Библиотеки Асбеста
в социальных сетях



Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

  • ○  Онлайн-викторина «Тайны уральских сказов» 
дек 12, 2019
Календарь Победы

Мы продолжаем знакомить вас с важнейшими событиями Великой Отечественной Войны в рамках проекта «Календарь победы» Расскажем о самых ключевых событиях, происходивших в декабре месяце. Месяц декабрь имел важное значение в первые 2 года войны.

Декабрь 1941 года

Под Ленинградом в первой половине декабря продолжались ожесточенные бои за Тихвин, который был одинаково важен для обеих сторон. Оборонявшие город немцы понимали, что с захватом Тихвина они перерезали железную дорогу, связывающую Ленинград с остальной страной, и нарушили тем самым обеспечение блокадного города продовольствием. Германское командование планировало двигаться на север, на соединение с финскими войсками, чтобы потуже затянуть "петлю" вокруг Ленинграда. Советские войска, в свою очередь, стремились окружить и уничтожить тихвинскую группировку противника, чтобы сорвать планы противника.

Немецкий 1-й армейский корпус несколько дней отбивал яростные атаки войск Ленинградского фронта, однако 9 декабря был вынужден оставить город. В целом, вся 18-я германская армия была потеснена на восток и отступила к городу Волхов. Расстояние между Ленинградским и Волховскими фронтами было резко сужено. Но, несмотря на то, что Красная Армия освободила значительную территорию, окружить и разгромить немцев не удалось. Как не удалось и добиться прорыва блокады.

Между тем, в Ленинграде ударили морозы, перестали работать электростанции, и город оказался в ледяном плену.

Локальная победа на северном участке советско-германского фронта была подкреплена стратегическим контрнаступлением под Москвой, где к декабрю 1941-го столица СССР была охвачена с юга и севера "клещами" трех немецких танковых групп. Измотав немцев на ближних подступах к столице (где на отдельных участках они были в 25 километрах от Кремля) и, отразив все их атаки, 5-6 декабря войска Калининского, Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов нанесли ряд мощных ударов по вражеским позициям и прорвали их практически на всех направлениях.

В ходе Калининской, Клинско-Солнечногорской, Нарофоминско-Боровской, Елецкой, Тульской, Калужской, Белевско-Козельской наступательных операций Красная Армия отбросила вермахт на 100-250 километров от Москвы, тем самым ликвидировав к концу декабря 1941 года непосредственную угрозу столице СССР.

Для германского командования провал операции "Тайфун" по захвату Москвы стал крайне неприятным сюрпризом. 7 декабря начальник штаба сухопутных войск Германии генерал Гальдер записал в своем дневнике: "Самым ужасным является то, что ОКВ [Верховное главнокомандование вермахта] не понимает состояния наших войск и занимается латанием дыр, вместо того чтобы принимать принципиальные стратегические решения".

Однако немцы не собирались сдаваться. 8 декабря Гитлер издал директиву № 39, прозванную в войсках "стоп-приказом". В ней фюрер, опасаясь повторения печальной судьбы наполеоновской армии, которая, отступая осенью 1812 года от Москвы, почти вся погибла, категорически запретил своим солдатам оставлять позиции. Среди прочих задач перед войсками была поставлена и такая: "Обеспечить подходящие условия для возобновления крупномасштабных наступательных операций в 1942 году".

Кроме этого, Гитлер произвел ряд отставок среди генералитета. 12 декабря он снял с должности командующего группой армий "Центр" фельдмаршала фон Бок. 19 декабря в отставку был отправлен главнокомандующий сухопутными силами Германии фельдмаршал фон Браухич. Эту должность Гитлер, больше не доверяя своим генералам, занимал до конца войны сам. 26 декабря был уволен в запас "отец" танковых войск Третьего Рейха генерал Гудериан, который без приказа отвел свои войска с занимаемых позиций.

Важным фактором победы стало в том числе то, что немецкие коммуникации были растянуты на тысячи километров и подвергались атакам партизан и авиации. В то же время советское командование, пользуясь близостью Москвы как крупнейшего транспортного узла, смогло оперативно и скрытно для противника заранее перебросить из глубины страны крупные резервы.

Москвичи не забыли подвиг защитников города. Мэр Москвы Сергей Собянин лично приглашает участников обороны столицы (некоторые из которых живут сегодня в других странах) принять участие в торжественных мероприятиях по случаю славной даты.

Победа на полях Подмосковья развеяла миф о непобедимости германской армии. К тому же, близ Ленинграда был взят Тихвин, на юге страны немцы отступили от Ростова-на-Дону, в Крыму Манштейн так и не смог взять Севастополь…

Писатель Константин Симонов написал в "Живых и мертвых": "как бы много всего ни оставалось у них [советских солдат, сражавшихся в Подмосковье] за плечами, впереди была еще целая война".

Декабрь 1942 года

12 декабря немецкие войска начали наступление на Сталинград с юго-запада, из района Котельниково. Но даже в этих условиях Гитлер, оставаясь под властью иллюзий, запретил войскам окруженной 6-й армии прорыв из окружения, что делало надежды на успех Манштейна эфемерными.

Советским войскам пришлось выдержать жестокие бои, увековеченные повестью и фильмом "Горячий снег", и отступить на северо-восток. Прорыв немцам, однако, не удался – в момент наибольшего развития успеха до окруженных войск оставалось около 40 километров. Параллельно советские войска начали очередное наступление уже на Среднем Дону, перемалывая на сей раз венгерские и итальянские дивизии, и судьба окруженной группировки немцев стала ясна.

После провала попытки деблокировать сталинградскую группировку группой армий «Дон» под началом Манштейна – 12 -23 декабря 1942 года, окруженные немецкие войска были обречены. Организованный «воздушный мост» не мог решить задачи по снабжению окруженных войск продовольствием, горючим, боеприпасами, медикаментами и другими средствами.

Первоначальный успех советской операции заставил Ставку задуматься о возможном продолжении, и Генштаб разработал план операции "Сатурн". Ее замысел нельзя не признать весьма эффектным: прорвав позиции итальянцев и венгров на среднем Дону, советские войска должны были начать наступление вдоль реки на юго-запад, к Ростову, отсекая тем самым уже всю южную группировку немцев. Снабжение ее через Керченский пролив и Тамань не представлялось возможным, а захватить черноморские порты Вермахт так и не сумел.

Успех этой операции означал бы поражение, по масштабам способное перекрыть любой стратегический успех Вермахта на первом году войны. Однако уже через несколько дней, к концу ноября, Ставка принимает решение уменьшить масштаб операции: на место несостоявшемуся "Большому Сатурну" пришел "Малый". Окончательно от удара на Ростов было решено отказаться после того, как немцы начали попытку деблокировать окруженные войска.

Выбор "синицы" "Малого Сатурна" был обусловлен вполне внятными предпосылками. Война шла уже полтора года. Все это время противник демонстрировал высокий уровень подготовки и штабной культуры, регулярно пресекая и отрезая советские войска, начавшие очередное наступление с далеко идущими целями. Катастрофы контрударов лета 1941 года, Харьков и 2-я ударная армия были свежи в памяти советского командования, побуждая к осторожности более, чем что бы то ни было.

Советские войска за прошедшее время также научились многому, но до плетения кружевных узоров многосоставных наступательных операций 1944-45 годов было еще далеко. Советские танковые соединения еще не выковались в то совершенное орудие, которым они станут к концу войны – история глубоких рейдов "тридцать четверок" только начиналась.

 

Подготовил: Бронников А.В. 
Библиотекарь ИБО