Библиотеки Асбеста
в социальных сетях



Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

  • ○  Онлайн-викторина «Тайны уральских сказов» 
фев 20, 2020
Календарь Победы
Февраль 1942 года, 30-й месяц Второй мировой войны. Битва за Москву окончательно перешла в наступательную фазу, однако немцы не собирались сдаваться, нанеся ряд серьезных ударов по Красной Армии.
 
Без танков нет победы
Советские войска продолжали, в исполнении директивы Ставки Верховного главнокомандования, наступать почти на всех фронтах, однако основные события месяца развернулись на Ржевско-Вяземском направлении. Судя по всему, Сталину не давала покоя мысль, что немцы, несмотря на декабрьское поражение, находятся сравнительно недалеко от Москвы. Поэтому Западному и Калининскому фронтам была поставлена задача, в кратчайшие сроки окружить и разгромить всю германскую группу армий "Центр".
На Западном фронте основными ударными соединениями, наступавшими на Вязьму, были части 33-й армии под командованием генерала Ефремева, а также 1-й кавалерийский корпус генерала Белова. Последний, перейдя в конце января 1942 года линию фронта, пошел по немецким тылам, нарушая вражеские коммуникации, что серьезно встревожило немецкое командование. В полосе Калининского фронта на Вязьму наступал 11-й кавалерийский корпус генерала Соколова, а на Ржев двигалась 29-я армия генерала Швецова. Для усиления ударов в тыл противника были высажены несколько крупных авиадесантных отрядов.
Противник воспользовался организационной неразберихой у наступающих. Кроме того, негативным образом сказалось отсутствие у советских войск должного количества танков, тяжелой артиллерии, авиационного прикрытия, а также бесперебойного подвоза боеприпасов и продовольствия. Командующий Западным фронтом генерал (впоследствии, маршал) Жуков вспоминал, что в период наступления суточная норма расхода боеприпасов на одно орудие составляла всего 1-2 выстрела.
 В общем, получилось по пословице: "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить". Еще одним фактором, негативно повлиявшим на советское наступление, стали умелые действия недавно назначенного командующим 9-й германской армии генерала Моделя. Забегая вперед, отмечу, что его войска сумели удержать Ржев в течение года, до марта 1943-го, отразив в том же 1942 году несколько крупных наступлений Красной Армии.
 
Жуков против Ефремова
Придя в себя, противник ударил по наступающей на Вязьму группировке и уже к 3 февраля отрезал четыре дивизии 33-й армии во главе с Ефремовым. А 5 февраля последовало два сильных удара по 29-й армии, с запада и востока, которые отсекли и ее от остальных сил фронта. Завязались тяжелые и кровопролитные бои, которые начальник штаба начальник штаба Верховного командования сухопутных войск вермахта генерал Гальдер охарактеризовал, как высшую стадию сражения на Восточном фронте. Он ошибался. Все еще было впереди.
Воздушные десанты же, которые в течение всего февраля 1942 года Ставка выбрасывала на помощь своим сухопутным войскам, существенной помощи оказать не смогли. На это было несколько причин. Во-первых, господство в воздухе было по-прежнему у люфтваффе, во-вторых, при приземлении большая часть грузов была потеряна, а люди рассеяны на большой площади. Путаницу вносило и большое количество костров на земле, среди которых летчикам трудно было распознать нужные сигналы. А радиостанции, как таковые, почти отсутствовали.
В результате, приземляясь, десантники часто сами попадали под немецкий огонь и, в итоге, не столько помогали наступающим войскам, сколько вели, с разной степенью успешности, разрозненные партизанские действия в тылу врага.
Спаслись далеко не все. 19 февраля 1942 года командующий Калининским фронтом генерал Конев доложил Сталину, что из окружения вышли 3,5 тысячи командиров и бойцов 29-й армии. Что же касается 33-й армии, то ее отдельные группы выходили к своим аж до мая 1942 года, а сам командарм, генерал Ефремов, застрелился.
Вместе с тем, в докладе Оперативного управления Генерального штаба Красной Армии, разбиравшего по свежим следам действия 33-й армии, было указано на просчеты и со стороны командования Западного фронта. В своих воспоминаниях Жуков признал, что "мы переоценили возможности своих войск и недооценили противника. "Орешек" там оказался более крепким, чем мы предполагали". Что же касается кавалерийских корпусов, то они были вынуждены несколько месяцев сражаться в немецком тылу, и, изрядно поредевшие, вышли к своим только летом 1942-го.
 
