Кореличского р-на), который вошел в историю Великой Отечественной войны под названием Мирский бой.

26 марта 1944 года в ходе наступательных операций войска Красной армии вышли на границу СССР 1941 года и без остановки продолжили наступление на войска Вермахта – на Берлин! 3 тяжелейших года войны были позади, до Победы оставалось чуть больше года.

Март 1945

6 марта 1945 г., началась Балатонская операция. Это была последняя крупная оборонительная операция Красной Армии против фашистских войск во время Великой Отечественной войны. Советские войска отразили удар немецкой группы армий «Юг» (операция «Весеннее пробуждение») и перешли в наступление на Вену.

Германское командование надеялось отбросить войска Красной Армии за Дунай, ликвидировав тем самым угрозу Вене и южным районам Германии и сохранив за собой одно из последних доступных немцам нефтяных месторождений. Наступление немецких 6-й танковой армии СС, 2-й танковой и 6-й полевой, 3-й венгерской армий стало последней крупной наступательной операцией вермахта во Второй мировой войне.

В составе 3-го Украинского фронта под командованием Фёдора Толбухина было советских 37 стрелковых, 3 кавалерийских дивизий и 6 болгарских пехотных дивизий, 1 укрепленный район, 2 танковых и 1 механизированный корпуса. С воздуха сухопутные войска поддерживали силы 17-я воздушная армия Владимира Судеца и 5-я воздушная армия Сергея Горюнова из состава 2-го Украинского фронта. Всего более 400 тыс. солдат и офицеров, около 7 тыс. орудий и миномётов, 400 танков и самоходок, около 1 тыс. самолётов.
Фашистские войска нанесли мощный удар 6 марта 1945 г. Первые удары были нанесены на южном фланге. Ещё ночью были атакованы позиции болгарской и югославской армий, ранним утром ударили по 57-й армии. На участке 57-й армии немцы провели часовую артподготовку и ценой больших усилий и потерь смогли вклиниться в советскую оборону. Однако командование армии предприняло ряд ответных мер, введя в сражение войска второго эшелона и артиллерийские резервы, что предотвратило дальнейшее продвижение противника. В результате южнее озера Балатон немцы продвинулись всего на 6-8 км.

Утром после 30-минутной артиллерийской подготовки немецкие 6-я танковая армия СС и 6-я полевая армия перешли в наступление на участке 4-й гвардейской и 26-й армий. Чтобы прорвать советскую оборону фашисты массово бросали в бой бронетехнику. На отдельных участках число танков и штурмовых орудий доходило до 70 машин на 1-2 км фронта.

7 марта, при массированной поддержке люфтваффе, фашистские войска возобновили наступление. Особенно тяжелое положение было в полосе обороны 26-й армии Николая Александровича Гагена, где было сконцентрировано до 200 танков и САУ. Фашистские войска постоянно маневрировали силами, искали слабые места в обороне советской армии. Советское командование перебрасывало на угрожаемые участки противотанковые резервы. Армию Гагена подкрепили 5-м гвардейским кавалерийским корпусом и 208-й самоходно-артиллерийской бригадой. Кроме того, для усиления обороны армий первого эшелона на вторую полосу обороны стали выдвигать войска 27-й армии Трофименко. Большую роль в отражении вражеского наступления в этот день сыграли массированные удары 17-й воздушной армии Судеца по атакующим порядкам немецких танковых и пехотных дивизий.

За два дня упорного сражения фашистские войска смогли вклиниться в советскую оборону на четыре километра южнее острова Веленце и на семь километров западнее канала Шарвиз. Вермахт не смог прорвать тактическую зону обороны советских войск. Своевременно предпринятые меры по усилению обороны и упорное сопротивление советских войск предотвратили прорыв немцев.
Последнее крупное фашистское наступление завершилось поражением вермахта. Большую роль в этом успехе 3-го Украинского фронта сыграла разведка, которая вовремя вскрыла планы противника.

Фашистские войска понесли большие потери в личном составе и технике — более 40 тыс. человек, около 500 танков и САУ, более 300 орудий и минометов, около 200 самолетов. Но самое главное окончательно был подорван боевой дух вермахта, в том числе отборных войск СС. Позиции немецко-венгерских войск в Западной Венгрии были ослаблены, что сыграло большую роль в последующей Венской наступательной операции. Кроме того, ослабленная 6-я танковая армия СС, утратившая большую часть своей техники, не смогла помочь обороне Берлина.


Советские войска смогли измотать противника упорной обороной, сорвав попытку немцев восстановить фронт по Дунаю, и практически без оперативной паузы перешли в наступление на венском направлении. Потери 3-го Украинского фронта составили около 33 тыс. человек. Болгаро-югославские войска смогли отразить удары противника и перейдя в контрнаступление овладели городами Драва Саболч, Драва Полконя и несколькими другими поселениями.

Балатонская операция наряду со сражением на Курской дуге является образцом высокой организации и умелого ведения оперативной обороны войсками Красной Армии.

 Поподготовил: Бронников А.В. 

Библиотекарь ИБО