• ○  Краеведение
дек 25, 2019
К 75-летию Великой Победы: Знаменитые незнакомцы - Мальцев Николай Александрович (26.12.1919 – 26.04.2002)

В декабре месяце исполнится сто лет со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны и участника Парада Победы Мальцева Николая Александровича.

Родился он в г. Нижние Серги. Окончил школу-девятилетку. В 1939 году ушел в армию. Служил в подразделении НКВД СССР в Москве. Был зачислен красноармейцем в 4-ю роту первого мотострелкового полка Отдельной мотострелковой ордена Ленина, краснознаменной имени Феликса Дзержинского дивизии особого назначения войск НКВД СССР г. Москвы. В годы Великой Отечественной войны участвовал в операциях по выявлению, задержанию и ликвидации вражеских диверсантов и шпионов, участвовал в обороне Москвы, нес службу по охране правительственных зданий. 7 ноября 1941 года на Красной площади г. Москвы состоялся парад наших вооруженных сил, в котором принял участие в числе других и Мальцев Николай Александрович. В августе 1942 г. командировали как снайпера на Западный фронт.

Николаю Александровичу в числе других приходилось встречать премьер-министра Англии Черчилля, сопровождать в поездке в только что освобожденный город Клин министра иностранных дел Великобритании Идена. Свой боевой путь завершил в Румынии. В июне 1945 г. стал участником знаменитого Парада Победы, сержант Мальцев шагал в первой шеренге. Грудь его украшали орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы».

После демобилизации из армии вернулся на Урал, работал в органах государственной безопасности, в ОВД – на руководящих постах, подполковник милиции девять лет возглавлял Асбестовский отдел вневедомственной охраны. Находясь на заслуженном отдыхе возглавлял Асбестовское бюро по трудоустройству. За годы войны и службы в милиции был отмечен орденами и медалями: орденами Отечественной войны II степени, двумя Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За безупречную службу» I степени и многими знаками отличия.

Список материалов о герое:

1. Сапегина Н. У истоков : [история Асбестовской милиции, 1933-2018] // Асбестовский рабочий. — 2018. — 3 мая. — C. 15 : фот. — (К 300-летию органов внутренних дел).
  2. Сержант Мальцев Николай Александрович // Память сердец. – Асбест, 2000. – С.150-151.
  3. Синявский В. "Родине служить, на страже родного города быть!" : [очерк о семейн. династии Мальцевых, Асбест] // Асбестовский рабочий. - 2010. - 27 апр.
  4. Синявский В., "Родине служить, на страже родного города быть!" : [очерк о ветеране ВОВ Н. А. Мальцеве, Асбест] // Асбестовский рабочий. - 2010. - 22 апр. - С. 2.