Библиотеки Асбеста
в социальных сетях



Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

  • ○  Краеведение 
  • ○  Онлайн-викторина «Тайны уральских сказов» 
фев 20, 2020
История знаменитой песни
Заведующий музыкальной частью Уральского народного хора 28-летний Евгений Родыгин к первому юбилею коллектива написал патриотическую песню «Слава партии» на слова известной уральской поэтессы Елены Хоринской. Встречаясь с автором, увидел строчки стихов у нее на столе под названием «Рябина-рябинушка на горе крутой», и пока шел домой, в голове сложил строчки в мотив припева и загорелся созданием этой песни. Он обратился к Е. Хоринской за текстом, она отказала, сославшись на то, что на эти стихи уже написана музыка и текст уже напечатан в газете «Уральский рабочий». Тогда Евгений Павлович сам нашел текст «рябинушки» и написал к нему свою музыку. Песню не одобрил основатель и художественный руководитель Уральского народного хора Л. Л. Христиансен. Он отказал Родыгину: «Мы – народный хор. Мы вальсов не поём». Но Родыгин, не привыкший легко сдаваться, втайне уже разучивал с артистами песню, радовался, что добился своего и понимал, что слова для «Уральской рябинушки» нужны другие – более нежные и лиричные. И решил заказать для своей мелодии новые стихи 34-летнему журналисту Михаилу Пилипенко, с которым уже написал для Уральского хора песню «Небо тёмно-синее». Стихи Пилипенко поначалу тоже понравились не всем, показались слишком простыми. «Уральская рябинушка» же после исполнения уральским хором стала знаменитой. Её тут же записали на радио, выпустили на пластинках. Известно, что тираж печатали все заводы грамзаписи Советского Союза.

Автор песни, Михаил Михайлович Пилипенко, родился на Украине. На Урал попал в 1942 году в госпиталь после ранения и остался жить в Свердловске. Михаил Пилипенко в «Уральской рябинушке» рассказал свою жизненную ситуацию. Он, будучи женатым, влюбился в другую женщину и никак не мог решить, «кто из них милей». Поэтому его стихи получились «такими искренними и пробирающими до дрожи...»

Жизнь поэта закончилась трагически в 37 лет. Михаил Пилипенко остался в памяти как задушевный поэт-песенник, его песни «Небо темно-синее», «Промчался ветер по лесу», «Что молчишь, хорошая» и конечно, «Уральская рябинушка» вошли, по словам поэта Николая Куштума, в песенный репертуар народа, стали народными песнями.