Котлы немецкие и советские
На фоне неудач в центре наметился успех на Северо-Западном фронте. К началу февраля советские войска продвинулись на витебском направлении на 250 километров к западу, нарушив тем самым взаимодействие между группами армий "Центр" и "Север".
8 февраля замкнулось кольцо окружения вокруг 2-го немецкого корпуса 16-й полевой армии, входившего в группу армий "Север". Образовался так называемый Демянский котел, который следовало как можно скорее ликвидировать, а затем помочь Волховскому и Ленинградскому фронтам прорвать блокаду северной столицы. Однако, в отличие от попавших в подобную ситуацию советских армий, немецкие войска не были раздавлены и продержались на своих позициях до мая 1942 года, когда блокада была окончательно снята.
По словам историка, "у СССР не было орды Ю-52 (немецкий транспортный самолет – Ред.), которые возили в Демянск даже сено". Исаев подчеркнул, что налаженный воздушный мост позволял нацистам ежедневно перебрасывать в котел до 300 тонн продовольствия, боеприпасов и медикаментов. Такой воздушной поддержки были лишены ефремовцы и беловцы.
Помимо транспортных самолетов, в советском небе уверенно чувствовали себя и другие представители люфтваффе. Чему свидетельство – приказ Сталина от 6 февраля. В нем он гневно распекал виновных в безнаказанном пропуске вражеского бомбардировщика к городу Горький в ночь с 3 на 4 февраля 1942 года.
"Несмотря на то, что бомбардировщик противника был обнаружен в 210 км от г. Горького, средства ПВО в боевую готовность приведены не были и ни одна зенитная батарея, находящаяся на обороне г. Горького, не сделала по противнику ни одного выстрела", – сообщил в приказе Верховный главнокомандующий и потребовал отдать виновных под трибунал.
27 февраля перешел в очередное наступление Крымский фронт. Как и раньше, основной целью было деблокирование Севастополя. Однако с самого начала наступление не задалось – зарядили непрерывные дожди, и почва размокла настолько, что в ней застревали даже танки.
Тем не менее, на Керченском направлении советским войскам удалось добиться некоторого результата. Благо, румынские войска не выдержали удара и начали отходить. Основные же бои на полуострове развернулись уже весной 1942 года.
Хроника февраля 1943 года.
2 февраля 1943 года – Победный финал Сталинградской битвы. С 10 января по 2 февраля 1943 года войска Донского фронта разгромили 22 фашистских дивизий, взяли в плен 91 тысячу солдат и  офицеров, в том числе 2500 высших офицеров и генералов во главе с Паулюсом.
 Каждая улица города, каждый дом стал ареной ожесточённых боёв.  «За Волгой для нас земли нет!», как клятву повторяли бойцы Советской Армии.  77 лет прошло с тех знаменательных дней.  Споткнулась фашистская боевая машина  о героизм и самоотверженность простого русского солдата. Не удалось зачерпнуть и испить волжской водицы  фашистским «зольдатам». 
Возвышается скульптура Родина – мать на самом высоком месте Волгограда – Мамаевом кургане, как память  погибшим, как назидание живущим.
2 февраля 1943 года началась операция "Звезда" по освобождению Курска, которую осуществляла 60-я армия Воронежского фронта под командованием генерал-майора Ивана Даниловича Черняховского.
6 февраля в 23 часа 50 минут он приказал уничтожить курскую группировку противника.
7 февраля бои шли на окраинах города, особенно ожесточенными они были за железнодорожный вокзал.
8 февраля начался решительный штурм центральных кварталов города. Особенно сильное сопротивление встретили бойцы 322-й стрелковой дивизии. Переправившись по льду через Тускарь в районе взорванного немцами Кировского моста, они оказались ближе всех к центру и продолжали наступление, двигаясь к мединституту. Неожиданно из окон нижнего этажа начался артобстрел из пулемета.
