Библиотеки Асбеста
в социальных сетях



Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

  • ○  Конкурсы и проекты 
окт 17, 2019
Календарь Победы

Календарь Победы: Октябрь.

Октябрь 1941 года. Без преувеличения, самый тяжелый, самый критический момент в ходе Великой Отечественной войны: нацисты почти добились успеха в реализации плана "Барбаросса", выйдя на ближние подступы к Москве. Это была низшая точка в степени готовности Вооруженных Сил СССР к ведению боевых действий против сильнейшей, на тот момент, армии мира.

Неожиданный удар

Основные события месяца развернулись на центральном направлении советско-германского фронта. 2 октября, вслед за 2-й танковой группой Гудериана, перешли в наступление главные силы группы армий "Центр". Авиационное обеспечение "Тайфуна" осуществлял 2-й воздушный флот под командованием фельдмаршала Кессельринга. К началу операции в его состав входили 1320 самолетов. Этим силам противостояли войска Западного, Брянского и Резервного фронтов, общей численностью более 1 250 000 человек, которые занимали оборону, растянутую на 800 километров.

Немцы применили свою излюбленную тактику блицкрига – введя в бой на узких участках фронта сильные боевые группы, они почти мгновенно прорвали  советскую оборону и в первый же день продвинулись на глубину от 15 до 30 километров.

3 октября ими был захвачен Орел. По воспоминаниям Гудериана, "захват города произошел для противника настолько неожиданно, что когда наши танки вступили в Орел, в городе еще ходили трамваи". 4 октября пал Спас-Деменск, 5 октября – Юхнов. 7 октября противник вышел в район Вязьмы.

Катастрофа Брянского и Вяземского котлов

Впрочем, легкой прогулкой для немецких войск начало битвы за Москву не стало. Правая "клешня" наступающих, которой командовал Гудериан, натолкнулась в районе Мценска на грамотное сопротивление.

4 октября 4-я танковая бригада полковника Катукова при поддержке дивизиона гвардейских минометов капитана Чумакова из заранее подготовленных засад атаковала колонны 4-й танковой дивизии немцев и изрядно потрепала их. В результате действий Катукова (чья бригада впоследствии стала 1-й гвардейской), продвижение врага на Москву этом направлении было задержано на несколько дней.

Однако в целом ситуация сложилась катастрофическая. Немцы прорвали в нескольких местах линию обороны советских войск, после чего командующие фронтами доложили Сталину об угрозе выхода крупных сил противника в тыл наших войск. В ответ Ставка ВГК приказала отходить на Ржевско-Вяземский оборонительный рубеж, однако части РККА увязли в оборонительных боях. Успел отойти только штаб 16-й армии, передав свои дивизии 19-й армии. Ожесточенные бои продолжались в течение недели. Окруженные армии несколько раз пытались прорвать кольца окружений, но безуспешно. В итоге под Вязьмой и Брянском в плен попало более 688 тысяч советских солдат и офицеров, из окружения же удалось выйти лишь около 85 тысячам.

В вяземском окружении были пленены командующий 19-й армией генерал-лейтенант Лукин, командующий 20-й армией генерал-лейтенант Ершаков и командующий 32-й армией генерал-майор Вишневский. (Лукин и Вишневский в 1945 году были освобождены из плена и восстановлены в Красной Армии, Ершаков погиб в июне 1942 года в концлагере Хаммельсбург.)

Командующий 24-й армией генерал-майор Ракутин погиб. Командующий Брянским фронтом генерал-лейтенант Еременко (впоследствии маршал Советского Союза) пообещавший Сталину разбить "подлеца Гудериана", при выходе из окружения был ранен и эвакуирован в тыл.

Остановить машину блицкрига

10 октября остатки войск Резервного фронта были переданы в состав Западного, которым в тот же день был назначен командовать генерал армии Жуков. Сил в его распоряжении было немного – 90 тысяч человек.

Тем временем машина блицкрига продолжала идти вперед, стремясь охватить Москву с севера и юга. 13 октября пала Калуга, 16 октября – Боровск, 18 октября – Можайск и Малоярославец. 14 октября был взят Калинин, 16 октября началось мощное наступление на волоколамском направлении.

15 октября Государственный Комитет обороны СССР (ГКО) принял решение об эвакуации Москвы. На следующий день началось перемещение в Куйбышев, Саратов и другие города управлений Генштаба, военных академий, наркоматов и других учреждений, а также иностранных посольств. Началось активное минирование заводов, электростанций, мостов.

В этой обстановке 16-18 октября город охватила паника и неразбериха, породившие, в свою очередь, всплеск бандитизма и грабежей.

Толпы стихийно громили продовольственные магазины, рынки, самовольно занимали квартиры эвакуированных, похищали вещи и ценности со складов и предприятий. На улицах устраивались самосуды. Для прикрытия столицы с северо-запада 17 октября на базе войск правого крыла Западного фронта был создан Калининский фронт во главе с генерал-полковником Коневым. Войска вновь созданного фронта контратаковали немцев в районе Калинина, в результате чего командующий группой армий "Центр" фон Бок 23 октября приостановил наступление на Москву через это направление.

На юго-западном направлении немецкие войска наступали на Тулу и к 29 октября подошли к городу оружейников. Завязались ожесточенные бои, не позволившие немцам овладеть Тулой с ходу.

Подготовил: Бронников А.В. 

Библиотекарь ИБО