• ○  Краеведение
июн 19, 2019
К 75-летию Великой Победы: Знаменитые незнакомцы - Махнев Алексей Григорьевич

С Асбестом связаны имена шести Героев Советского Союза, но только один из них, Махнев Алексей Григорьевич, единственный Герой Советского Союза, который родился и вырос в Асбесте. Отсюда призывался в армию, а после войны вернулся в родной город.

Алексей Григорьевич родился 23 февраля 1921 года в поселке Асбест. После окончания семи классов школы работал слесарем. В 1940 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В Армии служил с октября 1940 по июнь 1946 года. В Великой Отечественной войне участвовал с июня 1943 года до конца боев. Был наводчиком орудия 1-й батареи 1330-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка Резерва Главного Командования, позднее - командиром орудия и командиром отделения артиллерийских разведчиков.

Отличился в боях во время освобождения Витебской области Белорусской ССР. 17 ноября 1943 года в боях в районе деревни Козьяны Дубровинского района батарея, в которой находилось орудие наводчика Махнева, стояла на открытой местности. Высотка, на которой заняла огневую позицию батарея, позволяла просматривать местность в направлении вражеских укреплений. Справа, извиваясь в рассветной дымке, тянулась дорога Орша — Смоленск. По ней немцы непрерывно подтягивали подкрепления. Задача - любой ценой удержать натиск врага с левого фланга. Противник бросил на батарею свыше тысячи солдат и офицеров. Расчет, где наводчиком был сержант Махнев, первым открыл огонь прямой наводкой по неприятелю. В ответ противник, обеспечивая свою атаку, открыл сильный артиллерийский минометный и пулеметно-автоматный огонь по орудию. Оно находилось в сплошном кольце от разрывов снарядов и мин, а также пролетающих осколков и пуль. Враг пытался смять орудийный расчет и зайти в тыл, но Махнев вел ответный огонь, от которого падали сраженные солдаты и офицеры противника. Были убиты командир орудия и все остальные номера орудийного расчета, остался один наводчик Махнев. Противник продолжал наступать, сжимая кольцо вокруг орудия, были слышны голоса солдат и офицеров. Раненый в ногу Алексей Махнев не покинул свой пост, в исключительно тяжелой обстановке продолжал вести огонь прямой наводкой. Работая с удесятеренной энергией, он успел выпустить более 80 снарядов. Контратака противника была отбита. Огнем орудия Алексей Григорьевич Махнев уничтожил более 150 солдат и офицеров противника. Только через несколько часов подошли наши солдаты и смогли отправить раненого, обмороженного товарища в госпиталь.

За этот подвиг А. Г. Махневу в 1944 году присвоили звание Героя Советского Союза, вручили медаль «Золотая Звезда» и Орден Ленина.

После окончания войны Алексей Махнев был демобилизован. Вернулся в Асбест, работал слесарем в комбинате «Ураласбест». Скончался 10 декабря 1984 года. Могила — захоронение Героя Советского Союза Махнева А. Г. находится на городском кладбище №2, участок № 21.

В школе № 8 организован музей, который носит имя А. Г. Махнева. Здесь хранятся фотографии, его личные вещи, также есть письмо из Центрального Архива Вооруженных Сил России с бесценным документом — это наградной лист с подробным описанием подвига.

Чтобы память о нашем земляке жила вечно в сердцах асбестовцев, одна из улиц города носит его имя. Сначала в Асбесте появилась улица, а 22 июня 2011 года — мемориальная доска на стене дома №1.

Список материалов о герое:

1. Атанасова, И. Полвека забвения : [мемор. доска в честь Героя Советского Союза Алексея Махнева] / И. Атанасова - Уральский рабочий. - 2011. - 20 июля (№130). - С. 2.
  2. Дубовкина, Л. Не забыты подвиги фронтовиков : [очерк об открытии ист. музея на ремонт.-мех. з-де ОАО "Ураласбест", Асбест] / Л. Дубовкина // Асбестовский рабочий. - 2008. - 22 февр. - С. 5 : фот.
  3. Мунтова, М. Улица имени земляка : [присвоение улице в Асбесте имени Героя Советского Союза Алексея Махнева] / М. Мунтова // На смену!. - 2003. - 8 мая.
  4. Новоженин, И. Махнев Алексей Григорьевич / И. Новоженин // Золотые звезды свердловчан : сборник очерков и воспоминаний о свердловчанах - Героях Советского Союза. - 2-е изд., испр. и доп. - Свердловск, 1970. - С. 186-187.
  5. О нумерации домов на улице имени Героя Советского Союза Махнева Алексея Григорьевича : Постановление Главы МО Город Асбест N 148 - ПГ от 03.06.2003 г. // Асбестовский рабочий. – Асбест. – 2003. - 7 июня.
  6. Синявский В., Бессмертные имена : [очерк об асбестовцах - Героях Отечества] // Асбестовский рабочий. — Асбест, 2015. — 8 дек. — С. 2 : фот.
  7. Синявский В., Звездный час Алексея Махнева : [очерк об асбестовце, Герое Советского Союза А. Г. Махневе] // Асбестовский рабочий. — Асбест. - 2015. — 7 мая. — С.2.
  8. Синявский, В. Махнев Алексей Григорьевич / В. Синявский // Память сердец : альманах. — Асбест, 2000.
  9. Синявский, В. Один против танков : [очерк о ветеране ВОВ, Герое Советского Союза А. Г. Махневе, Асбест] / В. Синявский // Асбестовский рабочий. - 2011. - 19 апр. - С. 2 : фот.
  10. Синявский, В.Открыли памятную доску : [открытие памят. доски в честь асбестовца, Героя Совет. Союза А. Г. Махнева, Асбест] / В. Синявский // Асбестовский рабочий. - 2011. - 28 июня. - С. 1 : фот.