Почетные граждане города Асбест: Голомолзин Владимир Анатольевич

Голомолзин Владимир Анатольевич

1949 —
Художник, автор Герба и Флага Асбестовского городского округа.

Родился в селе Волково Богдановичского района Свердловской области. В 1951 г. с родителями переехал в г. Асбест. Обучался в начальной школе № 14, средней школе № 9, средней школе № 1. Занимался в художественной студии В. Н. Сабурова во Дворце культуры им. М. Горького.

После окончания в 1974 г. Свердловского художественного училища им. Шадра более 40 лет работал художником-оформителем на предприятиях и учреждениях города Асбеста: Строительное управление № 2, Дворец культуры им. М. Горького, комбинат «Ураласбест», Управление архитектуры и градостроительства,
Асбестовский кирпичный завод. Занимался наглядной агитацией, оформлением праздничных колонн, художественным конструированием.

Участвовал в разработке и воплощении интерьеров городского исторического музея, геологического музея Дворца пионеров, фойе и комнаты отдыха ЗАГСа, ритуального зала Больничного городка, входной группы Обелиска Победы; автор мозаики на фасаде бывшего кинотеатра
«Сатурн» (ныне ЦНК «Лад»).

Более 20 лет занимался проектированием люстр и изделий из хрусталя. Во многих городах Свердловской, Тюменской, Курганской областей находятся люстры, выполненные по его проектам. Из наиболее больших и интересных объектов можно назвать: Камерный театр, Театр Эстрады, Управление железной дороги, Музыкальное училище им. П. И. Чайковского, Дом актера, памятник архитектуры «Дом Первушина», киноконцертный театр «Космос» - в г. Екатеринбурге; Областной Сбербанк, Областная Дума, Сельхозакадемия – в г. Тюмени; выставочно-торговый центр в г. Кургане; мечеть в г. Серове; Дворец культуры в г. Нижняя Тура.

Творческий подход, оригинальные идеи воплотились в запоминающихся изделиях из хрусталя: набор графинов «Собор Василия Блаженного», питейный и сувенирный набор «Невьянская Башня», хрустальный сервиз «Праздничный» из 26 предметов.

Работа на предприятии всегда совмещалась с другим большим увлечением – живописью. На его полотнах - уральская природа: реки Рефт и Пышма, озеро Окунево, улицы и уголки Асбеста, портреты земляков. Он - участник всех городских художественных выставок, начиная с 1975 г., участник областных и межрегиональных выставок.

В 1985 г. участвовал в конкурсе на разработку проекта памятника в честь
100–летия открытия Баженовского месторождения асбеста на городском кольце улицы Ленина.

Участник конкурса на разработку герба – главного символа Асбеста, объявленного в 1998 г. администрация города. Представив 10 проектов, стал победителем, заняв все призовые места. Работа над гербом продолжалась пять лет. Разработал окончательный вариант герба Асбеста, который утвердили и зарегистрировали во всех необходимых инстанциях в 2003 г.

В 2015 г. на выставке в городском историческом музее был представлен проект памятника в честь открытия Баженовского месторождения асбеста.

Награжден юбилейной медалью «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». За достижение высоких профессиональных показателей неоднократно награждался почетными грамотами, дипломами, благодарственными письмами главы Асбестовского городского округа.

В 2017 г. присвоено звание «Почетный гражданин города Асбеста».

Библиография.

1. Атанасова И. Дело чести : [художник Голомолзин В. А.] // Асбестовский рабочий. - 2003. - 28 июня.

2. Батлук М. Объединила любовь к родному краю : [открытие в городском историческом музее выставки «Весенний вернисаж-2012»] // Асбестовский рабочий. - 2012. - 15 мая. - C. 4.

3. Батлук М. Позитив и боевые лозунги : [мозаики советских времен на городских зданиях] // Асбестовский рабочий. - 2018. - 5 апр. - С. 22.

4. Имя свое : [герб города Асбеста] // Асбестовский рабочий. - 2003. - 26 июня.

5. О присвоении звания «Почетный гражданин города Асбеста» : Решение Думы Асбестовского городского округа от 25.05.2017 г. № 90/7 // Асбестовский рабочий. - 2017. - 6 июня. - С. 4.

6. Хрустальный льется свет : [производство хрустальных люстр в ОАО «Заречный»] // Асбестовский рабочий. - 2004. - 7 авг.