К вечеру 322-я дивизия вышла к площади Дзержинского, были освобождены юго - восточные окраины города у слияния рек Тускарь и Сейм.
В ночь на 9 февраля 1943 года была освобождена от немцев юго - западная окраина Курска.
За время проведения операции по освобождению города немцы потеряли убитыми и ранеными 8 тысяч человек. Было захвачено 6 танков, 250 орудий, 300 автомобилей, 192 мотоцикла, около миллиона снарядов, 15 тысяч авиабомб. Освобождено из плена свыше 400 красноармейцев.
За успешное проведение операции под Курском  командующий 60 - й армией, дважды герой Советского Союза Иван Данилович Черняховский был награжден орденом Суворова 1-й степени. Ему было присвоено очередное звание генерал - лейтенанта.
    Генерал Шнейдер, командующий курской группировкой немецких войск, проживший полвека и одержавший десятки побед, не поверил, когда ему доложили, что его войска разбил тридцатипятилетний советский генерал.
3  февраля 1943 года началась десантная операция, в результате которой под Новороссийском  образовалась знаменитая Малая Земля.
 4 февраля 1943 года – наши войска сломили сопротивление гитлеровских войск, прорвались к побережью Азовского моря, подошли с юга к городу Краснодару. Значительная часть северного Кавказа была освобождена.
6 февраля 1943 года – в ходе операции «Скачок» войска Юго-Западного фронта под командованием генерала Ватутина освободили города Донбасса Балаклею и Изюм.
8 февраля 1943 года – Началось освобождение Новороссийска.
9 февраля 1943 года – освобожден город Белгород. Захвачен плацдарм южнее города Новороссийска.
12 февраля 1943 года – была освобождена столица Кубани – Краснодар.
С августа 1942 года  по февраль 1943 года – вела героическую борьбу с оккупантами «Молодая гвардия». Олег Кошевой, Ульяна Громова, Сергей Тюленин, Иван Земнухов, Любовь Шевцова выполнили свой долг перед Родиной.
17 февраля 1943 года – советские войска вступили в город Павлоград. До Днепра оставалось совсем немного.
18 февраля 1943 года – был смертельно ранен артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии (ныне Пененжно, Польша) командующий 3-м Белорусским фронтом герой СССР, 39-летний генерал армии И.Д.Черняховский.
23 февраля 1943 года в боях у деревни Чернушки комсомолец Александр Матросов закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. Посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.
Имя этого юноши стало символом бесстрашия советских людей.  23 февраля 1943 года 91-я стрелковая бригада (переформированная позднее в 254 –й полк 56 гвардейской дивизии) Калининского фронта вела бои севернее Великих Лук на реке Ловать. 19-летний Александр Матросов воевал в рядах второго батальона бригады.  Батальон наступал на гитлеровцев, закрепившихся у деревни Чернушки (Псковская область). Рота была остановлена губительным огнём вражеского дзота. Матросов видел,  как сражённые пулями, выходили из строя его боевые товарищи. Надо было заставить замолчать пулемёт. Сделав несколько перебежек, Александр полком приблизился к дзоту и дал очередь из автомата. Пулемёт смолк. Рота поднялась в атаку, но огненные струи снова начали косить бойцов. Атака сорвалась. Тогда комсомолец Матросов рванулся вперёд и своим телом закрыл амбразуру дзота. Огневая точка умолкла. Воины дружно поднялись в атаку и выбили гитлеровцев из деревни. Александр Матросов посмертно удостоен звания Героя Советского Союза, его именем назван 254 –й стрелковый полк. 
По исследованиям башкирского писателя и публициста Газима Шафикова Александр Матросов – родом из Башкирии. Мальчик с детства мечтал о море и в детдоме он берёт себе фамилию Матросов. Имя  Саша –  Шакирьян, а настоящая фамилия   Мухамедьянов.
Александр Матросов – это башкирский юноша Шакирьян Мухамедьянов.
 
