Библиотеки Асбеста
в социальных сетях



Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

  • ○  Календарь 
  • ○  Онлайн-викторина «Тайны уральских сказов» 
фев 8, 2013
День науки

«Жизнь человека не вечна, но наука и знания переступают пороги столетий»

Игорь Курчатов

8 февраля отмечается День российской науки, поскольку в этот день в 1724 году по распоряжению Петра I вышел указ об основании Академии наук. Позже ее переименовали в Академию наук СССР, а с 1991 года она начала называться Российской Академией наук.

Празднование Дня российской науки началось с 7 июня 1999 года, когда был издан указ президента России № 717 от 7 июня  1999 года «Об установлении Дня российской науки». Праздник был основан для того, чтобы выразить благодарность российским ученым за их огромный вклад в развитие государства и мирового сообщества.

Российская наука дала миру много великих имен и открытий. Во всем мире известны имена таких ученых, как Михаил Ломоносов, Иван Павлов, Дмитрий Менделеев, Эдуард Циолковский, Петр Капица, Лев Ландау, Игорь Курчатов, Анатолий Александров, Сергей Королев и многие другие. Благодаря их открытиям Россия стала первой страной, где было разработано учение о биосфере, впервые в мире в космос запущен искусственный спутник Земли, введена в эксплуатацию первая в мире атомная станция.

Шестнадцать российских и советских ученых были отмечены Нобелевскими премиями. Первым из удостоенных, в 1904 году, стал академик И. П. Павлов за работу по физиологии пищеварения, далее, в 1908 году, — И. И. Мечников за труды по иммунитету. Последними российскими лауреатами стали физики К. С. Новосёлов и А. К. Гейм, в 2010 году получившие Нобелевскую премию за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена. Значимым событием 2006 года стало присуждение выдающимся математикам страны Андрею Окунькову и Григорию Перельману «Медалей Филдса», которые приравнены к Нобелевской премии.

 В настоящее время в структуру Российской академии наук (РАН) входят девять отделений по областям и направлениям науки и три региональных отделения, а также 15 региональных научных центров. 

 Всего в Академии насчитывается 470 научных учреждений, более 55 тысяч научных сотрудников, в том числе, более 500 академиков и 800 членов-корреспондентов. 

Отметим, что в советские времена День науки отмечался в третье воскресенье апреля. При выборе даты руководствовались тем, что в 1918 году между 18 и 25 апреля В.И. Ленин составил «Набросок плана научно-технических работ».