Эелектронная библиотека Белинки Свердловская областная специальная библиотека для слепых Социальнозначимые ресурсы сети интернет
polpred.com Обзор СМИ ЭБС Лань

Подари журнал библиотеке


Библиотеки Асбеста
в социальных сетях



  • ○  Чтение 
Сен 6, 2018
Казанские мотивы
Что мы знаем о Казани? Это один из крупнейших и старейших городов России, крупный порт, культурный центр, столица республики Татарстан. В 2005 году город отпраздновал тысячелетие. В Казани базируются хоккейный клуб «Ак Барс», футбольный клуб «Рубин». В этом, 2018 году, Казань стала одним из городов где проходили матчи чемпионата мира по футболу. В этом городе родились и жили много известных людей. Здесь родился известный оперный певец Федор Шаляпин. Этот город - родина актёра Леонида Филатова, поэта Каменева и многих других знаменитых личностей. В Казани жил и преподавал Николай Лобачевский - создатель неевклидовой геометрии. Этот город посещал Александр Пушкин и Александр Дюма.
Город интересный, кто-то уже был там, а кто-то планирует посетить его. В любом случае, предлагаю вашему вниманию несколько художественных книг, действие которых происходит в Казани и эти книги есть в нашей Центральной городской библиотеке им. А. И. Чечулина.

Яхина Гузель «Зулейха открывает глаза». Лауреатом национальной литературной премии «Большая книга» в 2015 году стала уроженка Казани Гузель Яхина. Ее дебютный роман «Зулейха открывает глаза» вызвал большой интерес у читательской аудитории и неоднозначные отзывы литературного сообщества. Автор описала историю жизни татарской женщины, сосланной в ссылку в 1930-х годах. Роман начинается в глухой деревне с описания домика в снежной татарской местности. Девушка, героиня романа, кроткая, настоящая татарская невестка - мечта любого мужчины и свекрови. Ее можно бить, она примет все с благодарностью, еще и спасибо скажет. Воспитана она была в строгих мусульманских правилах... Кажется, эта молодая женщина живет в настоящем аду: слепая свекровь, которая унижает и обижает ее, муж-деспот, потеря 4-х детей, вокруг только смерть. Эту хрупкую крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют по каторжному маршруту в Сибирь: из родной деревни в Казань на санях, потом по железной дороге в Красноярск и далее – на баржах по Енисею и Ангаре. И там, в тайге, на берегах Ангары, сотни переселенцев вместе ежедневно борются за выживание.

Гинзбург Евгения «Крутой маршрут». Автобиографический роман. Жанр книги по определению автора - «Хроника времён культа личности». В 1937 году Евгении Гинзбург, преподавателю в Казанском университете, матери 2 детей, преданной коммунистке, было 34 года. Она была арестована по обвинению в террористической деятельности и 18 лет, до реабилитации, провела в тюрьмах и лагерях. Об этом "маршруте" и написана книга. В книге перед глазами читателя предстает Казань 30-х годов.

Каверин Вениамин «Перед зеркалом». Это история любви в письмах девушки к юноше, они все время в разлуке: сначала она в Симбирске, он в Казани, потом она в Питере на бестужевских курсах, а он - студент все в той же в Казани, они изредка встречаются, но не могут быть вместе. Лиза увлекается живописью, учится у Добужинского и других деятелей искусства. Потом она пишет ему из Ялты, пишет о своем увлечении Византией, о новом этапе творчества, о знакомстве с интересными людьми... Ей удается пересечь Черное море и письма летят уже из Стамбула, потом из Парижа, где они наконец встречаются, обсуждают ее возвращение на Родину, чему не суждено будет сбыться. Книга охватывает период 1910—1932 годов, в ее основу легла переписка реальных людей: художницы-эмигрантки Лидии Никаноровой и профессора математики Павла Александровича Безсонова, которая продолжалась 25 лет. В романе они выведены под именами Лизы Тураевой и Константина Карновского. Украшением романа является описание городов и стран, встречающихся в книге (Пермь, Казань, Петербург-Петроград, Ялта, Симбирск, Москва, Константинополь, Париж, Финляндия, Корсика...).

Толстой Алексей «Гадюка». Рассказ о судьбе Ольги Зотовой. У нее было несколько жизней. Родилась она и выросла в купеческой семье. В гражданскую войну попала в ряды красных кавалеристов. А после войны началась ее служба писчебумажной барышней по разным учреждениям. Но к этой третьей жизни она так и не смогла привыкнуть... Родным для себя городом считал Казань писатель Алексей Толстой. Так, героиней этого рассказа, написанного в 1928 году, является дочь казанского купца Зотова. В повести перед нами встают картины гражданской войны, ярко описаны улица Проломная (ныне ул. Баумана), пожар в доме Зотовых, военный госпиталь, где встречаются герои рассказа.

Абсалямов Абдурахман «Белые цветы». Советская классическая проза. Речь в книге пойдёт о врачах, больницах, пациентах, человеческих отношениях. Казань, конец 60-х. Советская медицина на подъёме, наука бодро шагает вперед, появляется множество новых медицинских приборов и методов исследования. Гульшагида и Мансур, два молодых врача, любят друг друга. Центральный персонаж книги — профессор и доктор Абузар Гиреевич Тагиров, который взращивает эту молодежь: Мансур — его приемный сын, Гульшагида — лучшая ученица. Жизненный девиз доктора Тагирова — «Лечить надо не только и не столько тело человека, но прежде всего его душу». Также в книге много описывается культура татарского народа, музыка и песни, поэты и писатели, всякого рода обращения к окружающим: дау-ати, магира-ханум и тому подобное.

Кутуй Адель «Неотосланные письма». Татарский писатель Адель Кутуй написал много стихов, рассказов, повестей и пьес. Большую известность ему принесла эта повесть. Она 16 раз издавалась на русском языке, 6 - на татарском, 3 — на китайском, а еще на английском, арабском и многих других языках. Это история обычной советской девушки Галии, совершившей ошибку, какую совершают тысячи подобных ей наивных и одиноких девчат во все времена, и оставшейся с двумя ребятами на руках – без родных, без друзей, без поддержки. Главная героиня приехала в Казань и поступила на рабфак Казанского университета. Она училась, она много работала, она стала активно заниматься общественной жизнью, – но она оставалась самоотверженной мамой и нелюбимой, ненужной женой… Время написания книги – 1936 год. Приходите и читайте с удовольствием.

Литвинова Наталья, зав. ИБО