 Февраль 1944 года.
5 января - 17 февраля 1944 года –  Корсунь-Шевченковская операция Советских войск.
Во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом (генерал армии И.С. Конев) войска 1-го Украинского фронта (генерал армии Конев)  в январе – феврале 1944 г. окружили крупную группировку противника в районе Корсунь-Шевченковского. Но после того как противник оказался в "мешке", Ставка распорядилась передать его уничтожение 2-му Украинскому фронту генерала Конева. После завершения Корсунь-Шевченковской операции, Конев получил звание Маршала Советского Союза.
17 февраля 1944 года, была ликвидирована группировка немецко-фашистских войск на Корсунь-Шевченковском выступе, убито и ранено около 55 тыс., взято в плен более 18 тыс. вражеских солдат. Эта операция вошла в историю военного искусства как блестящий пример окружения и полного уничтожения противника.
 
Ялтинская конференция февраля 1945 года.
4-11 февраля 1945 года – в Крыму, в Ялте,  состоялась вторая конференция глав правительств СССР, США и Англии.
Конференция начала свою работу с обсуждения военных вопросов. Руководители трех великих держав И. В. Сталин, Ф. Рузвельт, У. Черчилль рассмотрели обстановку на европейских фронтах. О положении на советско-германском фронте докладывал заместитель начальника Генерального штаба Красной Армии генерал армии А. И. Антонов.
 Грандиозное наступление советских войск, начатое 12—15 января на фронте от устья Немана до Карпат, завершилось к 1 февраля 1945 года. Советские войска, преодолев около 500 километров,  вышли на Одер в районе Кюстрина и заняли Силезский промышленный район.  Главное направление – на Берлин!
Вслед за Антоновым о положении на Западноевропейском театре сообщил начальник штаба американской армии генерал Д. Маршалла. Он заявил:
Результаты немецкого наступления в Арденнах ликвидированы, генерал Д. Эйзенхауэр перегруппировал  вооружённые  силы американских солдат и начал концентрировать их на севере. 21-я армейская группа и 9-я американская армия под общим командованием фельдмаршала Б. Монтгомери перейдут в наступление на северном участке фронта 8 февраля, а через неделю — на южном участке фронта. Союзники рассчитывают, – указал Маршалл, – что немцы отступят к Дюссельдорфу и союзные войска двинутся  в направлении Берлина.
Не было сомнений, что советско-германский фронт оставался решающим фронтом и на завершающем этапе войны.
Военные решения Крымской конференции сыграли большую роль в окончательном разгроме фашистской Германии. Было принято коммюнике, в котором говорилось:
 «Наши совместные военные планы  станут известны только тогда, когда мы их осуществим, но мы уверены, что очень тесное рабочее сотрудничество между тремя нашими штабами, достигнутое на настоящей Конференции, поведет к ускорению конца войны».
В ходе конференции обсуждался  вопрос о вступлении СССР в войну на Дальнем Востоке.  
11 февраля 1945 года  было подписано секретное соглашение, которое  предусматривало, что Советский Союз через два — три месяца после капитуляции Германии вступит в войну против Японии.
Руководители трех великих держав обсудили политические вопросы, которые должны были возникнуть после поражения Германии. Они согласовали планы принудительного осуществления условий безоговорочной капитуляции и общие принципы обращения с побежденной Германией. Союзные планы предусматривали, прежде всего, разделение Германии на оккупационные зоны. Конференция подтвердила разработанные Европейской консультативной комиссией соглашения «О зонах оккупации Германии и об управлении «Большим Берлином», а также «О контрольном механизме в Германии». 
По условиям соглашения «О зонах оккупации Германии и об управлении «Большим Берлином» вооруженные силы трех держав должны были занять в ходе оккупации Германии строго определенные зоны. Советским Вооруженным Силам предназначалась для оккупации восточная часть Германии. Северо-западная часть Германии отводилась для занятия английскими войсками, юго-западная часть — американскими. Район «Большого Берлина» должны были занять совместно вооруженные силы СССР, США и Англии.  В зонах предусматривалось  проведение программы 4 Д – Денационализации, Денацификации, Децентрализации и Демилитаризаии.
 
8 февраля 1945 года – удивительный подвиг совершил летчик М.Девятаев.
Он попал в плен к фашистам. Всё  время у пленных зрела одна мысль - бежать, бежать,  во что бы то ни стало. Лишь на острове Узедон это решение приобрело реальность. Рядом, на аэродроме Пенемюнде, были самолёты. И лётчик Михаил Петрович Девятаев, человек мужественный, бесстрашный, решил осуществить задуманное. И он осуществил этот план, несмотря на невероятные трудности. Это был единственный в истории авиации полёт, когда  штурвалом самолёта управляли сразу 3 человека - узники были настолько истощены, что Михаилу не хватало сил удерживать в одиночку тяжелую машину в горизонтальном полёте..
8 февраля 1945 года немецкий тяжёлый бомбардировщик Хe-111 (бортовой номер "13013"), с 10 бывшими узниками на борту, перелетел линию фронта и  приземлился на нашей земле. Девятаев доставил командованию стратегически важные сведения о засекреченном Узедоне, где производилось и испытывалось ракетное оружие Третьего Рейха.
11февраля 1945 года – совершая свой 158-боевой вылет на подступах к Бреслау, погиб летчик, генерал И.С.Полбин. Посмертно награжден второй медалью «Золотая звезда».
В оперативной сводке штаба 2-го гвардейского бомбардировочного авиакорпуса так описываются обстоятельства гибели командира:
«8 экипажей Пе-2 под командованием командира корпуса гвардии генерал-майора Полбина в период 15.30-15.45 с высоты 1500—600 метров с пикирования с замкнутого круга бомбардировали и штурмовали войска и технику в юго-западной части Бреслау …
При бомбардировании групп методом пикирования с замкнутого круга на четвертом заходе на цель, прямым попаданием снаряда СЗА подожжён самолёт, пилотированный гвардии генерал-майором Полбиным с главным штурманом 2-го гвардейского бак гвардии подполковником М. К. Зарукиным, флагманским стрелком-радистом гвардии старшиной В. С. Орловым.
При попытке сорвать пламя у самолёта отвалилось хвостовое оперение. Горящий самолёт упал на восточной окраине Бреслау и взорвался. Из состава экипажа один человек выбросился на парашюте.
13 февраля 1945 года –  освобождена столица Венгрии – Будапешт.
 

 Поподготовил: Бронников А.В. 

Библиотекарь ИБО