Эелектронная библиотека Белинки Свердловская областная специальная библиотека для слепых Социальнозначимые ресурсы сети интернет
polpred.com Обзор СМИ ЭБС Лань

Подари журнал библиотеке


Библиотеки Асбеста
в социальных сетях



  • ○  События 
Дек 14, 2018
"Строки жизни. Чингиз Айтматов"

Чингиз Айтматов родился 12 декабря 1928 года киргизском кишлаке Шекер . С детства ему привили любовь к чтению, рассказывали о русской культуре. Он с младенчества впитал и национальный образ жизни киргизов. В семье всегда говорили на двух языках, и это явилось одной из причин двуязычного творчества. Писал очерки, заметки, которые публиковались в киргизской прессе. Его рассказы и повести печатались на страницах журналов «Октябрь», «Новый мир», «Дружба народов». Чингиз Торекулович написал такие известные повести, как «Прощай Гульсары», «Белый пароход», «Ранние журавли», «Материнское поле», «Первый учитель», «Тополек в красной косынке», романы «И дольше века длится день», «Плаха», «Когда падают горы».

Его творчество было предметом изучения и темой многочисленных статей, произведения Чингиза Айтматова оказали большое влияние и на киноискусство, было снято немало фильмов. Это «Перевал», «Первый учитель», «Джамиля», «Материнское поле», «Белый пароход», «Прощай Гульсары». Инсценировки его рассказов и повестей ставили на театральных сценах, а Большой театр включил в репертуар балет «Асель», который был создан по мотивам повести «Тополек мой в красной косынке».

Чингиз Айтматов посвящал все свои произведения моральным и нравственным проблемам современности, и это ему прекрасно удавалось. Органическое сочетание современности и культурной архаики, актуальность проблем, поставленных этим писателем, сделали его истинным классиком русской литературы при жизни.

Аудитория рассказ ведущей слушала с большим вниманием. В конце встречи читатели поблагодарили библиотекаря и выразили удивление, что в последнее время автор как-то не заслуженно подзабыт, пора возвращаться к прочтению столь замечательных произведений.

Тебелева А. К, библиотекарь

ЦГБ им А. И. Чечулина