Эелектронная библиотека Белинки Свердловская областная специальная библиотека для слепых Социальнозначимые ресурсы сети интернет
polpred.com Обзор СМИ ЭБС Лань

Подари журнал библиотеке


Библиотеки Асбеста
в социальных сетях



  • ○  Чтение 
Сен 5, 2019
Иосиф Бродский

Иосиф Бродский - поэт и лауреат Нобелевской премии по литературе, великий российский поэт. Предлагаем вашему вниманию книги, посвященные жизни и творчеству Иосифа Бродского…

Бобров, Александр Александрович (1944- ).

Иосиф Бродский. Вечный скиталец [Текст] / Александр Бобров. - Москва : Алгоритм, 2017. - 349, [2] с. : ил. - (Литературное зазеркалье).

 Иосиф Бродский - властитель дум миллионов. На Западе у русскоязычных граждан давно считается, что "Бродский действительно своего рода Пушкин ХХ века - настолько похожи их культурные задачи... Он застилает горизонт. Его не обойти. ...Надо либо подчиниться и подражать, либо отринуть его". Так кто же он, Иосиф Бродский, скитавшийся по миру: гениальный поэт или раздутый до непомерных размеров ангажированный литератор? В этом пытается разобраться автор книги.

 Еще одна попытка разгадать Бродского и рассказать о его жизни и творчестве, а также о жизни и творчестве трех женщин, чьи судьбы пересекались с судьбой поэта и Нобелевского лауреата.

Яковлев, Марк. Бродский и судьбы трех женщин [Текст] / Марк Яковлев. - Москва : АСТ, 2018. - 225, [32] с. : ил., фот., вкл. л. - (Биографии эпохи).

Эта книга - не сухое литературоведение, а живые биографии, автор которых через анализ творчества героев пытается найти понимание духа времени и его воплощение в фигуре и поэзии Бродского. Как было написано в одном французском журнале: "Говорят, что если человек отравился цианистым калием, то он кажется нам мертвым, но еще около получаса глаза его видят, уши слышат, сердце бьется, мозг работает. Поэзия Бродского есть в некотором смысле запись мыслей человека, покончившего с собой".
Книга иллюстрирована ранее неизвестными рисунками поэта, редкими фотографиями и материалами из личных архивов героев.

 Книги находятся в читальном зале ЦГБ им. А. И. Чечулина.