Эелектронная библиотека Белинки Свердловская областная специальная библиотека для слепых Социальнозначимые ресурсы сети интернет
polpred.com Обзор СМИ ЭБС Лань

Подари журнал библиотеке


Библиотеки Асбеста
в социальных сетях



  • ○  События 
Янв 31, 2019
Забытые имена: Эдуард Борисович Жердер
Эдуард Борисович Жердер — советский и российский артист оперетты. Народный артист РСФСР. Отец Жанны Жердер.

Родился 2 июля 1938 года в городе Энгельс. В 1955 году после окончания средней школы был принят в Оренбургский театр музыкальной комедии в качестве артиста балета, в 1958 году был переведён в актёрский состав этого же театра. Окончил хореографическую студию при театре. В 1960 году был солистом Новосибирского театра музыкальной комедии.

В 1964—1966 артист Музыкального драмтеатра в городе Свердловск-44, Свердловской области. С 12 апреля 1966 года — артист Свердловского Академического театра музыкальной комедии.

В 1973 году присвоено почётное звание заслуженный артист РСФСР, а в 1978 году — звание народный артист РСФСР. За время работы в театре он сыграл более 100 ролей, в том числе в спектаклях «Принцесса цирка», «Девичий переполох», «Княгиня чардаша», «Парк советского периода», «Графиня Марица».

Амплуа: характерный герой, простак, комик-буфф. Голос — лирический баритон.

Лауреат премии имени А. Г. Маренича (1992).

Из воспоминаний дочери (Жанны Жердер): «Отец был актером необыкновенной органики, мог сыграть все: и опереточного простака Бони в «Сильве» Кальмана, и Демидова в «Екатеринбургском зале» Гевиксмана. Он очень много читал, писал великолепные стихи, любил работать с молодежью. Капустники, написанные Жердером, помнит весь театральный Екатеринбург. К сожалению, последние годы жизни отец страдал от невостребованности. А ведь мог и преподавать, и заниматься режиссурой. А как много он не сыграл! Сколько ролей прошло мимо него… Последней каплей стало распределение ролей на спектакль «Летучая мышь». Через несколько дней его не стало.»

Умер Эдуард Борисович в Екатеринбурге 3 апреля 2006 года в возрасте 67 лет.

Более подробно о жизни Эдуарда Борисовича вы можете узнать из книги "Актер 24 часа в сутки", находящейся в нашей библиотеки.

Подготовил: Бронников А.В. 
Библиотекарь ИБО